Премия Рунета-2020
Крым
+26°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 6:15

«Когда бьет волна, звонит колокол»: в акваторию Керченской бухты вернули памятный буй в честь воинов-десантников

В Керченскую бухту вернули памятный буй в честь десанта 1943 года
Памятный буй на фоне Крымского моста.

Памятный буй на фоне Крымского моста.

Фото: Юлия МАРКИНА.

В акваторию Керченской бухты вернули буй, установленный в честь воинов десантников, погибших при высадке на берег в 1943 году. Памятный знак увезли на ремонт еще зимой. Его отремонтировали, почистили от водорослей и снова закрепили на воде. Правда, впервые за почти сорок лет установили его не на своем месте.

В ПАМЯТЬ О ДЕСАНТЕ

Памятный буй появился в море у городской набережной в 1985 году. Его установили к 40-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, рассказал КП-Крым ветеран авиации Черноморского флота, член городского Совета ветеранов Валентин Левенко.

- Это памятный знак всем десантникам, которые штурмовали и высаживались в город зимой 1943 года. Тогда одновременно высаживался десант в Эльтигене, возле Маяка и в Опасном. Часть десантников, в числе которых были и матросы, и солдаты, шла в бухту, туда, где сейчас расположен судоремонтный завод. Но посчитали, что лучше установить буй на набережной, где его будет видеть больше людей,- рассказал 81-летний Валентин Андреевич.

На верхушке буя - бронзовый колокол, красная звезда и памятная табличка.

На верхушке буя - бронзовый колокол, красная звезда и памятная табличка.

Фото: Юлия МАРКИНА.

На верхушке буя установлена табличка с надписью «Вечная слава героям-десантникам. 1941 -1943» и закреплен бронзовый колокол. Он звонит, когда волны с силой ударяют о его корпус. Однажды, рассказывает ветеран, колокол украли неизвестные и сдали в металлолом. На его месте пришлось устанавливать новый.

ЕЖЕГОДНЫЙ РЕМОНТ

Каждый год буй убирают на зиму. Его очищают от водорослей, ремонтируют, красят и к весне возвращают на место. Работы проводят специалисты «Гидрографии». А в памятные даты на нем закрепляют венок.

- Убирают его зимой еще и потому, что раньше пролив замерзал. Но даже когда он не замерзает, нижняя часть буя сильно обрастает водорослями,- уточняет Валентин Левенко.

Как только мелководное судно вернется с ремонта, буй вернут на прежнее место.

Как только мелководное судно вернется с ремонта, буй вернут на прежнее место.

Фото: Юлия МАРКИНА.

НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ

В этом году с возвращением буя затянули. Как пояснил во время прямого эфира у себя на странице в соцсети глава администрации Керчи Святослав Брусаков, судно, которое по своим техническим характеристикам может близко подойти к берегу, где глубина всего 2,5 метра, сейчас находится на ремонте в Севастополе. Пришлось искать другие варианты, за помощью обратились к Росгвардии.

- Подходы очень сложные, учитывая закрытую водную гладь. Сегодня по акватории Керченского пролива нельзя ходить посторонним судам в связи с «желтым» уровнем опасности… Поэтому мы попросили наших коллег, Росгвардию, которые, имея средства и возможности для установки этого буя (а его общая масса вместе с якорем порядка двух тонн), поставили его там, где смогло подойти судно с такой осадкой, - рассказал Брусаков.

С 1985 года буй памяти участников керченских десантов стоял возле причала в начале набережной.

С 1985 года буй памяти участников керченских десантов стоял возле причала в начале набережной.

Фото: Юлия МАРКИНА.

Установили памятный буй гораздо дальше закрепленного за ним на картах местоположения - в конце набережной, за водной станцией. Но как только с ремонта вернется мелководное судно «Одесса», его обещают передвинуть.

- Здесь был фактор праздников, и мы приняли решение все-таки буй поставить. Да, немножко дальше, но поправим,- заверил Брусаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Крыму море спустя 80 лет «вернуло с войны» без вести пропавшего 21-летнего сапера

В Керчи на берегу вымыло штормом останки бойца Великой Отечественной войны (подробнее)

Внуки ветерана отказались забирать у крымских поисковиков найденную медаль деда

Поисковиков из Крыма шокировало равнодушие внуков потерявшего медаль деда (подробнее)