Премия Рунета-2020
Крым
+22°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 14:51

Готовьте шерсть летом: в «Тайгане» подстригли лам и альпака, чтобы к зиме связать носки для бойцов СВО

Из шерсти крымских лам и альпака свяжут носки для бойцов на передовой
Из шерсти альпака спрядут пряжу и свяжут теплые носки для военных на передовой

Из шерсти альпака спрядут пряжу и свяжут теплые носки для военных на передовой

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Ламы и альпака в крымском парке «Тайган» к лету обзавелись модными стрижками. Как и бараны с овцами, эти животные нуждаются в ежедневном уходе. А вот стригут их раз в год: так и жару переносить легче, и шерсть сохраняет свои лучшие качества. И хотя обычно «шевелюру» выбрасывают за ненадобностью, в этот раз она пойдет на благое дело.

«К нам обратились женщины из Калужской области и попросили прислать шерсти, из которой они свяжут носки бойцам в зоне СВО. Мы собрали и отправили им шерсть ламы, коз, баранов, овцы святого Якова и альпака», - рассказала КП-Крым пресс-секретарь «Тайгана» Татьяна Алексагина.

Животных в "Тайгане" стригут к лету. Фото: olegzubkov68

Животных в "Тайгане" стригут к лету. Фото: olegzubkov68

Самая ценная – шерсть альпака. Она очень мягкая и в несколько раз превосходит по тепловым свойствам и прочности овечью. Она не так сильно впитывает влагу и быстрее сохнет, что немаловажно в зоне проведения спецоперации.

Шесть мешков с шерстью, плотно упакованные, уже едут в сторону Калуги. Встречать их будет местная мастерица Людмила Александровна.

«Мы, конечно, не ожидали, что будет такая большая партия. Но будем работать, искать прядильщиц. Всю зиму мы вязали носки ребятам на СВО из готовой шерсти. А тут я увидела в интернете видео, как стригут животных в «Тагане», а шерсть никому не нужна, и я попросила немного на пробу», - рассказала калужанка.

Из этой шерсти свяжут носки. Фото: olegzubkov68

Из этой шерсти свяжут носки. Фото: olegzubkov68

Готовые носки на передовую отвезут волонтеры уже осенью, когда наступят холода.

Ранее «Комсомолка» рассказывала о крымчанке, которая организовала пошив поясов на поясницу из собачьей шерсти, которые передают на передовую. Расходными материалами женщинам помогают собачники, питомники и магазины тканей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Идею подкинул мой влчак Одвин»: крымчанка организовала пошив поясов на поясницу из собачьей шерсти, чтобы передать их бойцам на передовую

Расходными материалами помогают собачники, питомники и магазины тканей (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Яна Поплавская: Мой сын и крестники - на СВО. А в параллельной России жируют в ресторанах (подробнее)