Премия Рунета-2020
Крым
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 мая 2024 15:15

Внуки ветерана отказались забирать у крымских поисковиков найденную медаль деда

Поисковиков из Крыма шокировало равнодушие внуков потерявшего медаль деда
Медаль "За боевые заслуги" попала в руки к крымским поисковикам. Фото: ПО "Крымский рубеж"/Вконтакте

Медаль "За боевые заслуги" попала в руки к крымским поисковикам. Фото: ПО "Крымский рубеж"/Вконтакте

Истории найденных поисковиками наград на местах боев Великой Отечественной не всегда бывают со счастливым концом. Притом, что сама по себе находка - уже удача (по номеру награды можно установить личность бойца и отыскать его родственников). Иногда результат от проделанной работы шокирует участников поисковых отрядов.

Так произошло и с медалью «За боевые заслуги», которая попала в руки к командиру ПО «Крымский рубеж» Александру Епифанову.

- Обычный «блинчик» медали с оторванным ушком и промзвеном. Без пятиугольной колодки. Номерной. Миллионник из более чем 5 миллионов награждений. В непонятных окислах органики…, - так описывает награду поисковик.

Кем и где была найдена медаль, остается загадкой. Но по внешнему виду она напоминала те, которые сбывали на «черном» рынке мародеры, оскверняющие захоронения ради наживы, рассказывает Александр Епифанов.

- Естественно, стали «пробивать, искать родственников, чтобы передать реликвию.

Награжденным оказался Загороднов Дмитрий Степанович 1909 года рождения, уроженец Инсарского района Мордовской АССР. Рядовой-ездовый (чаще всего ими назначались колхозники, умеющие управляться с лошадьми) 93 стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии, на счету которого был еще и орден Славы III степени.

Наградной лист. Фото: ПО "Крымский рубеж"/Вконтакте

Наградной лист. Фото: ПО "Крымский рубеж"/Вконтакте

- Я был очень удивлен, когда узнал, что боец вернулся с войны, жил и работал. А медаль - обычная «потеряшка», - рассказывает КП-Крым Александр Епифанов.

В том, что удастся отыскать родственников ветерана, поисковики не сомневались. Они и сейчас живут в том же районе, откуда на войну в 1941-м уходил их дед. Только известие о находке внуков отнюдь не обрадовало:

- Звонок внучке: у нас медаль вашего деда, хотим вернуть ее в вашу семью. Как вы на это смотрите? Удивлением это назвать нельзя, когда в ответ: «Не знаю. Никак». Спрашиваем, что делать, отдавать в музей что ли? Последовал ответ: «Да, отдавайте». И трубку на том конце положили…

Не теряя надежду, поисковики разыскали и внука Дмитрия Степановича. Но и здесь наткнулись на равнодушие.

- Реакция та же самая. Я не знаю, что это за семья, но они от медали деда отказались. Мы уже нашли хороший краеведческий музей в том районе. Скорее всего, будем передавать награду туда, - отметил командир ПО «Крымский рубеж».

Подобные случаи, по словам Александра Епифанова, случаются, хотя и крайне редко. Иногда родственники отказываются забирать и останки погибших бойцов для перезахоронения.

Напомним, в марте крымские поисковики передали внукам погибшего под Керчью 21-летнего сапера его медаль и останки, которые море вымыло на пляже во время «шторма века». Родственники бойца приехали в Крым из Смоленской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму море спустя 80 лет «вернуло с войны» без вести пропавшего 21-летнего сапера

В Керчи на берегу вымыло штормом останки бойца Великой Отечественной войны (подробнее)

Найденная в Крыму медаль «За боевые заслуги» вернулась в семью в Волгоградскую область

В Крыму родственникам телефонистки передали ее медаль 1943 года (подробнее)