Премия Рунета-2020
Крым
+38°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 10:00

РНКБ выдал 20 млрд рублей по льготным ипотечным программам

98% кредитов на индивидуальное жилищное строительство были выданы по сниженным процентным ставкам в рамках госпрограмм

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

За первые полгода крупнейший крымский банк в рамках льготных государственных программ поддержки ипотечного кредитования выдал 20 миллиардов рублей, что составляет почти 80% от общего объема выдач с начала года. Об этом сообщили в пресс-службе кредитной организации.

К тому же, около 9,4 миллиарда рублей заемщики получили по программе «Семейная ипотека», шесть миллиардов рублей - по программе «Сельская ипотека», около четырех миллиардов рублей - по программе «Господдержка 2024» и полмиллиарда рублей – благодаря программе «ИТ-ипотека».

«По сравнению с первым полугодием 2023 года объем выдач льготной ипотеки в РНКБ увеличился в 5 раз. Повышенный спрос был связан с завершением одной из самых популярных программ государственной поддержки, а также с предстоящим обновлений условий семейной ипотеки. Как показали последние несколько лет, недвижимость в Крыму остаётся востребованной при любых внешних обстоятельствах», - говорит председатель правления банка Михаил Якунин.

Отметим, что 98% кредитов на индивидуальное жилищное строительство были выданы по сниженным процентным ставкам в рамках госпрограмм. Всего с начала года банк выдал кредиты на ИЖС на сумму более 600 миллионов рублей.

На сегодняшний день более 85% ипотечных кредитов оформляются в РНКБ (входит в Группу ВТБ),а в 20% всех сделок в качестве первоначального взноса используется материнский капитал. Ипотечный портфель крымского банка на 1 июля 2024 года составил более 109 млрд рублей, прирост с начала года составил 18%.