Премия Рунета-2020
Крым
+29°
Boom metrics
Происшествия5 июня 2024 12:35

Следователи заинтересовались Минздравом Крыма из-за отсутствия таблеток для парня с редкой болезнью

В Крыму парень с инвалидностью не получает жизненно важный препарат с начала года
Ранее Аксенов поручил ликвидировать нехватку льготных лекарственных препаратов в аптеках

Ранее Аксенов поручил ликвидировать нехватку льготных лекарственных препаратов в аптеках

Фото: Мария АНАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Следователи установят обстоятельства ограничения поставок лекарства для 25-летнего жителя Симферополя, страдающего тяжелой формой болезни, и дадут в связи с этим оценку действиям должностных лиц Минздрава Крыма. Об этом сообщили в управлении Следственного комитета (СК) России по Крыму и Севастополю.

Ранее в сети распространилось видео, в котором жительница региона Галина рассказала о сложностях в получении жизненно важного лекарства, необходимого ее сыну Алексею.

В 2015 году у него диагностировали редкую наследственную болезнь Ниманна-Пика, тип С. Она поражает желудочно-кишечный тракт, а также когнитивные и двигательные способности человека. Алексею выписали лекарство «Миглустат-29Ф», которое нужно принимать каждый день. Однако в феврале 2023 года начались перебои с поставками, за два месяца без лекарства состояние парня ухудшилось. В итоге, по словам Галины, вместо третьей группы инвалидности у Алексея уже вторая. Также она отметила, что Минздраве в Крыма, отвечая на вопрос о перебоях поставок, сослались на срыв закупок лекарства, а также на его отсутствие в аптечных сетях.

Как сообщили в СК, по факту обращения женщины в следственном отделе по Центральному району города Симферополя провели процессуальную проверку и завели уголовное дело.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов посоветовал писать главврачам медицинских организаций республики во «ВКонтакте» и опубликовал список ссылок на их официальные страницы. Он отметил, что прямая связь с главами больниц и поликлиник будет удобна пациентам и сделает эффективнее работу лечебных учреждений. Кроме того, в середине мая глава республики поручил ликвидировать нехватку льготных лекарственных препаратов в кратчайшие сроки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аксенов: крымчане продолжают жаловаться на отсутствие льготных лекарств

Сейчас разрабатывается новая форма закупки препаратов (подробнее)

Аксенов поручил в кратчайшие сроки ликвидировать нехватку льготных лекарств

Речь идет о препаратах, необходимых онкобольным (подробнее)