Премия Рунета-2020
Крым
+28°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 23:02

Самая загадочная ночь в году: знаток славянских традиций из Крыма рассказала, как загадывать желания на праздник Ивана Купалы

Девицы просят суженного, семейные пары – лада и деток
Купальская арка, через которую проходят пары

Купальская арка, через которую проходят пары

Фото: Анна КИРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Нас ждет одна из самых загадочных ночей в году, когда границы между мирами стираются, и мечты могут стать явью, а невзгоды и трудности уйти в никуда. По крайней мере, наши предки вкладывали такой смысл в День Ивана Купалы, который начнется сразу после захода солнца 6 июня.

Собственно, с Иоанном Крестителем, или Иоанном Предтечей 7 июля связано уже христианской традицией. В старом календаре Купала приходился на день летнего солнцестояния и знаменовал собой купол, макушку лета, когда световой день превышал ночь, и власть темных сил была ограничена. Много обычаев и традиций купальской ночи связаны с водой, которой как отдавали все хвори и несчастья, так и принимали силу и здоровье на год.

Игра «Ручеек» нам досталась из купальских традиций

Игра «Ручеек» нам досталась из купальских традиций

Фото: Анна КИРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- В ночь с 6 на 7 июля можно собирать травы, они имеют максимальную силу, - рассказала КП-Крым организатор фольклорных праздников и знаток славянских традиций Екатерина Едуш. - На рассвете 7 июля с первыми лучами солнца хорошо срезать веточку чертополоха и принести домой, повесить над входной дверью головкой вниз, как оберег от злых людей. А самому умыться росой, если есть возможность - искупаться в росе или хотя бы пройтись босиком. Это концентрат энергии, силы, все в купе, или в Купале. Это и здоровье дает на весь год, и уверенности в себе прибавляет.

Девушки на Иванов день плетут венки из трав, загадывая самое заветное желание. Поносив его на голове с мыслями о сокровенном, спускают на воду, веря в то, что все сбудется. При этом вода должна быть проточная, чтобы желание быстрее исполнилось.

Девушки бросают в воду венки желаний

Девушки бросают в воду венки желаний

Фото: Анна КИРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Но если желаний больше, чем на венок, помогает тряпичная куколка Купавка-Желанница. Ее мастерят в женском кругу из связанных крест-накрест сухих веточек, и одевают в платьице, перевязывая кружевом, лентами, бусинами и пуговками, загадывая на каждую деталь желание. Куколку тоже пускают в плаванье по воде после всех праздничных гуляний.

Замужние женщины, семейные пары, желающие обзавестись детьми, участвуют в обряде заплетания столба – красные и синие ленты попеременно завязывают многодетные и счастливые семьи с теми, кто хочет семейного и родительского счастья.

- Не обязательно оплетать столб. Можно даже косичку заплести из лент, которые символизируют женское и мужское начало. Главное, чтобы участвовали супружеские пары с детками и те, кто хочет завести детей, но не получается. Счастливые союзы делились своей энергией с теми, у кого лада нет. Мы проводим обряд уже порядка 10 лет, и результаты удивляют нас каждый год. Началось с того, что в этом обряде поучаствовала пара, у которой больше 15 лет не было детей, а сейчас уже трое, - поделилась знаток традиций и обрядов.

Мужчины венки желаний вылавливают и обязуются все исполнить

Мужчины венки желаний вылавливают и обязуются все исполнить

Фото: Анна КИРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Главным событием купальской ночи – большой костер, через который прыгают и в одиночку, и парами. У многих народов есть такая традиция перепрыгивать через пламя костра, получая от огня очищение и благословение.

- Считается, что наши неудачи, накопленный за год стресс оседают где-то в тонких энергетических телах, и когда человек перепрыгивает через купальский костёр, все это сгорает, разрушается, больше не давит и не мешает жить и радоваться. Человек становится полным сил и новых совершений, - подытожила Екатерина Едуш и напомнила, что главным условием для исполнения всех обрядов является трезвость рассудка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иван Купала в 2024 году: история и традиции праздника

Праздник Ивана Купалы испокон веков отмечается весело и с размахом (подробнее)