Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество14 апреля 2024 14:00

Похоронят ближе к дому: оставшийся без мамы трехлетний Ваня из Херсонской области умер в больнице в Крыму

Оставшийся без мамы малыш из Херсонской области умер в больнице в Крыму
Ване было всего три года. Фото: Юрий Обозенко/Вконтакте

Ване было всего три года. Фото: Юрий Обозенко/Вконтакте

Трехлетний мальчик из Херсонской области, за судьбой которого следило немало людей, умер в больнице Симферополя. Печальное известие у себя на странице в социальной сети сообщил крымский волонтер Юрий Обозенко. Спасти малыша крымские врачи пытались почти месяц. Больше двух недель Ваня находился на ИВЛ, но медики оказались бессильны перед прогрессирующим заболеванием.

- О том, что Вани больше нет, я узнал от врача реанимации, когда пришел спросить, что нужно для мальчика…Я так надеялся, что все получится и Ваня будет жить долго и счастливо, но, к сожалению..,- написал волонтер.

Напомним, ребенка доставили в симферопольскую больницу без сознания в конце марта. Его состояние медики оценивали как стабильно тяжелое.

Весной прошлого года у мальчика обнаружили опухоль в шейном отделе и отправили на лечение в Крым. В разных больницах Ваня в общей сложности провел пять месяцев. Постепенно начал ходить. Но в свои три года весил всего девять килограммов. Опухоль на шее удалось победить, но сложный диагноз, который волонтер не имеет права озвучивать, практически не давал шансов на полное выздоровление.

О малыше, который лежал в палате совсем один, рассказала одна из женщин, чей ребенок находился на лечении в той же больнице. Юрию Обозенко удалось выяснить, что мальчик родом из Херсонской области. Его мама умерла два года назад в самом начале спецоперации, а отец с детьми - Ваней и его 10-летним братом - эвакуировался в соседнее село.

Сначала с Ваней в больнице находилась тетя, но позже она вернулась домой. К ней на смену в Симферополь приехал отец малыша. С помощью неравнодушных крымчан ему помогли найти и оплатить жилье, чтобы он мог быть ближе к сыну, а также передавали продукты для Вани и помогли быстро оформить российские документы. Крестить ребенка, чтобы поддержать его молитвами, прямо в больничной палате согласился настоятель храма Александра Невского.

Но спасти Ваню не удалось… Малыша похоронят на родине в Херсонской области.

- Папа Вани хочет похоронить сына в Херсонской области, ближе к дому, где они жили и откуда приехали в Крым на лечение. Павел, конечно, сам не свой. Не верит в то, что произошло, но держится, как может… Спасибо всем, кто помогал Ване, кто поддерживал и кто молился за него, - отметил Юрий Обозенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму спасают трехлетнего Ваню из Херсонской области, который остался без мамы

Малышу из Херсонской области, который остался без мамы, помогают в Крыму (подробнее)

Теперь все зависит от врачей: 9-месячному малышу из Энергодара, чья мама умерла от рака, сделают операцию до конца апреля

Девятимесячный малыш из Энергодара, чья мама умерла от рака, отправился на третью операцию (подробнее)