Премия Рунета-2020
Крым
+27°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 13:10

«Баллистика!»: в Севастополе появился новый сигнал оповещения. Чем он отличается от воздушной тревоги

В Севастополе появился новый сигнал оповещения: «Баллистика!»
Решение приняли после террористической ракетной атаки ВСУ

Решение приняли после террористической ракетной атаки ВСУ

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

В Севастополе появился новый сигнал оповещения: «Баллистика!». Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор Михаил Развожаев.

По его словам, причиной такого решения стала террористическая атака ВСУ, которая произошла 23 июня. В тот день киевский режим использовал американские баллистические ракеты ATACMS с кассетными боевыми частями. В результате погибли четыре человека. Жертвами ракетной атаки стали двое детей и столько же взрослых. Кроме того, еще 153 человека пострадали.

«На чрезвычайном пленарном заседании Заксобрания мы приняли постановление, которым ввели комплекс мер для того, чтобы максимально обезопасить город. Одним из решений стало введение сигнала «Баллистика!», – пояснил Развожаев.

По его словам, было разработано аудио- и видеооповещение. Если поступит информация от военных, ее будут транслировать по всем каналам связи. При этом, как подчеркнул губернатор, сигнал воздушной тревоги не отменяется.

«В чем разница? Разница – в количестве времени, которое есть у всех жителей города, чтобы отреагировать и занять безопасные места», – подчеркнул Развожаев.

Так, если противник запускает ракеты Storm Shadow, то у людей есть около 20-30 минут на то, чтобы попасть в укрытие. Если же речь идет о баллистических ракетах, это время сокращается до одной-двух минут. При использовании противником такого оружия люди могут пострадать от кассетных суббоеприпасов или разлета осколков.

«Важно! Если сигнал «Баллистика» застал вас дома – никуда не выходите! На улице может быть опасно. Займите место подальше от окон, возле несущей стены», – порекомендовал Развожаев.

Людям, которые услышали этот сигнал на улицах, севастопольский губернатор посоветовал как можно быстрее занять безопасное место. Глава города-героя подчеркнул, что все учреждения, кроме режимных, обязаны пускать людей внутрь.

«Основную опасность представляют суббоеприпасы. Трогать их нельзя ни в коем случае, они могут взорваться! При обнаружении — звоните 112, пиротехники оперативно выезжают на место», – отметил Развожаев.

Стоит отметить, что сигнал «Баллистика!» в Севастополе уже объявляли. Это произошло 27 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В больницах Севастополя остаются 22 пациента, пострадавших от ракетной атаки ВСУ (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет, если всей Украине отключить электричество (подробнее)