Премия Рунета-2020
Крым
+21°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 11:08

В Крыму реализуют инвестпроекты на 18 млрд рублей для обеспечения продовольственной безопасности региона

Соглашение подписал банк РНКБ и холдинг АйСи Групп во время ПМЭФ
Фото: rncb.ru

Фото: rncb.ru

В Крыму вложат 18 миллиардов рублей в рамках реализации инвестиционного проекта по созданию складской и транспортной инфраструктуры. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность республики и создать более 3 тысяч рабочих мест. Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта подписал банк РНКБ, который входит в группу ВТБ, и холдинг АйСи Групп во время Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Подписи под документом поставили Председатель Правления Михаил Якунин и генеральный директор АО «АйСи Инвест» (управляющая компания холдинга АйСи Групп) Екатерина Белоусова.

Новый логистический комплекс инвестор строит в селе Трудовое Симферопольского района. Его общая площадь - 77 тысяч квадратных метров. Он предназначен для хранения продуктов питания. Предусмотрено несколько температурных режимов — от заморозки до обычного сухого хранения. Планируется, что комплекс будет вмещать 13 тысяч тонн продукции в сутки. Там будут построены не только объекты для хранения, но и вся складская инфраструктура: объекты энергоснабжения, КПП, подъездные пути и парковки, которые рассчитаны более, чем на 400 машино-мест.

Также планируется построить еще один объект - оптово-розничный центр в селе Укромное Симферопольского района. Общая площадь - 17,5 га. В центре оборудуют складские помещения класса «В» для мультитемпературного хранения продуктов питания от +18 до -27 градусов. Кроме того, там будет склад сухого хранения, зона общественного питания, здание торгового комплекса и зона частичной торговли с автомобилей на 1 600 мест. Также в центре оборудуют парковку для крупнотоннажного транспорта и офисные помещения для сотрудников и арендаторов.

«Значимость продуктовой безопасности для Крыма сложно переоценить. Мы, понимая это, создаем логистическую инфраструктуру сразу в трех направлениях: современные склады классов А и В+, транспорт и торговые площади. Все эти сегменты связаны единым комфортным программным обеспечением, которое позволяет без проблем заходить в регион федеральным игрокам, а местному малому бизнесу осуществлять закупки любых объемов», - сказала Екатерина Белоусова.

Председатель Правления банка Михаил Якунин, в свою очередь, отметил, что появление в Крыму крупного логистического и оптово-розничного центра будет способствовать не только повышению продуктовой безопасности, но и развитию розничной торговли в регионе

«Помимо создания тысяч новых рабочих мест, реализация проектов позволит увеличить доход местных бюджетов за счет значительных налоговых поступлений», - подчеркнул Михаил Якунин.

Строительство и запуск обоих объектов запланирован на 2025 год.