Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 10:01

В Крыму продолжается строительство тракта водоподачи

Общая протяженность трассы водовода - 217,6 км
Фото: АО "ОЭК"

Фото: АО "ОЭК"

На востоке полуострова продолжается строительство тракта водоподачи от сбросов в Северо-Крымский канал до Феодосии и Керчи. Проект реализуется по госпрограмме «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» с 2018 года для обеспечения бесперебойного водоснабжения Феодосии, Керчи и других населенных пунктов Восточного Крыма.

Банковскую гарантию на сумму 2,6 миллиарда рублей застройщику АО «Объединенная Энергостроительная Корпорация» для исполнения обязательств по госконтракту выдал банк РНКБ, который входит в группу ВТБ.

Общая протяженность трассы водовода - 217,6 км, а расчетная пропускная способность магистрального водовода составляет 195 000 м куб/сут.

В Министерстве строительства и архитектуры Республики Крым отмечают, что строительно-монтажные работы на тракте водоподачи завершатся в 2024 году. А полный ввод в эксплуатацию планируется в конце 2025 года.

- Реализация госпрограммы по развитию Крыма имеет колоссальное значение для региона, который буквально преобразился за последние десять лет, - говорит старший вице-президент – директор департамента корпоративного бизнеса Сергей Билецкий. – И на протяжении этих десяти лет приоритетом нашей работы является поддержка государственных инициатив, благодаря которым в Крыму реализуются важные для жизнеобеспечения населения проекты.

Напомним, первый этап строительства тракта водоподачи начался в начале 2018 года. По проекту предусмотрен подводящий трубопровод от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов до сброса в Северо-Крымский канал, куда вода выходила самотеком. Этот объект полноценно начал работу в начале 2021 года. Сейчас реализуется второй этап, во время которого идет строительство трех насосных станций, которые обеспечивают восточную часть полуострова питьевой водой. На территории каждой из них есть машинный зал и резервуары чистой воды, а на двух, помимо этого, расположены ультрафиолетовые установки по обеззараживанию воды.