Премия Рунета-2020
Крым
+22°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 9:29

Черешня не простая, а «золотая»: как в Крыму собирают сладкую ягоду, и когда она станет дешевле

В Крыму начался сбор черешни
Урожай черешни в этом году ждут не хуже прошлогоднего

Урожай черешни в этом году ждут не хуже прошлогоднего

Фото: Анна КИРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Ранняя весна резко поменяла планы крымским садоводам. Сбор черешни начался на две недели раньше, и буквально в считанные дни в садах сняли почти 200 тонн. Большая часть урожая отправится в торговые сети, оставляя жителям возможность продать ягоды из своего сада, не конкурируя с крупными предприятиями.

ДИАМЕТР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

С начала июня режим работы в садах перешел на летний: в 6 утра все уже на местах, обеденный перерыв - в 11, к трем часам рабочий день закончен. Черешню при сборе сразу же сортируют – мелкую в одни ящики, крупную - в пластиковые лоточки, чтобы сразу из сада выставить на полку магазина. Для определения размера даже существует специальный пластиковый калибратор с ячейками от 18 до 32 мм.

Сбор черешни начали на две недели раньше положенного

Сбор черешни начали на две недели раньше положенного

Фото: Анна КИРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Сейчас мы собираем ягоды от 18 до 26 мм, крупнее тоже есть сорта, но они будут позже, - говорит старшая группы сборщиков Светлана Петрова. - Ранние сорта убирают первыми. И перепады температуры были, ночи холодные, ягоды не особо набрали сахар. Вот те, что будут позже, они очень вкусные и сладкие. Кого угостишь, спрашивают: «Это что, слива?».

Срывать черешню с дерева правильно вместе с хвостиками, иначе из нее потечет сок, и в торговую сеть поступят слегка забродившие ягоды. За соблюдением технологии при сборе следят, как и за соответствием размера сортовой коробки. Сразу после сада черешня отправляется в холодильник остывать – это еще одно условие для дальней транспортировки. А дальше с крымским приветом ягоды отправятся на материк, в крупные торговые сети.

В день можно собрать около 100 кг и получить за это 2 тысячи рублей

В день можно собрать около 100 кг и получить за это 2 тысячи рублей

Фото: Анна КИРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

ИТАЛИЯ В ПОЧЕТЕ

- У нас 250 га яблони и 40 га черешни, и весь урожай отправляем в другие регионы. В прошлом году 380 тонн черешни собрали, в этом, наверное, 410 тонн соберем, - рассказывает управляющий отделением садового хозяйства Алексей Антоненко. – Вся черешня 2016 года посадки, 12 сортов - все итальянской селекции, от ранних и до поздних. Они по товарным качествам и урожайности лучше той же мелитопольской селекции. А плодоносит дерево минимум 15 лет.

Черешневыми садами в Крыму занято 530 га. Это не много, примерно тридцатая часть от всех плодово-ягодных посадок. Занимаются выращиванием черешни в Красногвардейском, Бахчисарайском, Нижнегорском районах, пытаются высаживать и в Черноморском районе. Сады интенсивные, деревья опираются на шпалеры и плодоносить начинают уже на второй-третий год после посадки. Главное - обеспечить сад стабильным поливом, для чего нужны собственные источники воды: скважины, пруды-накопители или река поблизости. На капельное орошение и шпалеру для новых посадок государство дает субсидию, и еще много какой финансовой помощи от 300 до 500 тысяч рублей на 1 га, в зависимости от культур. Но садят, или, правильнее говорить, закладывают сады в Крыму глубокой осенью, потому как жарким летом деревья приживаются плохо.

Рабочий день у сборщика начинается в 6 утра

Рабочий день у сборщика начинается в 6 утра

Фото: Анна КИРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ, НО ПОЗЖЕ

Май оказался далеко не теплым. Три волны ночных заморозков снизили виды на урожай яблок в предгорном Крыму. Черешня устояла, но и морозов до -6 с °в степной части полуострова не наблюдали. - Ожидаем достойного урожая на уровне прошлого года, когда собрали 1,7 тысяч тонн, - отмечает замминистра сельского хозяйства Крыма Николай Тютюник. – Существенного влияния на черешню майские заморозки или засуха этой весны не оказали, уборочная кампания идет активно. В начале сбора урожая цена несколько выше, поскольку предложение уступает спросу. Но как только мы уйдем в середину уборочной компании, через несколько недель стоимость черешни будет более комфортной для потребителей и приемлемой для сельхозтоваропроизводителя.

Ягоды будет много!

Ягоды будет много!

Фото: Анна КИРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Оптовая цена в Крыму начинается от 120 рублей за килограмм, розничная доходит до 350 рублей. Пока на рынок не доехала главная конкурентка – мелитопольская черешня, - цена еще будет держаться. Сбор урожая в черешневых садах планируют завершить к концу июля, значит в начале цена будет самой оптимальной, в том числе для консервации. Говорят, что из белой черешни получается потрясающее варенье, только нужно набраться терпения, вытаскивая из каждой ягоды косточку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Золотая ягода: что происходит с ценами на клубнику на рынках после майских заморозков в Крыму

В конце мая из-за заморозков в Крыму значительно подорожала клубника (подробнее)