Премия Рунета-2020
Крым
+26°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 10:12

«Жадно ест кашу и рычит, когда она заканчивается»: сидевшая на цепи у дороги медведица отъедается в «Тайгане»

В «Тайгане» набирается сил медведица, сидевшая на цепи у дороги в Сакском районе
Лейл съедет по литру каши за раз. Фото: olegzubkov68

Лейл съедет по литру каши за раз. Фото: olegzubkov68

Трехмесячная медведица Лейла, которую в «Тайган» передали из импровизированного контактного зоопарка в Сакском районе, обживается на новом месте. Малышку, напомним, передали в парк по решению прокуратуры, когда контролирующие органы узнали, в каких условиях содержалось животное. Некое подобие зооуголка местный житель организовал прямо у дороги в поселке Михайловское. Медведица сидела на цепи на самом солнцепеке, пытаясь прятаться за птичий домик, и не имела свободного доступа к воде.

В «Тайгане» ее поместили в отдельный вольер и стали усиленно кормить. По тому, как жадно малышка набрасывалась на еду, стало понятно, что она недоедала. В первые дни Лейла съедала по полторы литровых бутылки каши и громко рычала, когда она заканчивалась.

«Она стала сосать мне пальцы и тем самым сама подсказала мне, что ей нужна молочная каша из бутылки. Ведь в природе медвежата рождаются зимой и мать подсасывают до конца лета», - рассказал владелец «Тайгана» Олег Зубков у себя Telegram-канале.

Когда каша заканчивается, медведица начинает рычать. Фото: пресс-служба "Тайгана"

Когда каша заканчивается, медведица начинает рычать. Фото: пресс-служба "Тайгана"

Кроме манной и овсяной каш, сейчас в рационе у маленькой медведицы мед и ягоды. Больше всего, по словам Олега Зубкова, Лейле нравятся финики. А уже осенью повзрослевшая хищница будет есть и рыбу, и корешки.

Кстати, кашами медведицу стараются не перекармливать, сокращая объем порции до литра на одно кормление.

«Она уже наедается и не так жадно набрасывается на еду, как в первые дни. Да и животик уже появился», - отмечает пресс-секретарь парка Татьяна Алексагина.

Появилась у Лейлы и любимая вещь - кожаные перчатки, в которых Олег Зубков приходит играть с ней. Запах кожи, вероятно, напоминает малышке о маме-медведице, она трется и ласкается о них, словно котенок.

«Придется приходить к ней, надевать перчатки и вот так ласкаться. Ведь явно ей это очень нравится», - говорит Олег Зубков.

Лейле нравятся кожаные перчатки. Фото: olegzubkov68

Лейле нравятся кожаные перчатки. Фото: olegzubkov68

В течение месяца малышка Лейла будет на карантине. За это время должна решиться ее дальнейшая судьба: либо ее оставят в «Тайгане», либо вернут владельцу, если тот сможет доказать законность ее приобретения и создать необходимые условия для ее содержания.

У Лейлы большой просторный вольер. Фото: olegzubkov68

У Лейлы большой просторный вольер. Фото: olegzubkov68

В случае, если Лейла останется в белогорском парке, сразу после окончания карантина ее готовы познакомить с медвежонком. В будущем они смогут стать хорошей парой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ест малину и забивается в угол»: в «Тайган» привезли истощенного медвежонка, который сидел на цепи в Сакском районе

В крымский парк по решению прокуратуры передали истощенного медвежонка (подробнее)

«Побывал в окопах у военных»: в Крым из Мелитополя привезли львенка, которого изъяли у хозяев-извергов

В парк «Тайган» привезли львенка из Мелитополя, над которым издевались хозяева (подробнее)