Премия Рунета-2020
Крым
+33°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 15:01

Первый летний звездопад: когда его наблюдать в ночном небе над Крымом

Пик июньского звездопада Боотиды крымчане будут наблюдать в ночь на 28 июня
Метеорный поток Боотиды иногда преподносит сюрпризы

Метеорный поток Боотиды иногда преподносит сюрпризы

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Первый летний звездопад можно будет наблюдать в небе над Крымом в течение ближайшей недели. Метеорный поток, получивший название июньские Боотиды, фиксируют ежегодно, когда Земля проходит сквозь орбиту кометы Понса-Виннеке. Правда, особой активностью он не отличается, хотя в истории и были всплески, когда телескопы фиксировали потоки до 100 метеоров в час.

«Все, что мы сможем увидеть сегодня – один метеор в 10-15 минут. Это при идеальных условиях для наблюдения – отсутствие засветки от уличного освещения, луны и облаков», - рассказал КП-Крым научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.

Увидеть падающие метеоры можно будет по всему небу. А вылетать они будут в его восточной части, ориентиром может служить самая яркая звезда созвездия Волопас – Арктур.

«Метеорный поток будет виден всю ночь начиная с вечера, как только стемнеет, и до самого утра. Правда, к полуночи выйдет луна и может помешать наблюдению», - отмечает астрофизик.

Но даже при таких неидеальных условиях у романтиков есть все шансы загадать желание под «падающую звезду». Стоит только захотеть.

Наблюдать июньские Боотиды можно будет до 2 июля. А самым ярким звездопадом лета станут Персеиды, но уже в августе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Парад планет – это полный бред! Крымский астроном в пух и прах «разнес» миф о выстраивании небесных тел в один ряд 3 июня

В Крымской обсерватории опровергли сообщения о параде планет 3 июня (подробнее)

Редкая «огненная радуга» появилась в небе над Севастополем

Жители Севастополя стали свидетелями необычного оптического эффекта в небе (подробнее)