Премия Рунета-2020
Крым
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июля 2024 14:37

«Крым - одно из самых красивых мест на Земле»: удивительная история путешественника, автостопом объехавшего весь мир

Путешественник Никита Шакиров автостопом объехал 60 стран и посетил Крым
Странник объехал почти 60 стран и 40 американских штатов. Фото: Никита. Шакиров

Странник объехал почти 60 стран и 40 американских штатов. Фото: Никита. Шакиров

В этом году Никита Шакиров отметит свой 34-й день рождения. Но по его личному счетчику – только 26-й. Ведь в 8 лет мальчика сбил грузовик. После страшной аварии месяц он лежал в коме, а врачи уверяли родителей, что сын вряд ли вернется к жизни. Но случилось чудо – парень выжил и восстановился. Да еще как! Сейчас Никита путешествует автостопом и знакомится со случайными попутчиками в разных точках Земли. Путешественник со стажем объехал чуть ли не весь мир. Был в Израиле, Европе, США, Мексике, Африке и Азии. Особенно его интересуют святые места.

Никита ведет блог о своих путешествиях. Фото: Никита. Шакиров

Никита ведет блог о своих путешествиях. Фото: Никита. Шакиров

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

«В коме я лежал целый месяц, но для меня это время прошло как пять минут. Тогда у меня было видение, что я нахожусь на берегу бескрайнего океана и разговариваю с богом. Он сказал, что я буду жить и путешествовать. Тогда я понял свое призвание и поставил цель – объехать столько мест, на сколько хватит жизни», - рассказывает КП-Крым Никита.

НЕУДАЧНЫЙ ОПЫТ

10 лет назад без денег, знакомств и с одним тканевым рюкзаком парень из Москвы автостопом отправился в Барселону. Чужая страна встретила его недружелюбно: сначала украли кроссовки, а потом с пистолетом пытались забрать деньги.

«В тот момент спасло лишь их отсутствие», - шутит парень.

Чаще всего парень пользуется автостопом. Фото: Никита. Шакиров

Чаще всего парень пользуется автостопом. Фото: Никита. Шакиров

КОРМИТ БЛОГ

Но трудности никогда не пугали россиянина, поэтому в свои 33 странник объехал почти 60 стран и 40 американских штатов, а в июле оказался в Крыму. На полуострове молодой путешественник рассказал о том, как решился на первую поездку и больше не смог остановиться.

На свои турне Никита не тратит почти ни копейки. С пенсии за инвалидность в 25 тысяч рублей он покупает еду и иногда оплачивает хостелы. Основной заработок путешественника составляют донаты, которые скидывают ему подписчики. В блоге у Никиты больше 10 тысяч человек со всего мира. Его читают как россияне, так и иностранцы, с которыми он знакомится.

«Своим примером я всегда хотел показать людям, что посещать другие страны – не так сложно, как многие думают. А главное – совсем не дорого. Имея 20 баксов кармане, можно преодолеть десятки тысяч километров и найти друзей и близких по духу даже без знания языка».

Он был в Европе, Америке, Африки и Азии. Фото: Никита. Шакиров

Он был в Европе, Америке, Африки и Азии. Фото: Никита. Шакиров

ПАУЗА В ПУТЕШЕСТВИЯХ

«Карьеру» путешественника Никите Шакирову все же приходилось прерывать. Три года назад он стал отцом. На какое-то время попрощался со странствиями и устроился на стабильную работу в Санкт-Петербурге, где жил вместе с семьей. Днем парень работал бариста, а ночью охранял храмы. Но спустя время в отношениях произошел разлад.

«После развода я понял, что не могу долго находиться на одном месте и снова отправился за границу. С тех пор я почти не бываю дома, постоянно перемещаюсь из одного города в другой», - отметил путешественник.

После сна, который он увидел в коме в 8 лет, Никита искал место с бескрайним океаном и красивым небом. Ту самую картинку после стольких поездок он встретил в Индонезии. Пляж недалеко от Джакарты был точно таким же, как в видении и еще больше укрепил веру в бога.

О КРЫМЕ

«Но могу сказать, что Крым для меня попал в рейтинг самых красивых мест на Земле. Полуостров объединил красоту из разных точек мира, поэтому очень привлекает своей природой, климатом и, конечно же, людьми».

После Крыма он поедет на новые территории. Фото: Никита. Шакиров

После Крыма он поедет на новые территории. Фото: Никита. Шакиров

Останавливаться Никита Шакиров не собирается. После Крыма он отправится в сторону Новороссии и посетит Донецк, Мелитополь и Луганск, чтобы продолжать любимое дело и делиться опытом с другими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путешественник из Нижнего Новгорода три месяца шёл вокруг Байкала

Влад Повеликин из Нижнего Новгорода три месяца шёл вокруг Байкала, снимая путешествие на видео (подробнее)