Премия Рунета-2020
Крым
+35°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 11:43

Крымчане сдали на переработку 300 кг батареек

Элементы питания превратятся в черный лом, медный порошок, цинковый порошок и графит
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Обычно использованные батарейки либо годами копятся дома, либо отправляются в мусорный пакет. И если первый вариант захламляет пространство квартиры, то второй наносит значительный урон экологии. Щелочи и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, а потом отравляют растения, которые впитывают все вредные вещества. Самые распространенные токсичные агенты, которые содержатся в батарейках – ртуть, кадмий и свинец. Позаботиться об окружающей среде просто, если при походе в отделение банка взять с собой накопившиеся дома батарейки. Некоторые жители Крыма и Кубани уже воспользовались такой возможностью.

За первые пять месяцев текущего года в сдано на переработку около 300 килограммов батареек. Такие данные приводит банк РНКБ, который входит в группу ВТБ. Отработанные элементы питания приносили в специальные точки приема посетители офисов банка.

Все собранные батарейки банк передал на переработку экологическому партнеру – Группе компаний «Мегаполисресурс» в Челябинске.

После переработки они превратятся в черный лом, медный порошок, цинковый порошок и графит. Это сырье потом используют, чтобы производить гальванические элементы, щетки электродвигателей, цемента и новых батареек.

Напомним, проект по сбору и переработке батареек был запущен в январе 2024 года. Первые точки сбора открылись в пяти офисах Симферополя.

Как отмечают в банке, Центр гигиены и эпидемиологии Республики Крым замерил концентрацию вредных веществ в воздушной среде в тех отделениях, где установлены контейнеры для сбора батареек. Специалисты заявили, что превышений нет, а проект признали безопасным для здоровья сотрудников и посетителей операционных офисов.

«Правильная и экологичная утилизация отработанных аккумуляторов очень важна для защиты окружающей среды, и нас очень радует поддержка и участие наших клиентов, - говорит начальник управления клиентских впечатлений банка Егор Андреев. - Проект «Сбор и переработка батареек» полностью соответствует принципам экологического производства, а также содействует развитию циклической экономики России».