Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество14 декабря 2023 14:32

800 тысяч устриц унесло в море: в Севастопольском питомнике после «шторма века» готовятся выращивать новых моллюсков

Устричный питомник в Севастополе восстановят за год после «шторма века»
Экспериментальный устричный питомник в Севастополе появился в прошлом году.

Экспериментальный устричный питомник в Севастополе появился в прошлом году.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Экспериментальный устричный спат, который унесло в море во время «урагана века» в Севастополе, будут выращивать заново. Об этом КП-Крым рассказали в федеральном исследовательском центре «Институт биологии южных морей». Напомним, во время мощнейшего шторма 26 ноября было повреждено оборудование устричного питомника института, расположенного у самого берега. Оставленный на доращивание в Черном море молодняк моллюсков был смыт волной.

Таким образом, стихия практически на год отодвинула планы местных ученых получить отечественных устриц уже следующей осенью. Долгий и трудоемкий процесс селекции и выращивания молоди моллюсков придется начинать практически с нуля.

- В сентябре наши ученые получили потомство – порядка 800 тысяч экземпляров, которые доросли до определенного размера. Их переместили на доращивание в Черное море, через год их должны были поднять и дальше продолжить селекционную работу, - рассказали в научном институте.

Во время шторма устричный спат смыло в море. Фото: ФИЦ ИнБЮМ

Во время шторма устричный спат смыло в море. Фото: ФИЦ ИнБЮМ

Экспериментальный устричный питомник в Институте биологии южных морей стал первым в стране. К выращиванию спата, то есть молоди устриц, здесь приступили год назад, когда в условиях западных санкций, в Россию прекратились поставки спата из-за рубежа. Севастопольские ученые разработали технологию, по которой в лабораторных условиях провели нерест, взяв материнские экземпляры устриц, и получили первые личинки. Из них в дальнейшем и вырастили первую колонию моллюсков.

По информации специалистов отдела аквакультуры и морской фармакологии Института биологии южных морей, добывать диких устриц на Дальнем Востоке, а затем доращивать их, слишком затратно. Часть устриц погибает во время транспортировки, еще часть – во время адаптации в Черном море из-за разницы в солености воды. Поэтому в Севастополе планировали вырастить такую молодь триплоидной устрицы, которая будет не только лучше приспособлена для жизни в Черном море, но и не будет терять вкусовые качества летом во время нереста.

Отечественные устрицы не будут терять вкусовые качества летом во время нереста

Отечественные устрицы не будут терять вкусовые качества летом во время нереста

Фото: Елена КРИВЯКИНА

Работу продолжат уже после полного восстановления питомника. В целом, по информации Института биологии южных морей, сумма ущерба, который стихия причинила научному центру, составила более 430 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Устричную ферму и питомник смыло волной в Севастополе: научный институт подсчитывает убытки

В Севастополе в результате урагана уничтожены устричная ферма и питомник (подробнее)

Без пираний и рыб-ножей: севастопольский аквариум, где погибли экзотические виды рыб во время урагана, возобновил свою работу

В севастопольском аквариуме, где погибло 800 видов рыб, открылись четыре зала

(подробнее)