Премия Рунета-2020
Крым
+36°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июля 2024 11:00

Людей на улицах почти нет: что происходит в Севастополе в разгар сезона-2024

В Севастополе практически нет туристов в июле 2024 года
Владельцы прогулочных катеров скучают в ожидании пассажиров

Владельцы прогулочных катеров скучают в ожидании пассажиров

Фото: Аркадий СОЛОВЬЕВ.

Буквально через несколько дней после трагедии в Учкуевке, в городе-герое снова были прилеты, осколки упали на большой территории, от центра Балаклавы до Ялтинского кольца. Не обошлось без пострадавших. Враг пытается любыми способами посеять панику в городе-герое, но русские не сдаются.

Корреспондент «Комсомолки» рассказывает, как живет Севастополь летом 2024 года.

ТИХИЙ ЦЕНТР

Первое, что поражает - отсутствие людей в воскресенье днем на улицах. Никого в центре, на Графской пристани, набережной и Арт-бухте. Это самые топовые места в городе, летом тут не протолкнуться. Такое ощущение, что я приехал зимой, хотя даже в этом время года людей гораздо больше.

гуляют по набережной в основном местные жители

гуляют по набережной в основном местные жители

Фото: Аркадий СОЛОВЬЕВ.

Владельцы прогулочных катеров нечастых прохожих хватают буквально за руки.

«Никого нет, еще неделю ждем, и будет сворачиваться», - разговорилась со мной женщина с буклетами, в которых расписаны достопримечательности Севастополя.

«Ну и что, что местный! Давайте, скоро будем отправляться», - дальше уже мужчина предлагает мне прогулку, указывая на пустое суденышко.

Местные нервничают, когда видят человека с фотоаппаратом. Это и понятно, присматриваться в такое сложное время нужно к каждому. Относиться к этому стоит с пониманием. И заодно приготовиться стать героем публикации в каком-нибудь местном сообществе в социальных сетях.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ

В ближайшие две недели в Севастополе ожидается появление первых бетонных конструкций, предназначенных для защиты горожан от обстрелов. Губернатор Михаил Развожаев на заседании правительства подтвердил эту информацию, добавив, что укрытия будут в первую очередь размещены на пляжах, а затем и в парках города. Общее количество модульных укрытий, согласно планам властей, составит около 600. Они будут размещены в общественных местах, удаленных от капитальных строений, чтобы обеспечить населению доступ к безопасным зонам в случае обстрелов.

Территория у памятника Затопленным кораблям требует ремонта после "шторма века". Работы еще не начинали

Территория у памятника Затопленным кораблям требует ремонта после "шторма века". Работы еще не начинали

Фото: Аркадий СОЛОВЬЕВ.

- Хорошее решение, - говорит спасатель на пляже у мыса Хрустальный. И добавляет, что все еще случаются инциденты, когда личности с «синдромом вахтера» не пускают граждан в подъезды или в коммерческие помещения во время сигнала тревоги.

- Говорят, бизнес буду штрафовать за недопуск на объекты людей во время тревоги. Только как, уже постфактум? - задает риторический вопрос еще один наш собеседник, спасатель Алексей.

У севастопольцев много вопросов. Но главное. Сила духа и вера в ПВО не падает – недаром в убежищах во время опасности они исполняют «Легендарный Севастополь» и «Катюшу». А туристы – дело наживное. Приедут после Победы России.

В ожидании желающих пострелять в тире...

В ожидании желающих пострелять в тире...

Фото: Аркадий СОЛОВЬЕВ.

Пляжи города закрывать не будут. Единственное, что пока рекомендовали, не посещать их до установки укрытий. Но время идет, пока власти будут искать деньги и подрядчика, объявлять тендер, севастопольцы могли бы самостоятельно обустроить укрытия. Благо песка на пляжах много, а мешки есть в любом строительном магазине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очереди растут, туристы едут: чего ждать от курортного сезона в Крыму в июле-2024

Курортный сезон в Крыму может превысить показатели прошлого года (подробнее)