Премия Рунета-2020
Крым
+30°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 11:00

С 1 июля в Крыму отменят комиссию при оплате ЖКХ

Закон уже вступил в силу

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об отмене банковских комиссий с обязательных коммунальных платежей для пенсионеров и граждан, нуждающихся в соцподдержке. Изначально льгота распространялась не на всех граждан, а только на тех, кто нуждается в социальной защите. Закон начал действовать с 1 июля и уже вступил в силу.

Так, например, в крупнейшем крымском банке РНКБ, который входит в Группу ВТБ, с 1 июля такое нововведение коснется не только пенсионеров и россиян, которые нуждаются в социальной поддержке, но и всех клиентов - физических лиц.

Теперь клиенты банка могут легко оплачивать привычные услуги электроснабжения, водоотведения и водоснабжения, газоснабжения, вывоза бытовых отходов, а также вносить квартплату и плату за капремонт без комиссии. При этом во время использования автоплатежей и шаблонов для оплаты услуг ЖКХ в интернет-банке и мобильном приложении выплата также будет отменена автоматически. Для этого не нужно подключать дополнительные настройки.

Как рассказала директор департамента розничного бизнеса крымского банка Александр Козинкин, обнуление комиссии коснулось коммунальных платежей для клиентов в любых каналах обслуживаниях, независимо от наличия льготной категории.

«Отмечу, что самыми популярными остаются онлайн-платежи – только за май в мобильном приложении банка были совершены коммунальные платежи на сумму около 1,5 млрд рублей. А благодаря прямым договорам банка с предприятиями, которые оказывают коммунальные услуги, клиенты могут видеть в мобильном приложении актуальные начисления по своему лицевому счёту и настроить автоматические платежи для своевременной оплаты», - отметил он.

Сейчас в дистанционных каналах, не посещая физические офисы, жители полуострова ежедневно производят около 50 тысяч коммунальных платежей. Средний чек подобной оплаты составляет 892 рубля. Почти четверть от общего количества всех дистанционных выплат составляют платежи за услуги ЖКХ. При этом около 84% зачислений клиенты делают онлайн через мобильное приложение.