Премия Рунета-2020
Крым
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 апреля 2024 14:46

«Бойцов радует квашеная капуста и свежий хлеб»: волонтеры рассказали о гуманитарной поездке в зону СВО

Крымские волонтеры привезли очередную партию гуманитарной помощи в зону СВО
Разгрузка у казаков прошла быстро. Они получили продукты и металлическую сетку для защиты от дронов.

Разгрузка у казаков прошла быстро. Они получили продукты и металлическую сетку для защиты от дронов.

Фото: Илья АНДРЕЙЧЕНКО.

Заправить машину и выпить кофе на одной из последних крымских АЗС – выезды «за ленточку» у крымских волонтеров всегда ранние, поэтому нужна бодрость и хорошее настроение. Заправки есть и в Херосонской области, но на них гуманитарка останавливается редко. Нужно успеть доставить посылки солдатам и выехать в Крым до наступления комендантского часа (он наступает с 22.00 до 06.00). Вместе с волонтерами коробки с сушками, ведра с квашеной капустой и саморезы развозил корреспондент «КП».

Количество выездов ГАЗели на территорию соседнего региона уже подбирается к сотне. Общественная организация «Матери Крыма – солдатам Отечества» буквально с первого дня включилась в работу. Начинали с простого – окопные свечи, вещи, бронежилеты.

На счету ГАЗели почти сотня выездов за ленточку

На счету ГАЗели почти сотня выездов за ленточку

Фото: Илья АНДРЕЙЧЕНКО.

Сегодня уже идут сборы на покупку коптеров, тепловизоров и пламягасителей. Но не всегда удается за короткий срок собрать необходимую сумму на закупку нужного числа дронов, поэтому в этот раз волонтеры везут только продукты. Гастрономические радости для солдат на передовой – это даже упомянутая выше капуста и свежий хлеб от сестер Топловского монастыря в Крыму.

- У нас две точки в районе Скадовска. Основную часть провизии везем в Баклановский полк, к казакам, - информирует меня Екатерина Артемина, руководитель «Матерей Крыма». Она едет с нами, постоянно в пути поддерживает связь с «получателями» груза, координирует время и место встречи.

«ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»

Недалеко от села Преображенка Херсонской области, прямо у дороги, развеваются два флага. Первый российский, второй - 810-й гвардейской отдельной бригады морской пехоты. Рядом несколько человек высаживают деревья. Здесь располагается небольшой мемориал в честь погибших в зоне СВО.

У мемориала всегда живые цветы и лампадки

У мемориала всегда живые цветы и лампадки

Фото: Илья АНДРЕЙЧЕНКО.

- Каждый раз, когда едем в Херсонском направлении, хотим заехать на этот особенный мемориал. Сегодня так совпало, что удалось выкроить время, - радуется Екатерина. Плиту с фамилиями уставили раньше, немного облагородить место решили сейчас, в преддверии Дня Победы.

- Эти ребята – герои. Они герои нашего времени, - говорит мне сотрудник администрации Преображенского сельского поселения. - Здесь есть фамилия бойца, который погиб в ходе ликвидации ДРГ, устроившей теракт на газопроводе в районе Тарасовки в прошлом году. Фамилию женщина мне не уточнила. Но сказала, что в будущем на этом месте планируется обустройство памятного сквера.

«ДРОНЫ КОШМАРЯТ, ТЕХНИКА ГОРИТ»

Разгрузка на первой точке прошла быстро. Бойцы нас встретили, получили гастрономические посылки, сфотографировались на память и для отчета перед меценатами.

- У ребят стало больше на один шуруповерт, несколько упаковок саморезов, гвоздей и несколько коробок вкусностей от Топловского монастыря, - констатирует Екатерина.

Кстати, наш водитель Константин, по профессии водитель машины «скорой помощи» в Симферополе, отдал бойцам свой личный шуруповерт.

У казаков разгрузка прошла так же быстро, но бойцы решили напоить нас чаем. Проходим в расположение, ГАЗель масксетью накрывать не стали – на чаепитие времени особо нет. Но поговорить нужно, поделиться новостями и узнать, что привезти бойцам в следующий раз.

В расположении казаков отдельное место - для икон. Не «красный» угол, а целый подоконник.

В расположении казаков отдельное место - для икон. Не «красный» угол, а целый подоконник.

Фото: Илья АНДРЕЙЧЕНКО.

Сотрудник службы безопасности с позывным Шах рассказывает, что нужны тепловизоры, и показывает на экране смартфона видео с горящей боевой машиной.

- Дроны кошмарят, техника горит. Эти ребята спаслись, успели с брони спрыгнуть, - говорит Шах.

Кроме посылок, бойцы получили теплые слова благодарности и пожелания от крымских детей в виде писем

Кроме посылок, бойцы получили теплые слова благодарности и пожелания от крымских детей в виде писем

Фото: Илья АНДРЕЙЧЕНКО.

Между делом, он хотел подсадить к нам двух бойцов до Симферополя, но, к сожалению, места у нас не было.

В таких поездках никогда не знаешь, что может произойти. В этот раз все прошло хорошо, наш волонтерский отряд вернулся в Симферополь еще засветло. И сразу началась подготовка к следующему выезду «за ленточку».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымские волонтеры делают маскировочные сети с оберегами для бойцов СВО

Они вплетают туда иконки или пришивают конверты с детскими письмами (подробнее)

Крым отправил в зону СВО 1,5 тысячи пирогов

Волонтеры начали подготовку к Дню защитника Отечества за десять дней до праздника (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)