Премия Рунета-2020
Крым
+26°
Boom metrics
Общество24 июня 2024 15:58

Раненые и окровавленные, они спасали друг друга: Как люди помогали пострадавшим на пляже в Севастополе после подлого удара ВСУ

Севастопольцы рассказали о тех, кто помогал пострадавшим во время ракетной атаки
Фото с личных страниц героев публикации в социальных сетях.

Фото с личных страниц героев публикации в социальных сетях.

Очередная атака со стороны ВСУ как никогда сплотила жителей Севастополя. Каждый помогал, как мог. Одни пытались оказывать первую помощь на месте, другие развозили раненых в больницы, третьи помогали укрыться испуганным отдыхающим во время ракетной опасности. Каждого из них сегодня вспоминают с благодарностью, часто не зная имен и регалий.

ХРАБРЫЙ ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ

Оперативно увезти шокированных людей с пляжа помог 33-летний водитель севастопольского маршрута №50 Александр Кырпа. В момент атаки, когда шокированные люди бежали кто куда с пляжа, он как раз подъезжал к конечной маршрута.

«Я понимал, что самое главное – увезти людей оттуда. Да, многие были в крови, но страха у меня уже не было. Когда первых людей отвез в город, я позвонил своему начальнику, спросил, что делать дальше. Он ответил, что, конечно же, надо продолжать увозить туристов с пляжа и не брать с них денег», - рассказал Александр корреспонденту КП-Крым.

Александр вывозил пострадавших на этом автобусе. Фото: "Подслушано Севастополь"/"Вконтакте"

Александр вывозил пострадавших на этом автобусе. Фото: "Подслушано Севастополь"/"Вконтакте"

Буквально за час Александр вывез несколько десятков испуганных отдыхающих и местных. Останавливался там, где его просили. Но в автобус, как говорит, садились только те, кто был не в тяжелом состоянии.

Руководство компании-перевозчика, в которой работает Александр, уже пообещало выписать водителю премию за храбрость и оперативную работу в непростых условиях.

Александр Кырпа. Фото: личная страница в соцсетях

Александр Кырпа. Фото: личная страница в соцсетях

БЕССТРАШНЫЙ МОЛОДОЙ СПАСАТЕЛЬ

Выводить людей в безопасное место помогал молодой спасатель с Учкуевки. Когда эвакуация людей превратилась в сплошной хаос, он вытаскивал пострадавших поближе к парковке, куда подъезжали машины «скорой помощи». При этом молодой человек был и сам ранен – осколок попал ему в голову.

«Низкий поклон молодому спасателю, который всех проводил и показал, куда бежать! В него попал осколок, но с окровавленной головой он продолжал выполнять свои обязанности! Ты Герой!», - написала в соцсетях девушка по имени Дарья.

ГЕРОИ ИЗ КАФЕ НА ПЛЯЖЕ

Выводил раненых с пляжа и работник одного из расположенных на побережье кафе. 45-летний Максим как обычно находился на рабочем месте, когда в небе над Учкуевкой сдетонировала вражеская ракета. Первым делом подумал, что учения, но когда увидел бегущих в панике людей, понял, что произошло что-то ужасное.

«Я увидел, парня, который был в крови. Взял его под руку, вывел с пляжа»,- рассказал мужчина.

Не остались безучастными и владельцы кафе у первой береговой линии. Муж с женой помогали укрыться всем, кто в ужасе забегал в помещение. Испуганных и плачущих детей успокаивали мороженым и вместе с мамами предлагали пройти в безопасное место.

«Когда все закричали и побежали по лестнице с пляжа наверх, я увидела, что слева был помост, под которым было уже набито очень много людей, дети кричали и плакали... И мы свернули в это кафе. Нас встретил мужчина и сказал быстрее проходить туда, где нет окон. Мы зашли с детьми на кухню. Там уже были плачущие девочки-подростки, женщина с малышкой, дети и еще много людей. Дети плакали. Хозяйка кафе достала мороженое, раздала детям, говорила, что все будет хорошо. Маме с малышкой они сами предложили отвезти их на своей машине», - рассказала корреспонденту КП-Крым туристка из Москвы по имени Юнна.

Юнна с детьми укрылась от обстрела в ближайшем кафе. Фото со страницы молодой женщины в социальной сети.

Юнна с детьми укрылась от обстрела в ближайшем кафе. Фото со страницы молодой женщины в социальной сети.

Молодая женщина сама родом из Севастополя, но уже 17 лет живет в столице. Каждое лето она приезжает в родной город на отдых и к родственникам.

«Я очень благодарна этим людям. Спасибо, что пустили и мы смогли прийти в себя», - рассказала Юнна.

Потом, когда к кафе стали на шезлонгах приносить раненых, семейная пара оказывала помощь людям на улице в ожидании медиков «скорой».

О хозяине кафе в соцсетях пишут как об отзывчивом человеке. Те, кто его знает лично, говорят, что он не смог бы поступить иначе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как передает корреспондент «КП», пляж Учкуевка, где днем 23 июня произошла трагедия, сейчас оцеплен. «Запретная зона» начинается от входа в парк – метров за 400 от берега. Там работают саперы, а всех желающих отдохнуть у моря разворачивают. Их, к слову, немного – за полчаса было замечено лишь три автомобиля и несколько «пешеходов». Все местные.

Отдыхающих на пляж не пускают

Отдыхающих на пляж не пускают

Фото: Ирина ГЕРЦ. Перейти в Фотобанк КП

Представитель силовых структур, который дежурит на входе к пляжу, дружелюбно объясняет – берег может быть усыпан осколками и частями боеприпасов, от которых необходимо избавиться. Работы продлятся минимум до конца дня – это подтвердил и губернатор Развожаев.

Поэтому о том, что творится на месте, где за сутки до этого происходили страшные события, остается только догадываться. Напоминают о случившемся лишь разбитые автомобильные стекла на дороге, да и собственно, сами автомобили с треснувшими окнами. На этом месте сейчас совершенно не та атмосфера, чтобы хотелось отдыхать и купаться. Ведь в городе объявлен траур.

Стихийный мемориал возле пляжа в Учкуевке

Стихийный мемориал возле пляжа в Учкуевке

Фото: Ирина ГЕРЦ. Перейти в Фотобанк КП

С обеих сторон пляжа неравнодушные жители города организовали стихийный мемориал в память о погибших. Туда еще ночью принесли цветы, мягкие игрушки и иконы. На улицах немноголюдно.

Да и на единственном открытом пляже поблизости – в Любимовке – только местные. Говорить на камеру не хотят и отмечают, что рассказывать нечего.

«Мы уже привыкли к громким звукам, - делится одна из жительниц поселка, которая в момент террористической атаки была дома - поэтому сначала даже не придали значения. Узнали о произошедшем из соцсетей губернатора. Страшно».

Поврежденные атомобили на парковке.

Поврежденные атомобили на парковке.

Фото: Ирина ГЕРЦ. Перейти в Фотобанк КП

По словам женщины, первое, что она сделала – обзвонила всех знакомых. К счастью, никто не был в то время на пляже Учкуевки.

«Почему сейчас здесь? Знаете… от судьбы не уйдешь. Поэтому не вижу смысла прятаться. Мы же все прекрасно понимаем».

Территорию должны обследовать специалисты

Территорию должны обследовать специалисты

Фото: Ирина ГЕРЦ. Перейти в Фотобанк КП

КОНКРЕТНО

По официальным данным, жертвами ракетной атаки ВСУ стали четыре человека. Двое погибших - дети, среди которых и девятилетняя дочь заместителя мэра Магадана. 79 человек госпитализированы и находятся в больницах. 22 из них будут доставлены в федеральные клиники. Это люди, которым необходимы сложные хирургические операции, и и их состояние вызывает опасение у медиков, сообщил губернатор Михаил Развожаев. Всего пострадавших 153 человека.

Власти Севастополя объявили в городе режим ЧС. Сейчас решается вопрос о выплате компенсаций пострадавшим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вывозивший раненых с пляжа в Севастополе водитель работал на маршруте всего второй день

Водитель-герой из Севастополя за несколько рейсов вывез людей с пляжа (подробнее)

«Дети кричали и плакали»: туристка из Москвы рассказала, как спасалась с детьми во время обстрела в Севастополе

Москвичка с детьми спаслась на пляже в Севастополе благодаря хозяевам кафе (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Баранец: Мы должны отомстить за Севастополь так, чтобы Зеленский умолял Путина о переговорах (подробнее)