Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Общество20 декабря 2023 11:38

Остались безымянными: на месте будущего микрорайона в Феодосии нашли останки шестерых советских десантников

В Феодосии на месте стройки микрорайона нашли останки советских бойцов
Останки бойцов обнаружили в Приморском. Фото: поисковый отряд Ак-Монай/Вконтакте

Останки бойцов обнаружили в Приморском. Фото: поисковый отряд Ак-Монай/Вконтакте

В Крыму подняли на поверхность останки еще шести бойцов Красной Армии, погибших в боях за Феодосию в январе-мае 1942 года. Как рассказал КП-Крым командир поискового отряда «Ак-Монай» Кирилл Синдерович, бойцов обнаружили в поле в поселке Приморский. Место, где в годы Великой Отечественной шли жесточайшие сражения, сейчас готовят под застройку. Совсем скоро здесь появится новый жилой микрорайон. Но перед этим каждый сантиметр будущей стройки обследуют специалисты.

- Сейчас там работает группа разминирования. Они и передали информацию в Следственный комитет. Вместе со следователями мы выехали на место и произвели подъем останков, после чего была проведена эксгумация, - рассказал Синдерович.

Кружка, котелки и каски бойцов. Фото: поисковый отряд Ак-Монай/Вконтакте

Кружка, котелки и каски бойцов. Фото: поисковый отряд Ак-Монай/Вконтакте

ПОГИБШИЕ ДЕСАНТНИКИ

Шесть бойцов, останки которых в дальнейшем будут перезахоронены со всеми воинскими почестями, были участниками Керченско-Феодосийского десанта – крупной десантной операции советских войск зимой 1941 года. Большинство красноармейцев-десантников, которые высаживались в шторм в ледяную воду на Керченский полуостров для разгрома войск 11-й германской армии, позже вошли в состав Крымфронта. И именно здесь, в районе поселка Приморский (на месте исчезнувшего хутора Дальние Камыши) проходила линия обороны.

Записка в смертном медальоне не сохранилась. Фото: поисковый отряд Ак-Монай/Вконтакте

Записка в смертном медальоне не сохранилась. Фото: поисковый отряд Ак-Монай/Вконтакте

СОЛДАТСКИЙ МЕДАЛЬОН

Среди останков и сброшенных в могилу котелков, касок, фрагментов саперной лопаты и алюминиевой кружки поисковикам посчастливилось найти медальон. В эбонитовой капсуле (такие выдавали бойцам до 1942 года) находилась бумажная записка с личными данными погибшего солдата. Но, увы, из-за доступа воздуха документ не сохранился.

- К сожалению, капсула имела микротрещину. Бумага в медальоне просто рассыпалась, - рассказал командир поискового отряда.

Поисковые работы на месте боев под Феодосией отряд «Ак-Монай» ведет уже десять лет. За это время на поверхность подняли более полутысячи бойцов. Большинство из них так и остались безымянными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Останки 14 советских воинов нашли поисковики в Кировском районе Крыма

В Крыму обнаружили останки автоматчика-красноармейца (подробнее)

Копал огород и нашел могилу: крымчанин обнаружил за домом останки восьми красноармейцев

Крымчанин нашел могилу с останками красноармейцев в своем огороде (подробнее)