Премия Рунета-2020
Крым
+22°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 5:00

«Боевая подруга» Марии Октябрьской: история первой в СССР женщины-танкиста, которая приобрела Т-34 на собственные сбережения

Уроженка Крыма и будущий Герой Советского Союза обратилась к Иосифу Сталину с просьбой отправить ее на фронт
Экипаж танка «Боевая подруга». Мария Октябрьская - единственная женщина-водитель. Фото: tass.ru

Экипаж танка «Боевая подруга». Мария Октябрьская - единственная женщина-водитель. Фото: tass.ru

Переоценить роль женщин в годы Великой Отечественной войны невозможно. На своих хрупких плечах девушки-медики вытаскивали раненых солдат. Совсем юные красавицы отправлялись на фронт снайперами. А жены героев даже после смерти мужей продолжали их дело в борьбе с фашизмом. Такой была и уроженка Крыма Мария Октябрьская, благодаря которой появился легендарный танк «Боевая подруга». Она не только построила Т-34 на свои сбережения, но и стала первой в истории СССР женщиной-механиком-водителем. За свою отвагу, силу духа и бесконечную преданность Родине Мария стала Героем Советского Союза.

«ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА ВОИНА - И ТЫ СЛУЖИШЬ В АРМИИ»

Мария Октябрьская родилась в небольшой деревне Кият Красногвардейского района Крыма. Сейчас такого названия уже нет - с 1948 года село называется Ближнее. К слову, и насчет точной даты рождения будущей женщины-танкиста мнения экспертов расходятся.

По словам крымского историка, преподавателя истории МБОУ УВК «Школьная академия имени Мальцева» Татьяны Волошиновой, по некоторым документам Мария Васильевна Гарагуля (девичья фамилия будущего Героя СССР) появилась на свет 3 августа 1905 года, либо 21 июля 1902 года. В некоторых источниках речь идет и о 8 июля. Точной информации уже и не найдешь. Родители Маши принадлежали к крестьянам, жили небогато, но очень дружно.

- Семья успела пожить в Джанкое, Севастополе, а позже перебралась в Симферополь. Завершив обучение, Мария устроилась работать на завод, а параллельно приобрела специальность телефонистки, - подчеркнула историк.

В Симферополе юная Мария познакомилась с курсантом Крымской кавалерийской школы имени ЦИК Крымской АССР Ильей Рядненко. Они поженились в 1925 году. Будучи истинными патриотами, супруги приняли решение взять «говорящую» фамилию - Октябрьские.

Мария ничем не уступала статному мужу: научилась водить машину, что в советские времена было редкостью для женщин, неплохо стреляла и ходила в санитарный кружок.

«Вышла замуж за воина - и ты служишь в армии», - таким было ее кредо.

Мария Октябрьская стала первой женщиной-механиком танка в СССР. Фото: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

Мария Октябрьская стала первой женщиной-механиком танка в СССР. Фото: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

Семейная жизнь Октябрьских не проходила на одном месте - Илья служил в разных частях страны, жена следовала за ним. Любовь к Родине между супругами была настолько же сильна, как и друг к другу. Но детей у них не было.

Великая Отечественная война застала Октябрьских в Кишиневе. Мужчина отправился на фронт, а Мария Васильевна - в эвакуацию в Томск, где трудилась телефонисткой в артиллерийском училище.

- Летом 1941-го Октябрьский погиб под Киевом. Получив похоронку, Мария несколько раз просилась на фронт, чтобы продолжать дело мужа, но брать ее не хотели, несмотря на навыки стрельбы и связи, - ей было уже под 40 лет, - рассказала Татьяна Волошинова.

ПИСЬМО СТАЛИНУ

Но характер крымчанки оказался несгибаем. Она продала все, что было у них с покойным мужем - имущество и личные вещи, и работала, не покладая рук, чтобы выручить 50 тысяч рублей - невероятную по тем временам сумму. Тогда в стране шел сбор денежных средств в фонд обороны. И Мария написала письмо Сталину. О том, что хочет отдать эти деньги на приобретение танка, а самой стать одним из его водителей.

Такую телеграмму Мария отправила Иосифу Сталину. И он исполнил ее волю. Фото: tass.ru

Такую телеграмму Мария отправила Иосифу Сталину. И он исполнил ее волю. Фото: tass.ru

И Сталин исполнил ее волю.

Так и появился танк «Боевая подруга» - название предложила сама Мария. А она стала первой в стране женщиной - механиком-водителем танка.

ГЕРОЙ. ПОСМЕРТНО.

- Октябрьская доказала, что ничем не отличается от солдат-мужчин. С мая 1943-го Мария проходила обучение, а уже в октябре сражалась на своем танке на Западном фронте. А 18 ноября совершила настоящий подвиг - прорвала оборону фашистов, ликвидировала пушку и уничтожила полсотни немецких противников, - подчеркнула историк.

Та самая «Боевая подруга» - танк, построенный на сбережения отважной крымчанки. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Та самая «Боевая подруга» - танк, построенный на сбережения отважной крымчанки. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Боевая подруга» последний раз сражалась в конце января 1944 года в Витебской области. Враг повредил Т-34, сильно ранив танкистку. Медики делали все возможное, еще в полевом госпитале пытаясь спасти отважной женщине жизнь. На вертолете ее доставили в Смоленск. Но 15 марта 1944 года Мария Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале.

18 июня Марии Васильевне присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Уже посмертно.

Документ о присвоению Марии Октябрьской звания Героя Советского Союза. Фото: проект Минобороны РФ «День Танкиста»

Документ о присвоению Марии Октябрьской звания Героя Советского Союза. Фото: проект Минобороны РФ «День Танкиста»

Фото: проект Минобороны РФ «День Танкиста»

Фото: проект Минобороны РФ «День Танкиста»

Вклад женщин в непростой для страны период всегда был огромен – как в советские времена, так и сейчас, когда Россия борется с национализмом в ходе специальной военной операции. Такое мнение высказал «Комсомолке» и военный обозреватель, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ полковник в отставке Виктор Баранец.

- Во времена Великой Отечественной войны на фронт ушли порядка 80 тысяч женщин – сами, желая защищать Родину – танкистами, снайперами, медиками, телефонистками… И какое количество среди них Героев, орденоносцев! Женщины наравне с мужчинами бросались грудью на фашистские пулеметы, приближая нашу Победу. И сейчас в российской армии служат больше 40 тысяч женщин. Но, в отличие от Украины, где на передовую насильно посылают даже беременных, мы стараемся максимально беречь наших прекрасных дам. У нас один подход – женщины на фронте появляются только при крайней необходимости. Поэтому сейчас львиная доля задействована в медицинских учреждениях, в тыловых подразделениях, в штабах – телефонистками и бухгалтерами. Но есть «особая каста» - женщины, которые владеют оружием, и, подчеркну, добровольно отправляются защищать Россию. И некоторые из них уже надели на свою хрупкую грудь Ордена Мужества.

КСТАТИ

В честь бесстрашной женщины назвали улицы в трех городах - крымском Джанкое, где Мария провела свое детство; белорусском Лиозно, недалеко от которого проходило последнее сражение «Боевой подруги»; и Смоленске - городе, где похоронена отважная танкистка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Непокоренные: как известная актриса погибла от рук земных и марсианских фашистов

Ее убили в 1924-м и в 1944-м, в кино и в жизни, но память о ней живет в стране, и особенно, в Крыму и в Кузбассе (подробнее)