Премия Рунета-2020
Крым
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июля 2024 16:00

«Подкармливали, чтобы сделать селфи»: на Генеральских пляжах в Крыму дикая лисица покусала четверых туристов

Четверо туристов в Крыму пострадали от укуса дикой лисицы
Дикие лисы могут проявлять агрессию из-за жары и клещей.

Дикие лисы могут проявлять агрессию из-за жары и клещей.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН. Перейти в Фотобанк КП

В Караларском природном парке, расположенном на севере Керченского полуострова, от укусов дикой лисы пострадали четверо туристов. Отдыхающие поставили палатки на Генеральских пляжах, известных своей первозданной красотой, и стали подкармливать наведавшуюся в гости рыжую плутовку. После попытки сделать с ней селфи, пришлось ехать в больницу.

«Насколько нам известно, четыре человека обратились в Керченскую и Ленинскую больницу. Сейчас они пошли на лечение, опасности нет», - рассказал КП-Крым главный ветеринарный врач Керчи и Ленинского района Сергей Самохвалов.

Среди пострадавших – отдыхающие из Луганска и Севастополя. Им предстоит пройти курс прививок, который включает в себя пять уколов в течение первого месяца, и шестой - на 90-й день после укуса.

ДИКИХ ЛИСИЦ ТОЖЕ ВАКЦИНИРУЮТ

Мера профилактики необходима несмотря на то, что на заповедных территориях и в охотничьих угодиях в Крыму два раза в год – весной и осенью - раскладывают вакцину против бешенства, рассчитанную на мелких млекопитающих – лисиц и енотовидных собак. В районе Генеральских пляжей и села Золотое такая раскладка вакцины проводилась осенью прошлого года, сообщили КП в Государственном комитете ветеринарии республики.

«Обычно это мясные брикеты, которые привлекают животных, а внутри - капсула с вакциной. Их раскладывают в основном в охотничьих угодьях, после чего проводится контроль качества вакцинации», - сообщили в Госкомветеринарии.

Охотничьи угодья, где раскладывают вакцину от бешенства, расположены совсем недалеко от Караларского природного парка. Но проявившая агрессию лисица могла прийти и с других территорий. Найти ее невозможно - за день эти животные способны преодолевать огромные расстояния в поисках пищи. Да и неизвестно, была это одна и так же лиса или разные особи.

ЖАРА КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН АГРЕССИИ

Кстати, на поведение лисиц, по словам специалистов, вполне может повлиять жара и впившиеся в кожу клещи. Они беспокоят животных, что тоже приводит к агрессии.

«Мы постоянно мониторим ситуацию и отбираем пробы. С начала этого года охотниками было отстрелено 27 голов, и у всех лисиц был отрицательный результат по бешенству», - сообщили в отделе ветеринарии Ленинского района.

В Минприроды Крыма тем временем отмечают, что патрулирование охраняемой природной территории осуществляют постоянно. И пока лисиц, представляющих опасность, проявляющих агрессию и имеющих признаки болезни, не выявили.

«Минприроды Крыма усилит контроль за территорией ООПТ с целью оперативного реагирования в случае выявления диких животных с агрессивным поведением»,- сообщили КП-Крым в Минприроды РК.

Туристов между тем в очередной раз призвали не кормить диких животных. Более того, не подпускать их близко. Отпугнуть лисиц можно громкими звуками, сигналом авто или бросив в сторону небольшой камень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В горах Крыма лисица выпросила у туристов колбасу и стала участницей фотосессии

Рыжая плутовка оказалась прикормленным зверем, привыкшим к туристам (подробнее)

Под Симферополем дикая лиса залезла на дерево ради куска сала

Рыжая плутовка шесть лет воровала еду для птиц (подробнее)