Премия Рунета-2020
Крым
+26°
Boom metrics
Что происходит5 июня 2024 8:15

Помогает свинцовое грузило к мольберту и обычные масляные краски: крымский художник пишет картины на дне Черного моря

В Крыму художник пишет картины маслом на дне Черного моря
Петр Доценко создает картины на дне Черного моря. Фото: Петр Доценко

Петр Доценко создает картины на дне Черного моря. Фото: Петр Доценко

Крым вдохновляет творческих людей на креативные идеи. Евпатория удивила мир клипами с использованием песка. Уникальные картины на перьях лебедей и сов-сплюшек рисует руководитель компании «Заповедный Крым» Артур Мурзаханов. А уроженец Керчи Петр Доценко создает картины, погружаясь в море.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

Вначале у Петра Доценко все шло, как у обычных людей - окончил художественную школу в Керчи, затем отучился в Крымском гуманитарном университете в Ялте.

https://www.kp.ru/share/i/4/2796138/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2796138/wr-960.jpg

Талантливый крымчанин, получив нужные знания, стал заниматься живописью и созданием компьютерных игр.

Отдыхая на Красном море, он впервые надел акваланг и в один момент превратился в заядлого дайвера - под толщей воды такой удивительный и красочный мир! До того проникся, что записался на курсы дайверов.

- Вот тогда я и подумал, а что если на тренировку взять кисти, краски и холст? - рассказал КП-Крым художник.

В воду он нырнул с холстом 20 на 30 см, кисточкой и двумя тюбиками красок. Но, как и положено, первый блин комом: холст был покрыт желатином, который благополучно растворился в воде, поэтому и не удалось порисовать. Хорошо, что никто не заметил такой шалости.

ПОДВОДНАЯ ГАЛЕРЕЯ В БУХТЕ КАПСЕЛЬ

Свою задумку Петр Доценко осуществил спустя несколько лет, когда вернулся из Москвы в Крым. Не зря же говорят, что дома и стены помогают.

Черепаха. Фото: Петр Доценко

Черепаха. Фото: Петр Доценко

Первую «подводную» картину «Черепаха» он написал на пятиметровой глубине, в бухте Капсель на базе морского клуба «Волшебник». Вдохновила его на творчество подводная галерея из уникальных скульптур, созданных молодыми талантами арт-кластера «Таврида». Фигуры животных и сказочных героев довольно быстро обрастают водорослями и выглядят еще фантастичнее.

Художнику нравится работать в воде. Фото: Петр Доценко

Художнику нравится работать в воде. Фото: Петр Доценко

- Подводный арт-парк стал для меня прекрасной площадкой для творческих экспериментов. Собственно говоря, любой гость «Тавриды» может стать подводным художником, - считает Петр Доценко.

В морской воде можно рисовать обыкновенными масляными красками. Фото: Петр Доценко

В морской воде можно рисовать обыкновенными масляными красками. Фото: Петр Доценко

Картины под слоем воды пишутся обыкновенными масляными красками на растительном масле, только холст нужен с водостойкой пропиткой. Да и нужно не забыть к мольберту-треноге привязывать свинцовое грузило, чтобы работу течением не унесло. А вот от рабочего фартука лучше отказаться - под водой он «парит», как крылья летучей мыши.

Основатель клуба «Волшебник» Валерий Пивоваров помогает художнику в работе. Фото: Петр Доценко

Основатель клуба «Волшебник» Валерий Пивоваров помогает художнику в работе. Фото: Петр Доценко

- Лучше всего работать на глубине до 10 метров – и освещение хорошее, и пробыть в воде, не поднимаясь на поверхность, можно дольше. Главное, чтобы тепло было, а то зимой, когда температура воды не выше плюс семи градусов была, я промерзал до костей уже через 20 минут. Выполняя одну работу, приходилось два-три раза выходить из воды, чтобы согреться, - поделился Петр Доценко.

Готовые картины сразу же после поднятия со дна моря необходимо подержать в пресной воде и лишь потом начинать сушку, на которую уйдет полторы-две недели.

ВАЖНО

Симферополь. Ночь. «Московское кольцо». Фото: Петр Доценко

Симферополь. Ночь. «Московское кольцо». Фото: Петр Доценко

«Сухопутные» картины крымчанина в настоящее время украшают галерею Гостиного двора в Москве. «Подводные» еще только готовятся к первой выставке.

«Дебют» состоится с 10 по 27 июня в Севастополе, в центральной городской библиотеке Льва Толстого на улице Ленина, дом № 51.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маслом по лебяжьему перу: руководитель «Заповедного Крыма» создает необычные картины

В Крыму появился художник, рисующий картины на перьях птиц (подробнее)

В Крыму 80-летию Владимира Высоцкого посвятили фильм из песка

Основой для видеоролика, созданного в технике песочной анимации, стала песня барда «Купола» (подробнее)