Премия Рунета-2020
Крым
+20°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 9:52

Освоились и берут из рук яблоки: у херсонских зебр в «Тайгане» закончился карантин

В крымском парке планируют разводить зебр из заповедника «Аскания-Нова»
Молодые зебрята осторожничают, но дают себя погладить. Фото: olegzubkov68

Молодые зебрята осторожничают, но дают себя погладить. Фото: olegzubkov68

У трех зебр Чапмана, которых в крымский парк «Тайган» в конце апреля привезли из херсонского заповедника «Аскания-Нова», закончился карантин. Сегодня они уже свободно перемещаются по открытому вольеру и настолько освоились, что без опаски подходят к посетителям.

«Все карантинные мероприятия Государственной ветеринарной службой проведены. Но самое приятное еще и то, что зебры очень быстро адаптировались и берут из рук посетителей и петрушку, и яблоки», - рассказал владелец «Тайгана» Олег Зубков.

Трех зебр привезли в Крым в конце апреля. Фото:olegzubkov68

Трех зебр привезли в Крым в конце апреля. Фото:olegzubkov68

Напомним, из «Аскания-Нова» в Крым приехали два годовалых малыша зебры и пожилая беременная самка. Ей 15 лет, и это предельный возраст для этого вида. Тем не менее в «Тайгане» рассчитывают, что у них она проживет дольше. Тем более, что совсем скоро ей вновь предстоит стать мамой.

«По примерным подсчетам, зебра должна разродиться в конце лета-начале осени. Обычно на свет появляется только один малыш. Если рождается двое, то один все равно не жизнеспособный», - отметила пресс-секретарь парка Татьяна Алексагина.

Для херсонских зебр в «Тайгане» строят просторный вольер. Они будут жить вместе с жирафами на территории площадью несколько гектаров. В дальнейшем здесь планируют заняться размножением этого вида и создать целое стадо.

В "Тайгане" планируют заняться размножением зебр Чапмана. Фото: olegzubkov68

В "Тайгане" планируют заняться размножением зебр Чапмана. Фото: olegzubkov68

- Сейчас этот вид у нас не продается, мы пока его только приобретаем. Но когда у нас будет 20-25 особей, тогда будет возможна и реализация. Конечно, мы хотим стадо, чтобы и размножение шло, да и красиво они смотрятся, - рассказал подписчикам своего Telegram-канала Олег Зубков.

Зебр Чапмана, родиной которых является Южная Африка, передали в Крым в рамках соглашения по обмену животными, подписанного между парком «Тайган» и руководством «Аскании-Нова». Взамен херсонский заповедник получил пеликанов, карликовых свинок, мини-коз, альпака и краснокнижных дроф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В крымский парк приехала пожилая беременная зебра и два малыша из «Аскании-Нова»

Крымский парк «Тайган» обменялся животными с заповедником «Аскания-Нова» (подробнее)

Зебра могла умереть в пути: в «Тайган» вывезли еще одну партию животных из Мариуполя

В Белогорск из Мариуполя привезли зебру по имени Крым (подробнее)