Премия Рунета-2020
Крым
+26°
Boom metrics
Что происходит24 апреля 2024 14:54

Путешествие на авто и жилье в частном секторе: как сэкономить на отдыхе в Крыму

Как можно бюджетно отдохнуть в Крыму
Пляжи - главная достопримечательность Крыма.

Пляжи - главная достопримечательность Крыма.

Фото: Галина КОВАЛЕНКО.

Солнышко пригревает, птички щебечут, вот и до лета остается всего месяц. С каждым днем обостряется желание понежиться на берегу моря. Но как поступить, если мечта об отдыхе в Крыму есть, но деньжат в кармане маловато.

Порадовать себя можно, если грамотно свести к минимуму расходы.

ПУТЬ НА ПОЛУОСТРОВ

Пока в южный край не летают самолеты, поэтому все надежда на железную дорогу и автотранспорт.

Путешествовать на авто дешевле, чем на поезде.

Путешествовать на авто дешевле, чем на поезде.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

- Выгоднее всего, конечно, ехать на своей машине или скооперироваться с друзьями, - поделилась с КП-Крым заядлый автотурист из Оренбурга Ульяна Шепелева. – На бензин до Керчи уходит не больше десяти тысяч рублей, плюс, расходы на пару обедов в придорожных кафе и ночной отдых в отеле. Итого выходит всего тысяч пятнадцать в обе стороны, не больше. Получается, что дорога туда-обратно обойдется по шесть тысяч с человека, если ехать на обычном пятиместном авто, а это как минимум в два раза дешевле поезда.

Власти обещают, что возле Крымского моста летом не будет пробок.

Власти обещают, что возле Крымского моста летом не будет пробок.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Власти клянутся, что в курортный сезон особых проблем на Крымском мосту не будет, ведь там увеличат количество досмотровых пунктов. Только нужно аккуратнее собрать вещи, чтобы секьюрити не вытаскали из багажника по отдельности плавки, купальники и шляпки.

ПЛЯЖКУЮ АМУНИЦИЮ ПОКУПАЕМ ДОМА, А НЕ НА КУРОРТЕ

Всю амуницию для пляжного отдыха лучше закупать в своем родном месте обитания, потому что в курортных местах цены на те же солнцезащитные очки и панамы выше.

Самые высокие цены обычно на ЮБК, потому туда с неполным доверху кошельком лучше не соваться.

Городской пляж Керчи.

Городской пляж Керчи.

Фото: Галина КОВАЛЕНКО.

Можно прекрасно провести время на востоке полуострова, где на выбор целых два моря – Черное и Азовское.

- Керчь хороша, конечно. Один только городской пляж и гора Митридат чего стоят, но тянуло горами полюбоваться. Вот и отдыхали в Феодосии. Когда же туда пришло холодное течение, и море остыло до плюс 15, мы запрыгнули в автомобиль - и через полтора часа плескались в теплейшем Азовском море, где вода плюс 22 градусов, - делятся туристы.

Щелкино. Азовское море.

Щелкино. Азовское море.

Фото: Галина КОВАЛЕНКО.

В Щелкино просторные песчаные пляжи, где очень мелко: можно спокойно отдыхать с детьми, плавать на сапах или каяках.

КРЫША НАД ГОЛОВОЙ, ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА

В Крыму можно снять жилье в частном секторе.

В Крыму можно снять жилье в частном секторе.

Фото: Владимир ФРОЛОВ.

- Официальные гостиницы даже рассматривать не стали – дороговато, от 1500 рублей с человека. Очень удачно сняли жилье у частника по объявлению в интернете – всего по 500 рублей с носа.

Номера со всеми удобствами, меблированные: кровать, шкаф, тумбочка совершенно неуместный на отдыхе телевизор, который ни разу не включали. Бонусом - увитый виноградом отдельный дворик с пластиковым столом и стульями. Кухня одна на два номера, но ни разу не пересекались с другими постояльцами – у всех свой режим дня. Завтраки, обеды и ужины готовили сами, не особо изощряясь – плов, гуляш с гречкой, макароны по-флотски и много-много фруктов и овощей. Благо, универсамы и торговые точки, где можно затариться продуктами, персиками и помидорами по вполне сносным ценам, чуть ли не на каждом шагу: на три тысячи в день семье можно жить припеваючи. На одной только кукурузе целое состояние сэкономили – покупали сырую по 20 рублей и готовили сами, тогда как вареную на пляже предлагают как минимум по 100.

На полуострове не нужно платить деньги за солнце, море и песок.

На полуострове не нужно платить деньги за солнце, море и песок.

Фото: Галина КОВАЛЕНКО.

КУДА ЖЕ БЕЗ РАЗВЛЕЧЕНИЙ?

- Море в Крыму – совершенно бесплатное, а больше и ничего нам и нужно. Когда уставали плескаться, плавать и загорать, бродили по городу. Успели на своей машине побывать в Судаке, Новом Свете и на Карадаге.

В итоге две недели в Феодосии на 5 человек обошлись в 107 тысяч рублей: 30 тысяч – дорога, 35 000 – проживание и около 42 тысяч ушло на пропитание. Чуть больше 20 тысяч – цена отдыха одного человека.

- Ситуация с прошлого лета нисколько не изменилась – цены прежние. Вот уже и с хозяевами, где отдыхали, пообщалась - забронировала номера на июль. Они даже предоплату не взяли – поверили на слово.

КОМПЕТЕНТНО

Инна Томилина, психолог:

- Отдыхать, менять на время обстановку – обязательно нужно. Разумно взвесьте свои возможности, оцените ресурсы и с хорошим настроением отправляйтесь в путешествие.

Очень важно получить новые эмоции, ощущения, маршруты и знакомства. Это отличный ресурс, который восстановит силы. Потраченные на отдых деньги вернутся с лихвой. Только стоит обратить внимания, чтобы гаджеты не отнимали слишком много времени. Больше общайтесь с природой, морем, друзьями и родными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цены на отдых в Крыму в мае 2024 года: самый дешевый курорт на юге

Уровень бронирования отдыха в Крыму в весенне-летний период вырос в 2 раза (подробнее)

Отдых на майские праздники в Крыму может обойтись в 600 тысяч рублей

Цены на отдых в Крыму могут достигать 600 тысяч рублей в мае 2024 года (подробнее)

На Крымском мосту в преддверии майских праздников и курортного сезона увеличат количество досмотровых комплексов

Аксенов: на Крымском мосту увеличат количество досмотровых комплексов (подробнее)