Премия Рунета-2020
Крым
+31°
Boom metrics
Происшествия23 июня 2024 13:05

Украина ударила ракетами ATACMS, Следком завел дело о теракте, погибли дети: Что известно об атаке ВСУ на Севастополь

СК завел дело о гибели трех человек в результате атаки на пляж в Севастополе
Ведомство квалифицировало случившееся как теракт

Ведомство квалифицировало случившееся как теракт

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Следственный комитет России завел уголовное дело о гибели трех человек в результате ракетной атаки в Севастополе, которая произошла в воскресенье, 23 июня. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

АТАКА ВСУ НА СЕВАСТОПОЛЬ 23 ИЮНЯ

Как сообщалось ранее, киевский режим совершил террористическую атаку около 12.15. Для этого украинские военные использовали оперативно-тактические ракеты ATACMS. Их поставили США. Ракеты были снаряжены кассетными боевыми частями. Четыре из них удалось сбить. Еще одна отклонилась от траектории полета, и в воздухе взорвалась боевая часть.

Из-за падения осколков кассетных суббоеприпасов погибли три человека, в том числе двое детей. Одному из них было всего два года. Кроме того, от ракетной атаки пострадали еще около 100 человек. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова сообщила, что, по предварительным данным, 27 из них – дети.

«Пятеро в тяжелом состоянии - за их жизнь борются врачи. Молимся», – написала омбудсмен в своем Telegram-канале.

ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПОСЛЕ АТАКИ НА СЕВАСТОПОЛЬ

Возбуждено уголовное дело о террористическом акте.

«Следственный комитет России устанавливает обстоятельства произошедшего и лиц, причастных к теракту, действиям которых будет дана правовая оценка», – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что на месте работают следователи и криминалисты.

По данным губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, ВСУ нанесли удар по пляжу, на котором отдыхали люди. В своем Telegram-канале глава региона заверил, что при необходимости Кубань готова оказать необходимую помощь. Оказать поддержку пострадавшим готов и Крым. Глава республики Сергей Аксенов пояснил, что речь, в том числе, идет и о размещении в больницах. Он выразил соболезнования родным и близким погибших в результате атаки на Севастополь. Глава Крыма также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

В пресс-службе севастопольской прокуратуры отметили, что в надзорном ведомстве работает горячая линия по вопросам оказания помощи пострадавшим гражданам и устранения повреждений инфраструктуры.

«По телефону горячей линии принимаются сообщения о необходимости оказания помощи, повреждениях жилой, транспортной, коммунальной и иной городской инфраструктуры, личного имущества и иные сведения. Звонки принимаются по телефону дежурного прокурора прокуратуры города Севастополя: +79780001048», – говорится в сообщении.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В УЧКУЕВКЕ

Осколки ракет упали на пляж в Учкуевке - это рядом с Севастополем. В этом время на пляже было полно людей. Спасатели на пляже кинулись помогать людям. Один из них — 29-летний Дмитрий К. Несмотря на то, что осколок попал ему в голову, мужчина помогал людям прятаться в подсобку бара. Он и направлял туристов в это убежище. Позже стало известно, что среди погибших на пляже в Учкуевке - 9-летняя дочь заместителя мэра Магадана Олега Аверьянова Соня. Девочка отдыхала с родителям.

ЗАЯВЛЕНИЕ МИНОБОРОНЫ РФ

- Сегодня совершен преднамеренный террористический ракетный удар по городу Севастополь пятью американскими оперативно-тактическими ракетами «ATACMS», снаряженными кассетными боевыми частями. В ходе отражения ракетной атаки дежурными силами ПВО четыре американские ракеты «ATACMS» были перехвачены. Подрыв осколочной боевой части пятой американской ракеты в воздухе привел к многочисленным жертвам среди мирных жителей Севастополя, - сообщает Минобороны РФ. В ведомстве отметили, что все полетные задания в американские оперативно-тактические ракеты «ATACMS» вводятся американскими специалистами на основе собственных данных спутниковой разведки США.

- Поэтому ответственность за преднамеренный ракетный удар по мирным жителям Севастополя несёт прежде всего Вашингтон, поставивший данное оружие на Украину, а также киевский режим, с территории которого этот удар был нанесен, - говорится в сообщении Минобороны РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Очередная террористическая атака: над Крымом и Черным морем сбили 70 беспилотников (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Баранец: Мы должны отомстить за Севастополь так, чтобы Зеленский умолял Путина о переговорах (подробнее)