Премия Рунета-2020
Крым
+2°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 15:50

Покорительница стихии с нелегкой судьбой: знаменитую Каштанку забрали с набережной Севастополя

В Севастополе обрела дом собака Каштанка, любимица прохожих
Три года Каштанка ловила волны на набережной Севастополя. Фото: Алена Кошка

Три года Каштанка ловила волны на набережной Севастополя. Фото: Алена Кошка

Севастопольская знаменитость – любительница волн Каштанка – обрела дом. Собаку, которая несколько лет живет на набережной и пытается укротить стихию, приютила семейная пара. Правда, на то, чтобы животное стало доверять людям, понадобилось время. Мало кто знает, но однажды Каштанка пережила сильнейший стресс, став жертвой насилия. После чего едва не угодила в машину отлова.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СОБАКИ

Каштанка появилась на набережной Севастополя три года назад. Откуда она пришла и где жила до этого, так и осталось загадкой. Но всем полюбились ее охотничий нрав и особое отношение к морю. Собака, в которой течет кровь дворняги и сеттера, удивляла своими попытками укротить стихию. Она ловила зубами брызги и с заливистым лаем бежала вдогонку волне. Но однажды море оказалось сильнее.

- Девочки прибежали и сказали, что она упала в море. Для меня это было как в замедленной съемке. Я неслась к ней, звала ее, ползла на четвереньках. Она плыла ко мне, но ее уносило волной. Меня тоже накрывало волной, но с третьей пытки, уже вся мокрая, я ее вытащила. Даже холода не почувствовала, мне казалось что вода теплая, хотя дело было в конце осени, - вспоминает Алена, молодая женщина, которая стала общественным куратором собаки с набережной.

Поначалу Каштанка сторонилась людей, но постепенно стала привыкать к их постоянному присутствию в центре города. Тем более, что здесь ее подкармливали, да и в целом не трогали, за исключением трудных подростков. Но однажды ее беззаботную и размеренную жизнь разорвала в клочья стая бродячих псов.

- Это было осенью в период собачьей свадьбы. На Каштанку сбежалось порядка шести очень крупных псов. Отгонять их днем, когда я на работе у меня получалось, но когда я ушла, она осталась одна… После того, что они с ней сделали, она перестала быть прежней. Стала агрессивно реагировать на любую особь мужского пола, - рассказывает «Комсомолке» Алена.

Собака невзлюбила мужчин в кепках после случая на набережной. Фото: Алена Кошка.

Собака невзлюбила мужчин в кепках после случая на набережной. Фото: Алена Кошка.

РЕШАЮЩИЙ ПИНОК

Каштанка не норовила укусить, а скорее отпугивала громким лаем. Но когда получила в ответ несколько пинков в бок тяжелым ботинком, стала щетиниться еще сильнее. Ее обидчиком был мужчина в кепке и с рюкзаком. С того момента, рассказывает Алена, Каштанка стала рычать при виде похожих на него людей.

- А потом за ней приехала машина из отлова. Мы ее буквально вытащили оттуда. Стерилизовали, чипировали, постоянно обрабатывали от блох и клещей. Кинологи посоветовали, как с ней работать. И мы добились хороших результатов. Она стала спокойнее и уже не так болезненно реагирует на мужчин, - говорит куратор Каштанки.

Неравнодушные севастопольцы всегда угощали Каштанку вкусняшками. Фото: Алена Кошка

Неравнодушные севастопольцы всегда угощали Каштанку вкусняшками. Фото: Алена Кошка

НОВЫЙ ДОМ

И снова случай перевернул все в жизни Каштанки. Забрать ее к себе решила семейная пара. Знакомились постепенно, встречаясь на набережной. Ждали, когда животное привыкнет и начнет узнавать будущих хозяев. Но все решил «шторм века». Каштанку увезли с набережной раньше намеченного срока.

В новом доме у Каштанки появился свой коврик и любимый диван. А еще хозяйская тапка, которую из уважения дворняга даже не пытается грызть, а тихо с ней спит.

- Гуляя с новыми хозяевами в парке, она перестала реагировать на мальчишек и на взрослых мужчин. Уже не лает и ведет себя совершенно спокойно. Кинологи говорят, что это нормальная реакция. Потому что с новым местом у нее не связана никакая психотравма, - отмечает Алена.

Уже десять дней как севастопольцы задаются вопросом: куда пропала Каштанка с набережной? Ее новые хозяева уверяют, что все же будут периодически привозить ее к морю на любимое место – ловить волны и укрощать море.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крымского Хатико больше нет: В Ялте умер пес, который 12 лет ждал своего погибшего хозяина на набережной

В Ялте 16 августа умер пес по клике «Хатико» (подробнее)

«Бласко, ты мое золото!»: Крымчанин умирал в канаве, пока его не нашла собака

Близкие не могли разыскать пожилого человека больше суток (подробнее)