Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество8 апреля 2024 8:46

Обернулся на прощание: спасенного в Крыму дельфиненка выпустили в открытое море

Спасенный в Крыму дельфиненок уплыл в открытое море
Кимми выпустили в море в Балаклаве

Кимми выпустили в море в Балаклаве

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Малыша афалины, которого больше месяца назад в тяжелом состоянии нашли на берегу под Евпаторией, выпустили в открытое море. После курса терапии дельфиненок полностью окреп и теперь покоряет морские просторы вместе со стаей сородичей, сообщили в центре реабилитации китообразных «Безмятежное море».

- Любимого Кимми мы отпустили рядом с группой афалин. Он очень быстро уплыл в их сторону и растворился в море, как и само стадо. Мы искали их три часа, но, увы, повторно не встретили, - сообщила у себя в Telegram соучредитель «Безмятежного моря» Анастасия Постникова.

Дельфиненок отлично перенес транспортировку из Евпатории в Севастополь. Фото: Центр "Безмятежное море"/Tg

Дельфиненок отлично перенес транспортировку из Евпатории в Севастополь. Фото: Центр "Безмятежное море"/Tg

За историей спасенного дельфина следили не только в Крыму, но и за его пределами. Бедняга выбросился на берег в конце февраля. Причиной стала болезнь, с которой он не мог справиться самостоятельно. При попытке уплыть начинал тонуть и словно просил о помощи, подавая характерные свисты-сигналы бедствия.

Почти сутки рядом с ним дежурили волонтеры, а как только было получено разрешение на транспортировку, афалину перевезли в крытый бассейн ближайшего дельфинария. Там Кимми (так назвали дельфиненка) стал быстро идти на поправку. Помогло лечение, которое начали незамедлительно, и должный уход.

Спустя месяц, когда Кимми окончательно окреп, его стали готовить к возвращению в природную среду. Важно было угадать с погодой, чтобы избежать шторма, и выпустить там, где дельфиненок смог бы сразу встретить сородичей.

Сейчас Кимми снова покоряет морские просторы. Фото: Центр "Безмятежное море"/Tg

Сейчас Кимми снова покоряет морские просторы. Фото: Центр "Безмятежное море"/Tg

Выпустить Кимми решили в Балаклаве. Именно там, по словам специалистов, сейчас наблюдается большое скопление афалин, включая дельфинов одного возраста с Кимми.

- В этой акватории запрещено ходить рыболовецким кораблям (сейнерам). Это может повысить шансы на выживание, к тому же, там относительно спокойная обстановка с СВО. В Сакском районе, напротив, нам не ясна картина по количеству афалин, и очень беспокойная обстановка в связи с СВО. Многие пляжи закрыты для посещения. Если Кимми решит повторно выброситься, мы его там не найдем, - пояснили в «Безмятежном море».

Из Евпатории в Севастополь спасенный малыш ехал, держа в зубах любимую игрушку, которую волонтеры смастерили из привязанного к стропе резинового кольца. По рассказам очевидцев, прежде, чем уплыть к своим, малыш обернулся и словно окинул прощальным взглядом качающийся на волнах катер и людей в нем…

Отследить Кимми в море можно по желтой бирке на плавнике. Фото: Центр "Безмятежное море"/Tg

Отследить Кимми в море можно по желтой бирке на плавнике. Фото: Центр "Безмятежное море"/Tg

Перед выпуском на плавник дельфиненка прикрепили желтую бирку. Она совершенно безопасна для китообразного и поможет отслеживать его перемещение в Черном море.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасенный в Крыму дельфиненок окреп и демонстрирует чудеса эквилибристики: до встречи с сородичами считанные дни

Росприроднадзор выдал разрешение на выпуск в море спасенного дельфина в Крыму (подробнее)

Почти сутки боролся за жизнь: в Крыму спасли краснокнижного дельфина, который выбросился на берег

В Евпатории спасли самца краснокнижной афалины, который выбросился на берег (подробнее)