Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Что происходит10 мая 2024 10:17

«Космический подарок»: в Крыму вспыхнет полярное сияние

В Крыму ожидается полярное сияние 10 и 11 мая
за последние двое суток на Солнце произошла целая серия вспышек классов М и Х. Фото: Сергей Назаров/ВК

за последние двое суток на Солнце произошла целая серия вспышек классов М и Х. Фото: Сергей Назаров/ВК

Под конец недели крымчане смогут наблюдать необычное для южного региона явление. Как сообщил научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Сергей Назаров, небо над полуостровом будет переливаться разными красками из-за полярного сияния.

По словам астрофизика, природа подготовила такой сюрприз в виде природного фейерверка, чтобы поздравить местных жителей с праздником Великой Победы.

- 10-11 мая ожидаются красивейшие полярные сияния! - сообщил он на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Причиной возникновения подобного северного сияния на юге научный сотрудник объяснил определенным положением Земли. К тому же, за последние двое суток на Солнце произошла целая серия вспышек классов М и Х. Большая их часть происходила с выбросами, которые направлялись в сторону нашей планеты. Именно поэтому, отмечает астроном, можно с уверенностью говорить о высокой вероятности полярных сияний даже в южных широтах.

- Инструкция по наблюдению: выключайте весь свет или уезжайте подальше от городов (и вообще любой засветки), в сторону ясного неба. Внимательно наблюдайте за северным горизонтом. Фотографируйте небо регулярно, в идеале в режиме таймлапса, - также добавил Назаров.

Напомним, в начале мая многих крымчан удивило странное свечение в небе над полуостровом. Яркое пятно отчетливо было видно из разных уголков Крыма около 23:00 по московскому времени 2 числа. Свечение в небе возникло из-за работы двигателей третьей ступени ракеты Falcon 9 компании SpaceX, стартовавшей в Калифорнии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В небе над Крымом заметили загадочное свечение: «руку приложил» Илон Маск

Загадочное свечение над Крымом оказалось ракетой компании SpaceX Илона Маска (подробнее)