Премия Рунета-2020
Крым
+27°
Boom metrics
Общество23 апреля 2024 11:34

Куда идем мы с рюкзаком: как корреспондент «КП» походные лайфхаки проверяла

Опробовали на себе новейшие приспособления, которые сделают туризм комфортным
Перед тем, как отправиться в путешествие, лучше заранее запастись всем необходимым

Перед тем, как отправиться в путешествие, лучше заранее запастись всем необходимым

Фото: Александра Тимощенко.

- Фу! Не люблю походы. Мне бы в отель с душем или ванной, кухней, на которой можно хоть что-нибудь приготовить. А в палатках условия – какие? В туалет ходишь под куст, еду приготовить – газ или костер, помыться негде, - причитает подруга после очередного моего приглашения в поход. Сколько раз пыталась, ни разу не смогла затащить ее хоть денек пожить дикарями. Все ей «олинклюзив» подавай! А ведь походные условия могут бы и другими.

Корреспондент «КП» решила проверить на себе топ-5 самых нестандартных туристических снаряжений для пеших путешествий, которые были созданы, чтобы упростить походную жизнь. Ссылками на необычные находки я делилась с подругой. Начитавшись отзывов и посмотрев с десяток обзоров, даже смогла заинтересовать ее комфортным отдыхом на природе. Честно рассказываю, что из покупок действительно пригодилось, а что оказалось совсем бесполезным.

ГЕРМОРЮКЗАК

Средняя цена: 2500 - 4000 рублей

Самым первым предметом, который я заказала на маркетплейсе, стал рюкзак. Но не простой, а гермо. Производитель обещал всем покупателям навсегда забыть о мокрых вещах и влаги во время дождей и сплава на каяках. Якобы даже нырять с ним можно. Не рюкзак, а чудо какое-то.

Заказала на 40 литров. Забрала в пункте выдачи как раз в самый дождливый день, да еще и зонт забыла. А дамская сумочка была замшевая. Вот я и решила сразу же испытать новое приобретение на влагозащиту. Сумочку положила в огромный рюкзак, да так и пришла на работу. У коллег было много вопросов к такому отчаянному выбору аксессуара, когда я насквозь мокрая пришла на работу, но я деловито и односложно отвечала:

- У меня эксперимент. Потом в газете почитаете.

Итог:

На свой страх и риск в новый рюкзак кроме своей сумочки я положила зарядку от телефона и рабочий блокнот. Под дождем провела как минимум полчаса. К счастью, все осталось сухим – ни одна капелька не попала внутрь! А вот одежду можно было выжимать.

ВОДООТТАЛКИВАЮЩИЙ СПРЕЙ

Средняя цена: 400-600 рублей

К разного рода аэрозолям и «пшикалкам» я всегда относилась скептически – как капли могут защитить от влаги мои вещи? Но на нескольких интернет-форумах я наткнулась на хорошие отзывы об одном из таких средств. Захотелось купить и попробовать.

- По прогнозу снова обещают ливень, - заранее «обрадовала» я подругу. - Но я уже придумала, как нам остаться сухими.

Купила в супермаркете расхваленный аэрозоль и распылила на вещи перед путешествием. Благо, осадки в тот день были несильные. Дождь шел всего минут 40, а температура воздуха слегка переваливала за 20 градусов. Средство мы нанесли на тонкую хлопковую толстовку, трикотажные лосины и носки.

Аэрозоль защищает лишь от небольшого количества влаги

Аэрозоль защищает лишь от небольшого количества влаги

Фото: Александра Тимощенко.

Итог:

Аэрозоль оказался хорошей защитой от дождя. Одежда в походе осталась полностью сухой, только носки слегка намокли выше щиколотки. Если обильно распылить средство на вещи, то капли будут стекать и не впитываться. Правда, хватает жидкости всего на пару походов из-за большого расхода.

ГАЗОВЫЙ ГРИЛЬ

Средняя цена: 35 000- 45 000 рублей

О существовании модного девайса я узнала еще год назад, когда выбирала подарок мужу на День рождения. Он давно хотел такой, поэтому вещь стала отличным презентом. Такое приспособление точно не подойдет для любителей костровой романтики (открытого огня-то там не видно), зато понравится тем, кто предпочитает комфорт и экономит время на готовке. Для гриля не нужно рубить дрова, покупать розжиг и часами дежурить у огня. Схема пользования намного проще: нужно всего-то прикрутить небольшой газовый баллончик, положить еду внутрь и закрыть. Мясо, рыба или овощи готовятся в нем намного быстрее, чем на костре или мангале, а по вкусу – даже лучше.

Газовый гриль заменил костер и мангал, но оказался тяжелым для транспортировки

Газовый гриль заменил костер и мангал, но оказался тяжелым для транспортировки

Фото: Александра Тимощенко.

Итог:

Если раньше за полевую кухню отвечал муж, ради эксперимента пришлось мне взять на себя это нелегкое дело. Сложности начались еще до того, как мы принялись куховарить. Поднять и утрамбовать огромную бандуру в багажник оказалось делом не из легких даже для спортивных девушек. Весит 20 кг. А тащить его на себе во время пешего похода так и вовсе не каждый решится. Зато запечь рыбу с овощами удалось всего за 30 минут. Такой портативный гриль хорош, если вы собрались с компанией на пикник и выгрузили всю амуницию из машины прямо на поляну.

ВАТНЫЕ ДИСКИ С ПАРАФИНОМ

Средняя цена: 100 рублей (если сделать самостоятельно);

400-500 (если покупать готовые).

Если газовый гриль – средство все же не из бюджетных и вряд ли подойдет для дальних походов, то костер из веток развести можно везде. Для розжига опытные походники советуют брать с собой хорошую растопку – ватные диски, пропитанные парафином или воском. Готовое средство я нашла в походном магазине. Но стоимость одной упаковки доходила там до 500 рублей за 50-60 штук - обычно хватало примерно на 20 розжигов. Поэтому я полезла в интернет и соорудила приспособление своими руками. Всего-то понадобилось растопить обычную парафиновую свечку за 50 рублей на водяной бане и пропитать жидкостью ватные диски. На все про все потратила около 100 рублей, и 20 минут времени, зато получилось неплохо сэкономить.

Парафиновые диски помогли быстро разжечь огонь

Парафиновые диски помогли быстро разжечь огонь

Фото: Александра Тимощенко.

Итог:

Результат очень удивил. За пять секунд мои кругляшки разожгли даже мокрые ветки! Для розжига костра нужно было лишь немного разрезать диск, чтобы была видна вата и вуаля – огонь горел ярко и долго.

ПОХОДНЫЙ ТУАЛЕТ

Средняя цена: 1500 - 2500 рублей

Пожалуй, самой интересной покупкой для эксперимента стал походный туалет. Как назло, забирать девайс путешественника пришлось в час-пик в пункте выдачи. Я стыдливо показала кьюар-код и замерла в ожидании.

- Ваш портативный туалет, - объявила женщина. Я быстро забрала коробку с содержимым и выбежала на улицу.

Туалет представлял из себя небольшую коробку с крышкой и отверстием, весом около килограмма. Его даже можно складывать и делать более компактным для переноса во время путешествий. Внутри – сменные мусорные пакеты и специальные стики-отвердители, которые кристаллизируют жидкость и устраняют запах.

Приспособление для тех, кто боится волков...

Приспособление для тех, кто боится волков...

Фото: Александра Тимощенко.

Итог:

Наш поход превратился в сплошной эксперимент. Даже в туалет пришлось сходить не просто так, а чтобы протестировать новую вещицу. Унитаз путешественника мы поставили в небольшую палатку, чтобы хоть немного создать интимную обстановку. Первой его оценила привередливая подруга. Для нее он оказался ужасно неудобным, потому что процесс смены пакета с содержимым был не особо гигиеничным, даже отвердитель жидкости не помог. Да и остальных такая процедура тоже неприятно впечатлила. Кроме того, все жаловались на размер, мол, слишком узкий, сидеть на нем некомфортно, разве что ребенку может подойти.

ПОРТАТИВНЫЙ ДУШ

Средняя цена: 1500-2500 рублей

Самым желанным приобретением стал портативный душ, которого очень не хватает в походах с ночевкой. Выглядит он как большая надувная подушка с отверстием для подачи воды и пластиковым смесителем. Вешаешь его на сучок дерева и плескаешься под струей. Объем немалый – 20 литров. Предвкушения были самые хорошие. Перед тем, как купить специальный смеситель с насосом через интернет, я посмотрела много разных видео с обзорами. Многие советовали приспособление и даже устанавливали его на дачах и домиках.

Так выглядит походный душ

Так выглядит походный душ

Фото: Александра Тимощенко.

Итог:

Для походов это оказалось провальной идеей. Первой попыталась помыться подруга. За день емкость нагрелась до комнатной температуры, но для вечернего душа этого оказалось маловато – на улице было около 15 градусов. Вода уходила быстро, напора не хватало, да нужно крепко держать шланг и выдавливать воду, одному это сделать сложно. Я пришла на помощь. Ухватив конструкцию двумя руками, я встала за кустом и пыталась успокоить разъяренную подругу. После моих обещаний и рассказов о «чуде» она окончательно разозлилась. Да и вода закончилась очень быстро. В дальнейшем мы использовали его лишь для того, чтобы почистить зубы и умыться. За пять минут процедур уходило около двух литров. А на двоих – почти вся пятилитровая баклажка.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Марафон по маркетплейсам и интернет-форумам научил различать, где маркетинг, а где по-настоящему рабочая вещь. После экспериментального похода пришлось включить критическое мышление и не верить всему, что пытаются продать опытные маркетологи. Но полезные девайсы все же были найдены.

Герморюкзак оказался отличным девайсом для походов

Герморюкзак оказался отличным девайсом для походов

Фото: Александра Тимощенко.

КОМПЕТЕНТНО

По словам гида и экскурсовода с тридцатилетним стажем Нины Кубрак, походы – вид отдыха не для всех. Они не подойдут тем, для кого очень важен комфорт. Таким людям лучше поехать в санаторий или в отель. А для начинающих походников лучше начать с простых направлений на одну-две ночи, чтобы сделать выводы о своей готовности.

- К сожалению, многие не до конца понимают, что ждет их в походе. Если вы планируете свой трип на два и более дня, то с собой нужно брать лишь необходимое, а не набирать миллион сумок и рюкзаков со странными разрекламированными приспособлениями. В горах может быть холодно, мокро и сложно, приходится носить тяжелый рюкзак и взбираться на перевалы. Также бывают травмы и ссадины. Лучше забыть о портативных туалетах, душах и прочих ненужных вещах. Они бесполезны и занимают много места в рюкзаке у путешественника. Да и переносить их между локациями не очень приятно. Вместо этого можно разбивать лагерь недалеко от цивилизации. Например, недалеко от турбазы или у пресных водоемов. Обязательно выбирайте удобную обувь, хорошую палатку и оставьте в рюкзаке место для аптечки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цены на отдых в Крыму в мае 2024 года: самый дешевый курорт на юге

Уровень бронирования отдыха в Крыму в весенне-летний период вырос в 2 раза (подробнее)