Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 8:55

14 триллионов. И это не предел: в Крыму оценили ущерб от водной и энергетической блокад

Ущерб Крыму по водной и энергетической блокадам составил 14 триллионов рублей
В декабре 2015 года из-за энергетической блокады со стороны Украины МЧС установило в Симферополе световые вышки вместо фонарей.

В декабре 2015 года из-за энергетической блокады со стороны Украины МЧС установило в Симферополе световые вышки вместо фонарей.

Фото: Анастасия ЖУКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Суммарный ущерб Крыму в результате водной и энергетической блокад, организованных Украиной, превысил 14 триллионов рублей. Об этом сообщил председатель Государственного совета республики Владимир Константинов.

- По водной блокаде – это более семи триллионов рублей, по энергетической блокаде итоговая цифра тоже будет порядка семи триллионов рублей, - сказал Константинов, слова которого «КП-Крым» цитирует его пресс-служба.

В то же время, по словам главы республиканского парламента, сумма может увеличиться «после выявления новых пострадавших».

- Мы также оценим ущерб, нанесенный Крыму транспортной и продовольственной блокадами, терактами, оценим разрушения инфраструктуры республики в период нашего пребывания в составе Украины, - отметил Константинов.

Напомним, поставки воды по Северо-Крымскому каналу украинская сторона прекратила в 2014 году, после референдума о присоединении полуострова к России. В Херсонской области для этих целей была сооружена дамба - в феврале 2022 года в самом начале спецоперации на Украине ее уничтожили российские военные.

В ноябре 2015 года украинские активисты подорвали опоры ЛЭП, по которым электроэнергией снабжался Крым. Полуостров погрузился во тьму, прекратили работу предприятия и электротранспорт, были введены графики веерных отключений в населенных пунктах. Тогда же правительством было принято решение о строительстве энергомоста из Краснодарского края. Полностью его ввели в эксплуатацию уже весной 2016 года. Кабельный переход был проложен по дну Керченского пролива.

В начале июня Арбитражный суд Республики Крым удовлетворил иск региональных властей к Украине об энергетической блокаде на сумму более 3,15 триллиона рублей. Как сообщил первый заместитель председателя Госсовета республики Ефим Фикс, суд постановил взыскать с ответчика эту сумму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Через три блокады: Как Крым пережил козни Украины после референдума

Незалежная отключила свет и воду, оставила жителей без продуктов. Но Крым справился (подробнее)

Энергомост в Крым полностью завершен: Путин запустил четвертую нитку

Теперь полуостров получает 800 МВт электричества с материка (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)