Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество15 апреля 2024 14:04

Спорт для терпеливых: как хоккеисты из Крыма выиграли в Краснодаре и почему это не только игра на результат?

Хоккеисты из Крыма выиграли открытое первенство Краснодарского края
Симферопольская хоккейная команда "Легион" из игроков 2007 года рождения стала победителем Первенства Краснодарского края сезона 2023/2024 годов. Фото: Дмитрий Горячев.

Симферопольская хоккейная команда "Легион" из игроков 2007 года рождения стала победителем Первенства Краснодарского края сезона 2023/2024 годов. Фото: Дмитрий Горячев.

Хоккей – популярный вид спорта во многих регионах России, в том числе и в южных. Несмотря на то, что в Крыму ставка делается в основном на традиционные – не зимние - виды спорта, хоккей на полуострове тоже активно развивается. В республике действует несколько хоккейных школ, где оттачивают мастерство владения клюшкой около полутысячи детей в возрасте до 14 лет.

Первый каток в Крыму был открыт в декабре 2012 года. Он и дал старт развитию хоккея на полуострове. Однако большое внимание этому виду спорта стали уделять уже после Крымской весны. В одной из симферопольских школ четыре года назад даже открыли специализированный хоккейный класс.

Сегодня для детей в Крыму открыты двери четырех хоккейных школ. Отделение хоккея работает при четвертой городской спортшколе Симферополя, в школе зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие» в Симферополе и Уютном, а также в спортшколе «Авангард» в Ялте (еще один ледовый дворец республиканские власти планируют построить в Керчи). Их воспитанники не просто показывают высокие результаты, но и привозят домой «золото» чемпионатов. Буквально на днях с победой вернулись в Крым хоккеисты симферопольской команды «Легион» из игроков 2007 года рождения (четвертая городская спортшкола). Ребята выиграли открытое первенство Краснодарского края сезона 2023/2024 годов.

«Комсомолка» пообщалась с тренером команды, региональным представителем Ночной Хоккейной Лиги в Крыму Дмитрием Горячевым.

- В первенстве ЮФО наши команды участвуют ежегодно, и в первенстве наших соседей, Кубани, тоже. В этом году команда юниоров до 18 лет принимала участие в Первенстве Краснодарского края. Ребята отыграли весь сезон, всего было три этапа. По круговой системе обыграли Краснодар, Сочи, Ставрополь. В этот раз судьба нам благоволила, одержали все победы и завоевали золотые медали. Теперь будем готовиться к следующему сезону. Надеемся, что и другие наши команды будут успешно выступать и побеждать.

"Легион" привез домой "золото" соревнований. Фото: Дмитрий Горячев

"Легион" привез домой "золото" соревнований. Фото: Дмитрий Горячев

- Легко ли быть хоккеистом в Крыму? Как вы отбираете игроков?

- С точки зрения профессионального хоккея отбора никакого нет, у нас постоянный набор. Мы всем детям даем возможность попробовать себя в хоккее. Но когда ребенок достигает возраста 14 лет, ему нужно двигаться дальше, в более профессиональные школы. Поэтому мы отправляем детей на материк. Многие наши ребята играют в Москве и в Подмосковье. Остальные тренируются дальше. Яркий пример тому - команда «Легион» 2007 года четвертой спортивной школы, это юниоры 17-18 лет. Они подтянули себя на своем уровне, выиграли «золото» Краснодарского края. А дальше у них - Ночная лига. Это любительский чемпионат страны, где они будут продолжать заниматься хоккеем. И кстати, лучшая любительская лига в мире.

Но тут важно ведь не только показывать спортивные результаты, но и решать социальные задачи, чтобы у нас дети не курили и матерились на улице, а занимались хоккеем. У них тренировки через день. Это хороший коллективный вид спорта, который им очень поможет в жизни.

- С какого возраста начинают играть в хоккей?

Мы рекомендуем с четырех. Но сначала нужно пройти тестирование и посмотреть на развитие ребенка. Потому что важно не только как он стоит на ногах, но и как работает головой. Ведь хоккей – это вид спорта, в котором работают все части тела. Голова, руки, ноги, спина, иногда даже попа, когда ты на нее падаешь. Смотрим, насколько готов ребенок в данный момент. Иногда рекомендуем подождать. Когда ребенок немного подрастет, он и задачи тренера будет воспринимать по-другому, и ему легче будет стартовать в этом виде спорта.

- Хоккей – дорогой вид спорта? Насколько дорого обходится амуниция?

Смотря с чем сравнивать. Если с рыболовным видом спорта, то мы отдыхаем, у нас дешевый вид спорта. Если с конным, тоже дешевле, потому что коня содержать дорого. А если сравнивать с плаванием, то конечно дороже. Тут не только плавки и шапочка, а полная экипировка. Но те, кто хотят заниматься, всегда найдут возможность для этого. Можно купить супер дорогую профессиональную экипировку даже на ребенка, а кто-то обходится не топовыми позициями, а покупает форму, например, б/у. В нашей стране амуниция практически не производится, российские производители сейчас стали делать только клюшки и коньки. Все привозят из-за рубежа. Поэтому цены сильно варьируются. Можно и за 50 тысяч одеть, а можно и за 300. Каждый из этой ситуации выходит, как может. В любом случае у нас есть обменный фонд и фонд экипировки для начинающих хоккеистов. Для того, чтобы начать играть в хоккей, не надо много тратить, сначала нужно понять, готов ли ребенок к этому виду спорта.

Тренировки у юных хоккеистов через день.

Тренировки у юных хоккеистов через день.

Фото: Олег УКЛАДОВ.

- Жесткая дисциплина в команде?

- Жесткая дисциплина нужна уже на этапе спортивного совершенствования. В детском хоккее нет таких жестких мер. Да и дети сейчас другие, они перестали ходить строем, с ними и общаешься по-другому. Поэтому внутри коллектива действуют обыкновенные человеческие законы коллективизма, подставить плечо при необходимости. Но стычки между ребятами никто не отменял.

- Драки на льду – частое явление? В защиту вратаря, например?

Хоккей - очень эмоциональный вид спорта. Драки, конечно, не приветствуются, но правилами сильно не караются. А вратарь – это неприкасаемая позиция в любой команде. Существует мнение, что хорошая игра вратаря - это как минимум 50% результата команды. То есть один человек делает половину результата команды! Естественно, они его сильно оберегают. А роль нападающего - поразить ворота, поэтому он будет все время стремиться на ворота. Могут быть столкновения, добивания и т.д. Поэтому любой игрок своей команды будет оберегать вратаря, значит, стычки на пятачке возле ворот, как и силовые приемы за товарища, неизбежны.

- Травмы тоже, наверное, не редкость?

У хоккеистов травмы возникают в основном при силовых приемах. Но до 12 лет силовые приемы запрещены. Кроме того, на игроке много экипировки защиты. Мне кажется, что даже фигуристы испытывают более болезненные ощущения при падениях. В хоккее падать, толкаться не больно – спасает экипировка. Конечно, бывает больно, когда шайба попадает в незащищенное место. Но невозможно защититься на 100%. Где-то под нагрудник подлетит, все бывает. Но хоккей – это спорт терпеливых.

- Девочки в командах тоже есть?

- Да, есть и девчонки. И вратари, и нападающие, и защитники. Но их в команде не так много. Как правило, это возраст до 12 лет. Потому что в девчачий хоккей играют по любительским правилам. Они играют без щелчков и силовой борьбы. Силовые приемы у них запрещены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Заря Луганск» выиграла у «Севастополя-2»: как прошел первый матч Объединенного чемпионата по футболу «Содружество»

В Севастополе начался Объединенный чемпионат по футболу «Содружество» (подробнее)