Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Общество21 апреля 2024 13:00

Ловил бабочек в Гаспре и пил кофе с Волошиным: как прошли юные годы Владимира Набокова в Крыму

Писатель переехал на полуостров в 1917 году
Семейство Набоковых переехало на полуостров из-за революционных событий в 1917 году. Фото, RUSSIAN LOOK, Пресс-служба "Артека"

Семейство Набоковых переехало на полуостров из-за революционных событий в 1917 году. Фото, RUSSIAN LOOK, Пресс-служба "Артека"

Мало кто знает, что автор известной «Лолиты» свои юные годы провел в Крыму. Тем не менее, писатель, поэт и переводчик Владимир Набоков часто признавался, как полуостров изменил его жизнь и мировоззрение. Здесь он даже написал поэму, которую полностью посвятил дорогому сердцу месту. Кстати, она называлась коротко и понятно – «Крым».

Владимир Набоков родился 22 апреля в 1899 году в Санкт-Петербурге. А на полуострове провел чуть более двух лет. В преддверии его дня рождения «Комсомолка» вспоминает близкие писателю места Крыма.

Семейство Набоковых переехало на полуостров не от хорошей жизни – заставили революционные события в 1917 году. Среди родственников у писателя были люди разных рангов и чинов: дед – министр юстиции, бабушка – баронесса фон Корф, отец вместе с Милюковым выступал учредителем партии буржуазии, называемой «кадеты». Поэтому бегства в эпоху перемен было не избежать.

КОКТЕБЕЛЬ

По приезде на полуостров на 18-летнего юношу вдруг снизошло вдохновение. В этом ему помог Максимилиан Волошин. Юный писатель часто приезжал к нему в Коктебель, и длинными холодными вечерами они сидели с Волошиным в местной татарской кофейне и читали друг другу свои стихи. Набоков позже признавался, что многим обязан коктебельскому писателю и художнику за то, чему он научил незрелого парнишку. Он часто благодарил Максимилиана Волошина за внимание и наставничество в поэтическом искусстве.

В Коктебеле набоков гостил у Волошина

В Коктебеле набоков гостил у Волошина

Фото: Галина КОВАЛЕНКО.

ГАСПРА

На территории санатория «Ясная поляна» в небольшом поселке под Ялтой больше века назад появился Дворец графини Паниной. О нем не знают даже многие местные жители. К тому же, долгие годы замок был заколочен досками и не принимал посетителей. Сейчас он больше напоминает заброшенное здание. Но в ноябре 1917 года в нем поселилась семья Набоковых. На территории дворцового комплекса чета снимала лишь маленький гостевой домик. На большее попросту не было денег - весь капитал оставили в родном Петербурге до революции. В Гаспре Владимир провел беззаботные полгода. Он придумывал шахматные партии, гулял по паркам и горам в поисках бабочек, но иногда грустил по Северной столице.

Замок Графини Паниной. Фото: Пресс-служба "Артека"

Замок Графини Паниной. Фото: Пресс-служба "Артека"

БАХЧИСАРАЙ

В Бахчисарае писатель часто посещал крепость Джуфт-Кале (сейчас Чуфут-Кале). Его отец на тот момент работал министром в крымском правительстве, которое возглавлял караим Соломон Самойлович Крым. Поэтому семью Набоковых часто приглашали на родовое гнездо местных караимов. Владимир часто бродил по местности, а позже даже написал произведения, в которых крепость упоминается как «Chew-Foot-Calais» и «Чуфуткалэ».

В Бахчисарае писатель часто посещал крепость Джуфт-Кале

В Бахчисарае писатель часто посещал крепость Джуфт-Кале

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА.

СИМФЕРОПОЛЬ

Как рассказал КП-Крым краевед Иван Коваленко, Владимир Набоков также приезжал и в Симферополь. Здесь он часто гулял по Екатерининской улице в самом сердце крымской столицы, пока отец решал дела по работе.

Набоков любил гулять в сердце крымской столицы. Фото: Пресс-служба администрации Симферополя

Набоков любил гулять в сердце крымской столицы. Фото: Пресс-служба администрации Симферополя

- В городе больше времени проводил именно отец Набокова, так как он был чиновником и часто выезжал по делам в столицу. На Екатерининской улице находился Дом кадетов, поэтому они прогуливались именно там, - отмечает краевед.

СЕВАСТОПОЛЬ

Под конец двухлетнего пребывания на полуострове Владимир Набоков уехал в Севастополь. На тот момент у него оставалась лишь «Надежда» - старенькое греческое судно с грузом. На нем семейство вместе с другими чиновниками и министрами республики покидало полуостров в апреле 1919 года. Набокову было тогда лишь 20 лет.

Из Севастополя семья отправилась в Европу

Из Севастополя семья отправилась в Европу

Фото: Ирина Жибоедова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сад в Ялте и дача в Гурзуфе: как Антон Чехов обустраивал свой быт в Крыму

Впервые писатель побывал на полуострове в 1888 году, а спустя десять лет приобрел дом в Ялте (подробнее)