Премия Рунета-2020
Крым
+21°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 12:01

Суд отправил в колонию неоязычников из Симферополя, готовивших теракт в православном храме

Двум неоязычникам, готовившим теракт в храме Симферополя, вынесли приговор
Южный окружной военный суд вынес приговор

Южный окружной военный суд вынес приговор

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Двум симферопольцам в возрасте 30 и 34 лет, обвиняемым в подготовке теракта в православном храме, вынесли приговор, сообщает пресс-служба УФСБ по Крыму. Мужчин задержали в феврале 2022 года. Будучи приверженцами неоязыческого вероисповедания, основанного на принципе нетерпимости к иным религиям, они планировали заложить взрывное устройство в одной из церквей Симферополя.

«Местом взрыва была определена территория религиозной организации «Православный приход храма Иконы Божией Матери «Путеводительница» Симферопольской и Крымской Епархии», - сообщили в УФСБ.

Один из задержанных, как отмечают в ведомстве, яростно убеждал в необходимости «истребить христианство», для чего планировал устроить сразу несколько акций террористического характера. Собрать взрывное устройство для этих целей согласился приятель радикала.

Мужчины приобрели электродетонатор и химические вещества, из которых изготовили взрывную смесь, но осуществить задуманное, к счастью, не успели. Их задержали сотрудники управления федеральной службы безопасности.

Против радикалов были возбуждены сразу несколько уголовных дел по статье о теракте, незаконном изготовлении взрывчатых веществ и оружия, а также об их незаконном приобретении и хранении.

«Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в отношении указанных лиц расследованы уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 - п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 30 - ч. 2 ст. 223.1, ч. 2 ст. 223.1, п. «а» ч. 3 ст. 222.1, п. «а» ч. 3 ст. 222.1 и ч. 1 ст. 222 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 222.1 УК РФ»,- сообщили в УФСБ.

Южный окружной военный суд признал симферопольцев виновными в совершении инкриминируемых им преступлений. Ближайшие 14 и 12 лет соответственно они проведут в исправительной колонии строгого режима. Отмечается, что приговор в законную силу не вступил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФСБ в Крыму задержала террористов «Правого сектора»*, готовивших взрыв в храме

Шестеро задержанных планировали теракт в православном храме (подробнее)

Двух террористов «Правого сектора»*, готовивших взрыв в крымском храме, арестовали на два месяца

Радикалов задержали сотрудники ФСБ 23 февраля (подробнее)

14:33