Премия Рунета-2020
Крым
+12°
Boom metrics
Общество25 апреля 2024 14:32

Чем больше зернышек, тем лучше: крымские агрономы рассказали, как выбрать вкусную клубнику

В Крыму на три недели раньше начался сезон сбора клубники
Под клубнику в закрытом грунте заняты 24 гектара

Под клубнику в закрытом грунте заняты 24 гектара

Фото: Александра Тимощенко

В конце весны начинается настоящий сладкий рай. На плантациях и полях созревают фрукты и ягоды. Флешмоб открывает, конечно же, клубника! Первой на прилавках появляется заморская ягода – из Турции и Греции. По вкусу кислая, зато ранняя. Месяцем позже начинается бум отечественной - крымской клубники. Самую вкусную садовую ягоду начинают продавать в конце апреля. Тогда прилавки пылают красным и манят сладким ароматом. Правда, цена даже на местных рынках кусается. Лоток турецкой можно купить всего за 200 рублей, а известной Холмовской – за 400-500? Где справедливость?

Рабочий день сборщиков начинается в 6 утра

Рабочий день сборщиков начинается в 6 утра

Фото: Александра Тимощенко

ЦЕНА – КАЧЕСТВО

- Хороший продукт не может стоить копейки, отсюда и такая стоимость. Клубника из Турции и Греции обычно появляется на отечественных прилавках в конце марта. Но она не может быть вкусной из-за того, что ее специально обрабатывают химикатами для быстрого созревания. Ягода остается несладкой и хрустящей, будто жуешь огурец. Наша холмовская, наоборот отличается и ярким вкусом, и размером, - рассказывает КП-Крым руководитель предприятия по выращиваю сладкой ягоды в селе Холмовка Бахчисарайского района Андрей Коздоба.

На плантациях работает группа из 50 сотрудников

На плантациях работает группа из 50 сотрудников

Фото: Александра Тимощенко

РАНЬШЕ ПРИВЫЧНОГО

В этом году первую клубнику в Крыму начали убирать уже в середине апреля. Весна была настолько теплой, что ягода из закрытого грунта поспела на три недели раньше обычного. Еще немного- и открытые плантации пойдут в ход. По словам врио министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединовой, на недостаток урожая полуостров не жалуется. Сейчас под клубнику в закрытом грунте заняты 24 гектара, а под ягодники в целом – около сотни гектаров. В следующем году площадь может увеличиться еще на несколько гектаров.

Одна из самых больших плантаций сладкой ягоды находится в селе Холмовка

Одна из самых больших плантаций сладкой ягоды находится в селе Холмовка

Фото: Александра Тимощенко

Одна из самых больших плантаций сладкой ягоды находится в селе Холмовка, что под Бахчисараем. Об этом месте знают чуть ли не в каждом уголке России. Здесь даже на заборах и оградках красуются скромные надписи «Клубничный рай», «Самая вкусная клубника».

ЯГОДА ПО 80 ГРАММОВ

По словам директора предприятия, бахчисарайский урожай отличается еще и размером. Одна ягодка может весить до 80 граммов и помещаться в ладошку. Секрет кроется в технологии выращивания.

- Когда клубника дает урожай не первый год, она становится мельче. Поэтому каждый сезон мы обновляем рассаду и высаживаем новую. Можно сказать, обновляемся. Поэтому итоговый продукт получается молодым, сочным и внушительных размеров. Никаких добавок мы специально туда не добавляем, - уверяет он.

Агрономы ждут хороший сезон

Агрономы ждут хороший сезон

Фото: Александра Тимощенко

МОСКВА, ВСТРЕЧАЙ!

Андрей Коздоба занимается выращиванием клубники на полуострове уже 15 лет. Начинал свой бизнес еще при Украине. За это время холмовские агрономы вывели идеальный «рецепт» крымской ягоды долгого хранения и сладкого вкуса. Поэтому ее легко доставляют за тысячи километров в Москву, Петербург, Ростов-на-Дону и другие российские города. Там ее очень ценят и ждут. Первые партии ягод уже отправились за пределы полуострова.

ЛЮБЯТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КРЫМА

- Наша клубника не вянет и не течет спустя день в дороге или на прилавках. Она прекрасно себя чувствует во время переездов и не теряет ни во вкусе, ни во внешнем виде.

Теплицы холмовских плантаций раскинулись на 10 гектаров. Две трети урожая отправляются по сухопутному маршруту в рефрижераторах на рынки Москвы и Петербурга, а оттуда распределяются по всей стране. В рекламе ягода не нуждается. По прогнозам руководителя предприятия, этот год обещает быть «клубничным», так как сборщики каждый день отгружают по несколько тонн урожая. В прошлом за сезон удалось собрать всего 10-12 тонн с гектара.

В этом году сезон ягоды начался раньше

В этом году сезон ягоды начался раньше

Фото: Александра Тимощенко

КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНУЮ КЛУБНИКУ?

И если в клубнике на плантациях местные специалисты уверены, то за качество на городских рынках отвечать не могут. Иногда в магазины и на прилавки попадают недоспевшие ягоды или выращенные недобросовестными агрономами, но есть несколько способов, как отличить сладкую ягоду от пустышки. Агрономы выделили несколько особенностей:

1. Цвет. Настоящая клубника имеет однородный ярко-красный оттенок без зеленоватых и желтых пятен.

2. Запах. Перед покупкой также можно понюхать ящик с продукцией. Она должна иметь характерный сладкий аромат.

3. Внешний вид. Обратите внимание на большое количество маленьких зернышек желтого цвета. Если их нет, перед вами клубника с химикатами. Не забудьте присмотреться к листьям. Если они пожелтели или вовсе отсутствуют, значит это некачественная и невкусная ягода.

Цены на местную продукцию кусаются

Цены на местную продукцию кусаются

Фото: Александра Тимощенко

Крымская клубника славится своим размером и вкусом

Крымская клубника славится своим размером и вкусом

Фото: Александра Тимощенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клубничный сезон в Крыму открыт

В селе Холмовка Бахчисарайского района собрали 10 тонн урожая (подробнее)