Премия Рунета-2020
Крым
+27°
Boom metrics
Общество24 апреля 2024 15:30

В крымский парк приехала пожилая беременная зебра и два малыша из «Аскании-Нова»

Крымский парк «Тайган» обменялся животными с заповедником «Аскания-Нова»
Белогорский парк «Тайган» подписал соглашение по обмену животными с херсонским заповедником «Аскания-Нова»

Белогорский парк «Тайган» подписал соглашение по обмену животными с херсонским заповедником «Аскания-Нова»

Фото: Алексей СТЕФАНОВ.

Коллекция белогорского парка «Тайган» пополнилась новыми животными. Из биосферного заповедника «Аскания-Нова», расположенного в Херсонской области, Олег Зубков привез в Крым трех зебр Чапмана. Это два годовалых малыша-зебренка и пожилая беременная самка. Все они отлично перенесли транспортировку, и после 30-дневного карантина с ними смогут познакомиться посетители.

- Самке 15 лет. Это критический возраст для этого вида. Больше зебры не живут. Но мы надеемся, что у нас она проживет дольше. Зовут ее Белка. В прошлом году она родила, и один из малышей, которых мы привезли сегодня, - ее детеныш. В этом году она родит еще. Что касается зебрят, то у них сложные имена. Они названы по племенной книге, поэтому мы будем давать им другие, - рассказала КП-Крым пресс-секретарь парка Татьяна Алексагина.

Зебры Чапмана, родиной которых является Южная Африка, приехали в Крым в рамках соглашения по обмену животными, подписанного между парком «Тайган» и руководством «Аскании-Нова». Взамен херсонский заповедник получил пеликанов, карликовых свинок, мини-коз, альпаку и краснокнижных дроф. Уже много лет эти птицы являются символом «Аскания-Нова», при этом ни одной особи к этому времени не осталось.

- Дрофы – очень ценные птицы. За одну такую в Европе можно выменять даже жирафа. Все зоопарки России хотели бы получить такую птицу. Для «Аскания-Нова» Олег Алексеевич сделал исключение и передал заповеднику трех дроф. Раньше их там разводили, была большая популяция. Но потом они все умерли, и им очень хотелось восполнить коллекцию. Так что можно сказать, дрофы вернулись в «Аскания-Нова», - рассказала Алексагина.

Это не последний обмен животными с херсонским заповедником. Скриншот из видео olegzubkov-lionman4310

Это не последний обмен животными с херсонским заповедником. Скриншот из видео olegzubkov-lionman4310

Заповедник «Аскания-Нова», интерес к которому возобновился благодаря сотрудничеству с «Тайганом», после двухлетнего перерыва планирует снова открыться для посетителей уже 28 апреля. Кстати, по аналогии с крымским парком там собираются создать «Бабушкин дворик», где детвора сможет вблизи пообщаться и покормить козлят, поросят, а также разных экзотических малышей.

- Самое главное, что мы сегодня привлекли внимание к заповеднику «Аскания-Нова», который перешел из Академии наук Украины в законодательное поле Российской Федерации. Это заповедник с непростой историей и в очень непростом положении. И мы пытаемся привлечь внимание к его проблемам, - отметил владелец «Тайгана» Олег Зубков.

Это не последний обмен животными с херсонским заповедником, отметили в крымском парке. «Аскания-Нова» рассчитывает также пополнить коллекцию крымскими грифами и сипами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зебра могла умереть в пути: в «Тайган» вывезли еще одну партию животных из Мариуполя

В Белогорск из Мариуполя привезли зебру по имени Крым (подробнее)

«Десант» из новых территорий: спасенных львят, которых выходили в «Тайгане», объединили в один прайд

В крымском парке сформировали отдельный прайд из львят из новых территорий (подробнее)