Премия Рунета-2020
Крым
+32°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 июня 2024 13:15

Массово бронь не отменяют, но единичные отказы от путевок есть: в Крыму не ждут срыва курортного сезона

В Крыму и Севастополе нет массовой отмены брони отелей 24 июня 2024
Отдых в палатках на берегу остается популярным, поскольку экономит бюджет

Отдых в палатках на берегу остается популярным, поскольку экономит бюджет

Фото: Анна КИРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Накануне Севастополь пережил вражескую ракетную атаку, в которой пострадали взрослые и дети, есть погибшие. Сейчас закрыты пляжи Учкуевки и Любимовки: взрывотехники ищут фрагменты боевых ракет, которые могут быть опасны для людей. Власти Севастополя ввели режим ЧС. Но никакой паники в Крыму и за его пределами нет – россияне по-прежнему хотят провести свой отпуск на полуострове.

Решений о закрытии пляжного сезона в Крыму в связи с ракетной атакой по Севастополю не принималось. Это сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но решение ехать или нет на отдых в Крым, остается за туристами. По опыту прошлых лет любой негативный прецедент приводит к отмене бронировок в отелях, вопрос лишь в количестве.

ДЕСЯТЬ ПРОТИВ СТА

«За последние сутки у нас аннулировалось 10 путевок, а ежедневно мы их продаем сотни в 150 отелей Крыма. И это не Севастополь, конечно. Есть аннуляция на ЮБК, в Феодосии, - рассказал КП-Крым гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. - Мы ждем основной реакции завтра-послезавтра. По опыту прошлых событий, не только крымских, но и любого другого негатива, туристы 2-3 дня переваривают ситуацию. А поездки - это большая работа. Надо сдавать билеты, брать на другое направление, а сейчас их не возьмешь, бронировать что-то другое. Семья должна обсудить эту тему, и основные отказы мы, если они будут, ждем завтра».

В Крыму пляжи открыты, но купаться можно не везде

В Крыму пляжи открыты, но купаться можно не везде

Фото: Анна КИРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

К тому же, по словам эксперта, Севастополь воспринимается не как курортный, а как экскурсионный город. И доля пляжного отдыха там не велика. Что касается курортов Ялтинского, Алуштинского, Судакского и Феодоссийского регионов, их туристы воспринимают как защищенные и безопасные территории.

«Могу говорить только о малом бизнесе. После событий 23 июня в Севастополе зафиксированы исключительно локальные отказы, нет и речи о выездах отдыхающих раньше обговоренного срока. Но даже если бронь кто-то и отменил, то, как правило, не возникает и вопроса о штрафных санкциях. Отдыхающие переносят проживание на более поздний период, вплоть до следующего сезона. Очень важно подстраиваться под гостей, иначе бизнес рано или поздно загнется», - выразила свое мнение Наталия Стамбульникова, глава Ассоциации малых отелей Крыма, подчеркнув, что в некоторых отелях загрузка достигает 70 процентов.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ В МОСТ

Прошлогодняя атака на Крымский мост тоже была совершена в разгар туристического сезона – 17 июля. Тогда от взрыва безэкипажного катера погибли два человека, и одна из веток моста вышла из строя. Уже 18 июля крымские отели получили вал отказов от бронировок, и ситуация выправилась только в начале августа.

- С мостом немножко другая история. Если планировали ехать на автомобиле, а таких в этом году 80-85%, то проблема на мосту – это невозможность приехать в Крым, это транспортная история. Если мост перекрыт, надо отменять поездку, не зная, стоит ли ждать, или есть более важные проблемы. А если принимать решение в текущей ситуации, то многие туристы считают, что можно ехать в Ялту, Алушту, Судак. Доля туристов, которые отдыхают в Севастополе в 10-20 раз меньше, чем на остальном побережье. Существенного падения мы не ждем, но безусловно, какие-то отмены будут.

Самые свободные пляжи сейчас в Черноморском — туда доезжают только стойкие туристы

Самые свободные пляжи сейчас в Черноморском — туда доезжают только стойкие туристы

Фото: Анна КИРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

По данным сервиса бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.ру, туристы не меняют свои планы и не отказываются от Крыма. Напротив, есть рост бронирований относительно предыдущей недели на 34%. Относительно начала июня спрос на отдых в Крыму увеличился почти в 4 раза, в Севастополе - в 2,5 раза.

«Все довольно спокойно - массовых отмен не наблюдаем. Если возникнут, то будем идти навстречу туристам», - поделилась информацией Оксана Шустикова, директор по развитию и коммуникациям сервиса бронирования отелей и квартир ТВИЛ.

«Конечно, отмены есть, но они не массовые, - подтверждает представитель Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) в Крыму Анатолий Тарасенко. - В большей степени это коснется города Севастополь. Большинство отелей полуострова без штрафов делают отмену броней или позволяют оформить перенос отдыха на другое время, часто с открытой датой. Но большинство стараются выбрать отель на Южном берегу или Восточном побережье. Нагрузка на эту часть курортного Крыма однозначно вырастет».

В Учкуевке сейчас пустынно

В Учкуевке сейчас пустынно

Фото: Ирина ГЕРЦ. Перейти в Фотобанк КП

БЕЗ ПАНИКИ И ШТРАФОВ

Сейчас, по приблизительным подсчетам, в Крыму отдыхают около полумиллиона человек. Основные заезды ожидаются на этой неделе – температура морской воды поднялась до комфортных +23...+25 градусов. В туристических чатах превалируют оптимистические настроения – от отпуска не отказываться, жизнь на паузу не ставить, море и лето не отменять. Но есть и другое мнение.

«Скорее всего, откажемся от поездки. Мы, взрослые, не боимся, а ребенок и так тревожный, даже разговор случайный напугать может. К сожалению. Будем сдавать билеты, купе целиком туда и обратно. Забронирована квартира в центре Ялты с видом на море. Если кому-то нужно, пишите в лс», - пишет участница телеграм-канала «Крым. Туристический чат» Елена.

«Конечно, сейчас эмоции у всех. Это нормально. Я решила, например, бронь все-таки отменить, потому что реально ехать и трястись с моими нервами - такое себе. Но это не значит, что все должны придерживаться моего мнения и резко не поехать. Все наши решения - это исключительно наши реакции и страхи. Посмотрите, сколько счастливых людей отдыхали или отдыхают сейчас в Крыму? Просто у них другая эмоциональная восприимчивость и они вернутся с прекрасными впечатлениями, дай бог. Это тоже нормально», - поясняет участница того же чата Анастасия.

Перевозчик по железной дороге в Крым компания «Гранд Сервис Экспресс» отменила 24, 25 и 26 июня все сборы за возврат проездных и перевозочных документов на всю глубину резервирования для пассажиров, следующих как в Крым и Севастополь, так и в обратном направлении. В туристических чатах ажиотаж – просят сдающих билеты сообщать, на какую дату и номер поезда. А также поделиться контактами отелей, где освобождаются номера, поскольку в большинстве объектов до сентября уже все занято.

МЫ ПРИВЫКШИЕ

- Все путевки раскуплены. Люди традиционно с этим живут, в этих системах, в этих стандартах. Определенный иммунитет на спецоперацию в целом у народа Российской Федерации уже есть. Все понимают, где в реальности опасно, где есть определенный риск. Скажу так: сегодня в Крыму достаточно безопасно, и мы всех ждем. Пляжи открыты, можно купаться и никаких проблем с этим нет, - заверил глава парламента Крыма Владимир Константинов.

К третей декаде июня заполняемость отелей составила 55%, санаториев – 65%. Курортные комплексы с современной развитой инфраструктурой и гостиницы с бассейнами и заняты на 80% и выше. Всего с начала года Крым посетили 1,3 миллиона туристов, что на 9% выше прошлогоднего периода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с пляжами Севастополя и Крыма после ракетной атаки ВСУ: Учкуевка и Любимовка пока закрыты

В Крыму и Севастополе частично перекрыты пляжи после ракетной атаки ВСУ (подробнее)

Что происходит в Севастополе 24 июня 2024: введен режим ЧС, часть раненых отправят в Москву

В Севастополе решают вопрос об отправке пострадавших от ракетной атаки в Москву (подробнее)

«Дети кричали и плакали»: туристка из Москвы рассказала, как спасалась с детьми во время обстрела в Севастополе

Москвичка с детьми спаслась на пляже в Севастополе благодаря хозяевам кафе (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Баранец: Мы должны отомстить за Севастополь так, чтобы Зеленский умолял Путина о переговорах (подробнее)