Премия Рунета-2020
Крым
+2°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 9:55

Найденная в Керчи после шторма медаль принадлежит 21-летнему саперу из Смоленской области

В Крыму установили личность бойца, чьи останки вымыло море на пляже
Медаль "За боевые заслуги" нашли в санитарном захоронении времен ВОВ. Фото: Виктор Густой/ВК

Медаль "За боевые заслуги" нашли в санитарном захоронении времен ВОВ. Фото: Виктор Густой/ВК

В Крыму установили личность бойца, чью медаль нашли рядом с останками на пляже поселка Героевское, что под Керчью. Напомним, «шторм века», который бушевал на полуострове 26 ноября, не только размыл дорогу к населенному пункту и подтопил жилые дома, но и обнажил неизвестное захоронение времен Великой Отечественной.

В братской могиле оказались похороненными 11 красноармейцев, среди которых, как предполагают поисковики, и девушка-санитарка. Останки бойцов вымыло волнами, которые с внушительной силой бились о берег, их обнаружили местные жители.

В районе нагрудного кармана одного из бойцов поисковики обнаружили медаль «За боевые заслуги». Спустя несколько дней по номерному знаку награды удалось идентифицировать личность погибшего красноармейца.

- Им оказался младший сержант Ордов Михаил Иванович, уроженец Смоленской области, Починковского района, деревни Свиридоново,1922 года рождения. Герою был 21 год! – сообщил командир поискового отряда «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСАФ России Виктор Густой.

Захоронение вымыло после шторма на пляже в Героевском. Фото: Виктор Густой/Вк

Захоронение вымыло после шторма на пляже в Героевском. Фото: Виктор Густой/Вк

Младший сержант Ордов был сапером 3-й роты 338-го отдельного инженерного батальона. Он был в числе тех, кто десантировался на плацдарм в районе поселка Эльтиген, а также принимал участие в освобождении Новороссийска, за что получил Орден Красной Звезды. На тот момент ему едва исполнился 21 год.

- Когда наши танки остановились перед глубоким рвом шириной 5 метров, красноармеец Ордов, действуя в составе группы саперов, под ураганным огнем противника соорудил переправу из земли и камня, разминировал от мин противника подступы к препятствию. В этой операции товарищ Ордов проявил себя смелым и инициативным командиром, личным примером воодушевляя бойцов на скорейшее выполнение боевого задания, - говорится в наградном листе к представлению к Ордену Красная Звезда, подписанном 5 ноября 1943 года.

Но уже через месяц 18 декабря 1943-го младший сержант Ордов попал в списки пропавших без вести.

21-летний сапер Михаил Ордов был награжден дважды в 1943 году. Фото со странички Виктор Гутого в ВК

21-летний сапер Михаил Ордов был награжден дважды в 1943 году. Фото со странички Виктор Гутого в ВК

Вернуть 21-летнего героя из неизвестности помогла найденная поисковиками медаль «За боевые заслуги», которую красноармеец получил буквально за два месяца до Ордена Красной Звезды, в конце августа 1943-го.

- …За своевременное выполнение боевого задания в непосредственной близости от противника под гул артиллерийской канонады и шум минометного огня, - говорится в наградном листе.

Сейчас поисковики пытаются найти родственников бойца. За помощью обратились в администрацию Починковского района Смоленской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11 бойцов и медаль «За боевые заслуги»: под Керчью после шторма нашли захоронение времен войны

На пляже под Керчью после «урагана века» вымыло захоронение 11 бойцов ВОВ (подробнее)

Копал огород и нашел могилу: крымчанин обнаружил за домом останки восьми красноармейцев

Крымчанин нашел могилу с останками красноармейцев в своем огороде (подробнее)