Премия Рунета-2020
Крым
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2024 15:08

Чиновник с непростым прошлым: что известно об Олеге Каторгине, который встанет «у руля» в Керчи после ухода Брусакова

Обязанности мэра Керчи будут возложены на Олега Каторгина
Глава Крыма раскритиковал руководство Керчи за мусор и отсутствие ремонта кровель

Глава Крыма раскритиковал руководство Керчи за мусор и отсутствие ремонта кровель

Фото: Юлия МАРКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Очередная рокировка в городе у двух морей. С 5 июля обязанности главы администрации Керчи будет исполнять Олег Каторгин, занимающий должность заместителя главы города, и в украинский период судимый по статье «О злоупотреблении служебным положением». Руководивший Керчью в течение почти трех лет Святослав Брусаков, напомним, заявил об отставке после встречи с главой республики Сергеем Аксеновым. 4-е июля, как сообщил он у себя в Telegram, станет его последним рабочим днем на посту главы администрации.

Святослав Брусаков встал у руля в Керчи в сентябре 2021-го, когда город, потрепанный наводнением, нуждался в твердой руке хозяйственника. Предыдущий градоначальник Сергей Бороздин, хоть и продержался в кресле целых четыре года, но так и не справился ни с санитарной очисткой, ни с благоустройством города. За что был уволен и позже трудоустроен замминистра транспорта Крыма (уволен в феврале 2022).

Для Брусакова это стало возвращением в керченскую администрацию. До 2014 года он был заместителем мэра Олега Осадчего, руководившего городом на протяжении 16 лет (в феврале 2015 Осадчий был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, а позже приговорен Керченским городским судом к штрафу в 200 тысяч рублей).

Многие жители назначение Брусакова восприняли с воодушевлением, надеясь на скорое наведение порядка в городе, где уже успели забыть о свежевыкрашенных бордюрах и цветущих клумбах. Но итогом стала критика со стороны регионального центра.

Глава Крыма Сергей Аксенов, наведавшись в Керчь, отчитал руководство города за мусор, засохшие газоны и отсутствие их полива, за открытые канализационные люки, слабый контакт с жителями, за безалаберность в части ремонта кровель (деньги выделены, а работ нет), и много чего другого. Последовало предупреждение, а позже обращение к депутатскому корпусу с просьбой о выговоре.

Как итог, после «душевной беседы» с Сергеем Аксеновым глава керченской администрации написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Святослав Брусаков. Фото: ТГ-канал Брусакова

Святослав Брусаков. Фото: ТГ-канал Брусакова

НА «МАНЕЖЕ» ТЕ ЖЕ?

Исполнять обязанности главы города-героя будет заместитель Брусакова - 44-летний Олег Каторгин. Он, кстати, тоже из команды экс-мэра Осадчего. С 2010 по 2013 годы Каторгин был его первым замом по вопросам деятельности исполнительных органов.

В декабре 2012 года, как сообщали местные СМИ, в отношении Каторгина было открыто уголовное производство после того, как в прокуратуру пожаловался местный предприниматель, заявивший, что чиновники требуют с него 10 тысяч гривен на благоустройство города. Бывший вице-мэр был задержан. Ему инкриминировали «получение взятки в особо крупном размере, соединенное с вымогательством», но потом переквалифицировали в «злоупотребление власти или служебным положением».

В августе 2013 года стало известно, что Керченский городской суд назначил Олегу Каторгину наказание в виде трех лет лишения свободы условно (этот пункт биографии чиновника сейчас бурно обсуждается в керченских пабликах), штрафу и запрету занимать определенные должности в течение трех лет.

В декабре 2014 года Каторгин был снова принят на работу в администрацию Керчи. Он стал начальником управления по правовым вопросам. А с мая этого года занимает должность заместителя главы администрации.

Олег Каторгин. Фото с официального сайта администрации Керчи

Олег Каторгин. Фото с официального сайта администрации Керчи

КОМПЕТЕНТНО:

Николай Филиппов, политический эксперт

«Как говорят в кулуарах сами политики, «скамейка запасных» у нас не такая уж длинная, выбор людей не очень большой. Поэтому выбирают из тех, кому можно хоть что-то доверить. И есть надежда, что человек с работой справится...Если человек с таким бэкграундом может быть первым замом, то почему он не может подняться на ступеньку выше? Видимо, у наших правоохранительных органов сейчас нет к нему претензий. Хотя, конечно, такие вещи забываться не должны. С другой стороны, это было в украинский период, а мы знаем, что некоторые уголовные дела имели политическое и чаще внутриклановое происхождение. Возможно, это были происки врагов самого Каторгина. Но квалифицированное мнение здесь могут высказать только люди в погонах. Хотя, конечно, общественность должна это знать.

Однако гораздо важнее сейчас его дееспособность на конкретном посту. Сможет он как глава администрации справиться со всей этой ситуацией, которая сложилась в Керчи? А там непростая ситуация. Там нужна хозяйственная хватка и умение заставить людей работать и добиваться своих целей от подрядчиков. Там непростой вызов. И вот если он справится, то может перестать быть и.о., и станет главой. А если не справится, это время будет использовано для поиска подходящей кандидатуры, которая сможет ситуацию исправить».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Встретился с Аксеновым и решил уволиться: Брусаков покинул пост главы Керчи

После встречи с Аксеновым Брусаков уволился с поста главы администрации Керчи (подробнее)

Симферополь и Феодосия – чемпионы по увольнению мэров: в Крыму градоначальников меняют как перчатки

Симферополь и Феодосия стали чемпионами по смене градоначальников (подробнее)