Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 15:20

Груда камней вместо Митридатова гроба: почему Пушкину не понравилась Керчь

Пушкин провел в Керчи всего ночь, но вспомнил о ней в «Евгении Онегине»
Самый маленький памятник Пушкину находится в Керчи

Самый маленький памятник Пушкину находится в Керчи

Фото: Юлия МАРКИНА. Перейти в Фотобанк КП

6 июня исполнилось 225 лет со дня рождения гения русской словесности Александра Пушкина. Его именем названы улицы, школы, театры, почти в каждом городе есть памятник великому поэту. Но не все знают, что самый маленький в России памятник Пушкину находится в Керчи. Его установили в 1999 году. «Мини-Пушкин» высотой не более метра, смотрит в морскую даль с небольшого постамента на набережной. Поговаривают, что так керчане ответили поэту за его нелестные отзывы о древнем городе, с которого и началось его крымское путешествие. Пушкин писал, что Керчь его не впечатлила, и он ожидал увидеть здесь гораздо больше.

ДОСТОИН БОЛЬШЕГО

Тем не менее, город остался в памяти поэта и позже упоминался им в ранней редакции «Евгения Онегина». И хотя в современной Керчи и местный театр, и улица носят имя великого поэта, память о Пушкине сохраняется недостаточно, уверен старший научный сотрудник историко-археологичесого отдела Восточно-Крымского историко-культурного заповедника Владимир Санжаровец.

«Тот памятник, который стоит у нас на набережной, мягко говоря, совсем не то, чего он достоин. Потому что Пушкин, в отличие от Симферополя, от которого у него сохранился только Салгир, упоминает Керчь. Пусть и сложные впечатления у него сохранились, неоднозначные. Тем не менее, это был его первый шаг в Крыму, именно здесь он его сделал. Керчь, несомненно, его зацепила, и прежде всего благодаря Митридату. В «Евгении Онегине» он говорит о том, что «Керчь лежит уединенно у Митридатовой горы», - рассказал КП-Крым Владимир Санжаровец.

Поэт прибыл в Керчь вечером 15 августа 1820 года.

Поэт прибыл в Керчь вечером 15 августа 1820 года.

Фото: Юлия МАРКИНА. Перейти в Фотобанк КП

ВОСЕМЬ ЧАСОВ МОРЕМ

Пушкин прибыл в Керчь вечером 15 августа 1820 года. Это было первое морское путешествие поэта, которое выдалось достаточно изнурительным. Из-за отсутствия ветра переправа через пролив на парусном судне заняла не два часа, как обычно, а восемь.

Высадившись на берег, Пушкин вместе с семьей генерала Раевского остановились в Генералтейском доме – специальной гостинице для прибывающих в Керчь должностных лиц.

«По современным представлениям она находилась во дворе бывшей Романовской гимназии (ее капитальный ремонт длится уже не один год,- прим. ред). Она была на склоне горы и в разрезе выглядела ступенькой: часть здания была выше, часть ниже. Это был двухэтажный дом. И именно там остановился генерал Раевский с детьми, слугами и гостями. В этой компании, которая направлялась в Гурзуф, был и Пушкин», - отмечает Владимир Санжаровец, который много лет посвятил изучению крымского путешествия поэта.

Пушкину рассказывали, что под скалой, где сейчас стоит Вечный огонь, похоронен царь Митридат.

Пушкину рассказывали, что под скалой, где сейчас стоит Вечный огонь, похоронен царь Митридат.

Фото: Юлия МАРКИНА. Перейти в Фотобанк КП

ГРУДА КАМНЕЙ ПОСРЕДИ КЛАДБИЩА

До заката оставалось немного, и 21-летний Пушкин решил непременно подняться на гору, о которой был весьма наслышан, и в толще которой, по рассказам тех лет, находилась могила самого царя Митридата (на вершине скалы, где молва хоронила царя, сейчас находится Вечный огонь). Но там молодого стихотворца ждало разочарование. (Кстати, тропа между митридатскими улочками, которой шел поэт, до сих пор сохранилась).

«Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу следы Пантикапеи, думал я, но на ближней горе посреди кладбища увидел я груду камней, утесов, грубо высеченных, заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни - не знаю», - писал Пушкин.

Действительно, рассказывает старший научный сотрудник керченского музея, все, что увидел Пушкин на горе - это были фрагменты улиц и древних строений, которые тогда были более явственными. Раскопки еще не велись (они начались только в середине 1820-х), хотя в некоторых местах уже начинал копать знаменитый археолог Поль Дюбрюкс.

На горе Митридат молодой поэт увидел лишь груды камней.

На горе Митридат молодой поэт увидел лишь груды камней.

Фото: Юлия МАРКИНА. Перейти в Фотобанк КП

БЫЛА ЛИ ПРОГУЛКА ПО КЕРЧИ?

Уже в сумерках Пушкин спустился вниз, и, переночевав, утром со всей компанией отправился в Феодосию. Никакой прогулки по центральной улице, которая ныне носит название Театральная, и о чем любят рассказывать некоторые экскурсоводы, у Пушкина и быть не могло, говорит сотрудник ВКИКМЗ.

«В лучшем случае утром он мог пойти за водой к фонтану Гущина. Он и сейчас стоит в том же месте недалеко от Романовской гимназии. А так и смотреть было нечего. Города как такового еще не существовало… Центральные улицы – Театральная, Советская, были частично заселены. Все это было предместьем крепости. Только в октябре 1821 года по соответствующему указу, уже после визита Пушкина, появился порт, градоначальство, план застройки города, убрали крепость, а на ее месте появилась площадь», - рассказывает Владимир Санжаровец.

Малая Митридатская лестница, на которую можно попасть с улицы Театральной, была построена только в 1866 году.

Малая Митридатская лестница, на которую можно попасть с улицы Театральной, была построена только в 1866 году.

Фото: Юлия МАРКИНА. Перейти в Фотобанк КП

ЗОЛОТОЙ КУРГАН

Утром 16 августа экипаж Пушкина и Раевских двинулся в сторону Феодосии. Дорога пролегала через нынешнюю улицу Ленина, сворачивала на Пирогова, и через Комарова по направлению к современному поселку Мичурино, выходила к 9 километру - так в начале XIX века пролегал почтовый тракт. По пути Пушкин посетил Золотой курган (ныне район дач на выезде из города), о котором написал своему другу Антону Дельвигу:

«За несколько верст остановились мы на Золотом холме. Ряды камней, ров, почти сравнявшийся с землею, - вот все, что осталось от города Пантикапеи. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землею, насыпанной веками; какой-то француз прислан из Петербурга для разысканий - но ему недостает ни денег, ни сведений, как у нас обыкновенно водится. Из Керча приехали мы в Кафу..»

«Каким-то французом» Пушкин назвал того самого Поля Дюбрюкса, о котором ему нелестно высказался, по мнению историков, комендант города, встречавший гостей в Керчи.

Археологические раскопки на горе Митридат начались гораздо позже визита Пушкина.

Археологические раскопки на горе Митридат начались гораздо позже визита Пушкина.

Фото: Юлия МАРКИНА. Перейти в Фотобанк КП

ПУШКИН В РАЙОНЕ БЕДЯКОВ?

Но есть и другая версия пребывания Пушкина в Керчи. Член Русского географического общества, гид Людмила Шишло сомневается, что молодой поэт и его спутники могли останавливаться в Генералтейском доме в центре современной Керчи.

«Здесь все было ветхое, это дворы бедняков, улиц как таковых не было. Все прекрасно знают, что тут еще ничего не было, генеральный план застройки появился только в 1820-1821 году. Зачем Пушкину останавливаться в этих поселениях, если он ехал с героем Отечественной войны 1812 года? - рассказывает КП-Крым Людмила Шишло.

По ее мнению, Пушкин ночевал в крепости Еникале, которая тогда и была центром города. Там располагалась переправа, военная и гражданская администрации.

Кстати, Лукоморьем, говорит экскурсовод, поэт вполне мог назвать и изгиб керченского побережья. Правда, с «дубом зеленым» сложнее, зато сады под Керчью были обширные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Любовь к Гурзуфу и разочарование Феодосией: неожиданные факты о путешествии Пушкина по Крыму

Великий русский поэт называл время, проведенное в Крыму, лучшим в своем жизни (подробнее)

После «гаражной» реставрации на набережную Керчи вернули многострадальный памятник Александру Пушкину

«Шефство» над памятником взял местный театр (подробнее)

На набережную Керчи вернулся памятник Пушкину, но не один и меньше прежнего

Городская общественность сочла это чьей-то неудачной шуткой (подробнее)