Премия Рунета-2020
Крым
+16°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 12:36

Жители Крыма одними из первых посетили открывшийся заповедник «Аскания-Нова»

В Херсонской области снова работает крупнейший дендропарк
Первые посетители заповедника "Аскания-Нова". Фото: пресс-служба заповедника

Первые посетители заповедника "Аскания-Нова". Фото: пресс-служба заповедника

Биосферный заповедник «Аскания-Нова», расположенный в соседней с Крымом Херсонской области, снова открылся для туристов. Он был закрыт для посещения с начала спецоперации. Уже в первые дни, включая 1 мая, увидеть редких животных и прогуляться по уникальному дендропарку пришли больше 1700 человек. Причем среди посетителей было немало крымчан, рассказал КП-Крым директор «Аскания-Нова» Дмитрий Мещеряков.

- По итогам только первого дня, 28 апреля, заповедник посетили 1277 человек. Это не только жители Херсонской области, а также Запорожской, Самарской области и Крыма, - рассказал Мещеряков.

ПРИРОДНОЕ ЧУДО СВЕТА

Заповедник «Аскания-Нова» расположен в 60 километрах от крымского Армянска возле одноименного поселка. Это старейший биосферный заповедник в Европе, основанный герцогом Фридрихом Фальц-Фейном в 1898 году, в свое время – одно из семи природных чудес Украины. И хотя избалованных горными красотами крымчан вряд ли можно удивить широкой херсонской степью, но и здесь есть на что посмотреть.

На территории заповедника общей площадью более 33 тысяч гектаров в полувольных условиях обитают 37 видов копытных и почти 80 видов птиц. Среди них и краснокнижные дрофы, которых в «Асканию-Нова» передал владелец белогорского парка «Тайган» Олег Зубков.

Среди 80 видов птиц в "Аскании-Нова" есть и бескилевые, такие как страусы. Фото: пресс-служба заповедника

Среди 80 видов птиц в "Аскании-Нова" есть и бескилевые, такие как страусы. Фото: пресс-служба заповедника

- Дрофы – очень ценные птицы. Все зоопарки России хотели бы получить их. Для «Аскания-Нова» Олег Алексеевич Зубков сделал исключение и передал заповеднику трех дроф. Раньше их там разводили, была большая популяция. Но потом они все умерли, и им очень хотелось восполнить коллекцию, - рассказала ранее КП-Крым пресс-секретарь «Тайгана» Татьяна Алексагина.

Из «Тайгана» в «Асканию-Нова» также привезли жениха альпакам, пеликанов, карликовых свинок, яков и мини-коз. Все они отлично себя чувствуют и обживаются на новой территории.

Кроме крымского парка заповедник «Аскания-Нова» заключил соглашения об обмене животными с зоопарками Липецка и Ростова-на-Дону, откуда уже приехали на Херсонщину американский индюк, дикобразы, барсуки, лебеди-крикуны, а также европейская косуля и пара двугорбых верблюдов – Жора и Оливия, которые, кстати, уже дали первое потомство. Буквально недавно на свет появился малыш верблюжонок, имя которому выберут посетители.

Уникальный дендропарк заповедника. Фото: пресс-служба "Аскании-Нова"

Уникальный дендропарк заповедника. Фото: пресс-служба "Аскании-Нова"

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Посетителям «Аскания-Нова» предлагает сразу два новых экскурсионных маршрута - «Жемчужина степи», во время которой можно побывать в уникальном дендропарке заповедника, и «Фотосафари» с выездом на дикую территорию, где пасутся стада американских бизонов. Со временем здесь планируют открыть и контактный зоопарк.

- Особенно хочется, чтобы возможность пообщаться с животными и получить долю знаний о них имели дети. Ведь наши экскурсоводы не просто рассказывают о том, как ухаживают за животными, но и рассказывают историю заповедника, о том, как живут животные, как их акклиматизировали. Это такие знания, которые кому-то, я уверен, даже позволят выбрать свою будущую профессию, - рассказывает директор заповедника.

КСТАТИ

Заповедник «Аскания-Нова» открыт для посетителей с 8 до 17 часов. Стоимость свободного посещения для взрослых – 300 рублей с человека, цена детского билета - 200 рублей. В сопровождении экскурсовода - 400 и 300 рублей соответственно. Для льготных категорий и детей до 5 лет посещение бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В крымский парк приехала пожилая беременная зебра и два малыша из «Аскании-Нова»

Крымский парк «Тайган» обменялся животными с заповедником «Аскания-Нова» (подробнее)

Зебра могла умереть в пути: в «Тайган» вывезли еще одну партию животных из Мариуполя

В Белогорск из Мариуполя привезли зебру по имени Крым (подробнее)