Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Общество23 апреля 2024 12:46

Отдых по декрету Ильича: как Крым стал главной территорией здоровья

Крым отмечает 110-летие статуса главного курорта
Боткин рекомендовал прогулки на высоте 300-400 метров от моря, где соленый воздух встречается с хвойным

Боткин рекомендовал прогулки на высоте 300-400 метров от моря, где соленый воздух встречается с хвойным

Фото: Анна КИРИЕНКО.

Крым как курорт в новой истории отмечает свое 110-летие. 24 апреля 1914 года император Николай II подписал в Ливадии указ «О санитарной и горной охране лечебных местностей». Этот документ впервые закрепил понятие «курорт» (слово пошло от немецкого kur-лечение и ort - место) как территорию, где благодаря природным факторам происходит исцеление от недугов. Ценность такого места превышала иное его хозяйственное использование, кроме как в лечебных целях, подтверждалась и охранялась государством.

ВОЗДУХ И ГРЯЗИ

Освоение крымских лечебных ресурсов началось с исследования французского ученого-химика Феликса де Серра, который в 1807 году произвел первый химический анализ грязей Сакского озера и подтвердил их лечебные свойства. Спустя полвека лечебный эффект крымского южнобережья открыл профессор Сергей Боткин. Он автор методики излечения от легочной чахотки в Ялте – «лечебной станции для слабогрудых больных». Будучи лейб-медиком царской семьи, Боткин рекомендовал климатолечение императрице Марии Александровне, супруге Александра II. Вслед за императорской фамилией на Южный берег устремились знатные особы, ранее поправлявшие здоровье на европейских курортах.

Санаторий им. Бурденко в Саках ставит на ноги лежачих больных

Санаторий им. Бурденко в Саках ставит на ноги лежачих больных

Фото: Анна КИРИЕНКО.

Боткин ввел морские купания как специальный метод лечения, определил главные постулаты климатологии Южного берега Крыма: «Чистый воздух и солнце – самые могущественные, еще ничем не превзойденные лечебные силы. Вы видите, как богато одарен ими Южный берег Крыма. Не уменьшайте же действие этих сил искусственно и используйте во всем том объеме, в каком природа дает их вам...»

ЛЕНИНСКИЙ ДЕКРЕТ

После революции Крым вошел в состав молодого государства советов. Чтобы не допустить уничтожения рекреационных ресурсов полуострова, после установления советской власти Владимир Ленин одним из первых издал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Декрет был подписан Лениным 21 декабря 1920 года, а 24 декабря его текст из Москвы в Симферополе принял брат вождя - Дмитрий Ульянов, который в то время был главный уполномоченный Наркома здравоохранения по курортам Крыма.

Стараниями Ульянова удалось сохранить научный потенциал курортной отрасли – прибывшие из столицы молодые командиры были готовы расстрелять всех работающих на тот момент докторов, лечивших не только потомков дворянских фамилий, но и белых офицеров, до последнего не покидавших Крым. Но лечить от чахотки и истощения одним маузером не вышло, поэтому все экспроприированные дачи и дворцы на побережье, доходные и гостиницы стали санаториями. И вся эта материальная база переходила под контроль Москвы. И уже не могла отчуждаться на какие-то другие цели, кроме как на оздоровление трудового народа.

Высеченный в камне декрет о праве трудящихся на курорт

Высеченный в камне декрет о праве трудящихся на курорт

Фото: Анна КИРИЕНКО.

Высеченный в камне декрет вождя пролетариата до сих пор стоит в Приморском парке Ялты. Некогда возвышавшийся на холме монумент теперь теряется среди высоток, где в апартаментах отдыхают далеко не пролетарии.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УКАЗ

А теперь - о настоящем. К сентябрю 2024 года по указу президента Владимира Путина должен заработать государственный реестр курортного фонда России. Реестр охватит все - сведения о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях, курортах, курортных регионах и санаторно-курортных организациях. Все месторождения минеральных вод, лечебных грязей и даже лечебный климат должны быть внесены в реестр с тем, чтобы их использование происходило на основе исследований и в санаторно-курортных целях. И курорт будет официально иметь такой статус, если использует природный лечебный ресурс из реестра.

- Это очень важно, потому что 110 лет назад в царское время был принят документ, который ограничил хозяйственную деятельность на курортных территориях, тем самым сохраняя экологический баланс и давая возможность считать эту территорию действительно лечебной, то есть курортом, - говорит экс-министр курортов и туризма Крыма, бывший руководитель Крымского филиала Национальной курортной ассоциации, а ныне директор Республиканского центра реабилитации детей-инвалидов Сергей Стрельбицкий. – В советское время тоже была зона охраны курортов, и сейчас она существует, чтобы ограничить хозяйственную деятельность. В 2016 году на заседании президиума Госсовета под председательством президента широко обсуждался этот вопрос. В Белокурихе, Кавказских Минеральных водах, на других курортах этот вопрос ставили во главу угла: если мы не снизим нагрузку на охранные зоны курортов, то в итоге потеряем его природные лечебные факторы.

Сакская минеральная вода в бювете на набережной бесплатно

Сакская минеральная вода в бювете на набережной бесплатно

Фото: Анна КИРИЕНКО.

Экс-министр отмечает, что с каждым годом все больше отменяют ограничения, давая возможность строить даже не санатории, а комплексы апартаментов в зоне охраны курорта. Но если природные лечебные факторы исчезают, тогда они превращаются из курортов в туристическую местность. Однако ценность курорта сама по себе проигрывает девелоперской, которую можно ощутить в стоимости квадратного метра жилья. А посчитать пользу для здоровья, влияние на деторождение или продуктивное долголетие в рублях нельзя. Но можно определить ценность для государства.

- Я уже два года возглавляю Республиканский центр реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими возможностями. Эта должность позволит мне идти к реализации проекта, который как раз нацелен на то, чтобы возродить. Евпаторию как курорт, как всероссийскую здравницу. И не как название, а как содержание. Я до сих пор уверен, что развитие наших территорий возможно только при активном участии санаторно-курортного комплекса, - подчеркивает Стрельбицкий.

В ОТЕЛЬ С «КУРСОВКОЙ»

Основная проблема в том, что санаторно-курортное лечение перестало быть медицинской услугой. У потребителя мало представлений о том, что можно вылечить в Крыму, не прибегая к таблеткам, и где получить об этом информацию. В эти дни в Алуште проходит форум «Крым. Курорт 2024», где обсуждают варианты создания нового турпродукта на основе «курсовки», когда на курорт приезжают за исцелением природными факторами, опираясь на клинический опыт и лечебную базу санаториев, при этом выбирая для размещения отель или гостевой дом.

- Новый потребитель крымского турпродукта слабо понимает, что такое Крым без пляжного отдыха. И есть идея создать новый продукт на основе коллаборации, когда отели могут опираться на санаторий, а санатории на отели, - рассказывает председатель общественной организации «Комитет по курортно-туристической и выставочной деятельности в Крыму» Мария Мальгина. - Есть множество отелей, у которых нет большой инфраструктуры, нет SPA-комплексов, но есть своя клиентская база, которой можно предложить новый вид продукта - это лечение и оздоровление. А санатории, соответственно, получат дополнительную загрузку своей медицинской базы и деньги.

Бывшая лечебница в Ялте ждет нового собственника, и вряд ли это будет санаторий

Бывшая лечебница в Ялте ждет нового собственника, и вряд ли это будет санаторий

Фото: Анна КИРИЕНКО.

Первые результаты такого взаимодействия будут видны уже этой осенью, когда отели и санатории представят совместные проекты в «сезон здоровья», который в Крыму начинается в октябре и завершается в мае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цены на отдых в Крыму в мае 2024 года: самый дешевый курорт на юге

Уровень бронирования отдыха в Крыму в весенне-летний период вырос в 2 раза (подробнее)