Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 10:54

В Крыму зарегистрировались в качестве самозанятых больше 130 тысяч человек

Больше всего из них задействованы в сфере строительства
Фото: Татьяна КОРКИНА

Фото: Татьяна КОРКИНА

В Крыму число предпринимателей, которые занимаются малым и средним бизнесом, а также самозанятых, выросло с 2016 года почти в два раза. Сейчас общее число таких бизнесменов – 220 тысяч человек, из них 136 тысяч – непосредственно самозанятые. Такие данные озвучил глава Крыма Сергей Аксенов во время видео-конференц-связи с президентом Владимиром Путиным.

И число самозанятых растет ежегодно. Только в 2024 году крымчан, которые решили платить налог на профессиональный доход, увеличилось на 5,5 тысяч человек.

- Больше всего самозанятых в Крыму задействованы в строительстве, изготовлении собственной продукции, индустрии красоты, аренде жилья либо пассажироперевозках, - уточнили в пресс-службе УФНС России по РК.

За три с половиной года самозанятые заплатили в казну республики около 685 миллионов рублей. И больше всего налогов поступает от тех, кто занят строительством и ремонтом, сдачей жилья в аренду, перевозкой грузов, маркетингом и рекламой, а также от торгующих произведенным собственноручно товаром.

Самозанятые – плательщики налога на профессиональный доход. Совмещать самозанятость можно вместе с работой по найму. При работе с физлицами налог не будет превышать 4%, а при сотрудничестве с компаниями – 6%. Работать легально удобно, так как можно спокойно рекламировать свою деятельность и не бояться штрафов от налоговой службы. А при спорных моментах с заказчиками можно будет легко обратиться в суд.

Конечно, фиксировать доход нужно, формируя за свои услуги чек. Эти данные должна получать налоговая служба. Есть еще один нюанс: налог оплачивается только с дохода. Например, если заказов нет, то и платить не нужно. А еще самозанятые не платят страховые взносы.

Оформлять самозанятость также выгодно, если плательщик НПД хочет оформить кредит.

В первом квартале 2024 года самозанятым было выдано около 2 миллиардов рублей кредитов. Объем выдач превысил на 80% тот же показатель за первые три месяца 2023 года. Такие данные приводит банк РНКБ, который входит в группу ВТБ. Так, по программам ипотечного кредитования выдано 1,6 миллиарда рублей (средний чек – 4,3 миллиона), по программам автокредитования – больше 200 миллионов рублей (средний чек – 1,5 миллиона). Также плательщики налога на профессиональный доход оформляли кредит наличными и рефинансировали потребительские кредиты на 123 миллиона рублей (средний чек в этой категории – 0,6 миллиона). Активно пользовались и кредитными картами – с начала года оформили кредитки с общим лимитом больше 65 миллионов рублей.

Также в кредитном учреждении сообщают, что в мобильном приложении зарегистрированы больше 85 тысяч самозанятых. При этом 54% - мужчины, 46% - женщины. А средний возраст плательщиков НПД – 38-40 лет. В среднем им платят за оказанную услугу или товар 7089 рублей.

Также в банке подчеркивают, что в основном самозанятые оказывают услуги в сферах строительства, аренды, красоты, а также транспортные услуги (перевозки) и консультационные.