Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 10:33

Крымскому мосту - шесть лет: важные факты о главном символе возвращения полуострова в Россию

Со дня открытия Крымского моста отмечается 6 лет 15 мая 2024 года
Движение по Крымскому мосту официально открыли шесть лет назад

Движение по Крымскому мосту официально открыли шесть лет назад

Фото: Виталий ПАРУБОВ.

Главный символ возвращения полуострова в Россию - Крымский мост - «отмечает» очередной юбилей. Ровно шесть лет назад, 15 мая 2018 года, состоялось официальное открытие путепровода. Отправной точкой для строительства стало распоряжение президента РФ Владимира Путина возвести Крымский мост не позднее декабря 2018 года. Строителям удалось сделать это раньше на семь месяцев.

В честь шестилетия со дня открытия Крымского моста «Комсомолка» собрала шесть значимых фактов о главном символе преображения полуострова.

ПЛАЧЬ, ЕВРОПА

Крымский мост - удивительный инфраструктурный объект, который, к тому же даст фору иностранным путепроводам. Автодорожная часть моста, протяженностью аж 19 километров - самая длинная в Европе. Перед строительством эксперты разработали более 70 различных комбинаций типов конструкций транспортных переходов, выбрав самые подходящие.

Основные работы на Крымском мосту продолжались 27 месяцев, а весь процесс был разделен на восемь участков. Именно поэтому удалось сократить время - строители могли одновременно возводить каждый из них.

Основные работы на Крымском мосту продолжались 27 месяцев

Основные работы на Крымском мосту продолжались 27 месяцев

Фото: Анна САДОВНИКОВА.

ОН СКАЗАЛ «ПОЕХАЛИ»

Первая колонна, которая проехала по Крымскому мосту 15 мая 2018 года, включала в себя 35 автомобилей. Во главе колонны ехал глава государства Владимир Путин, который лично курировал ход строительства объекта. Транспортное средство президент выбрал соответствующее - грузовик «КамАЗ».

- Поехали! - сказал Путин. Надпись на табло перед мостом «Проезда нет» сменилась на «В добрый путь!». И колонна тронулась, яростно сигналя. За грузовиками поехали автокраны, за ними - бетономешалки.

Полностью проехал Крымский мост Владимир Владимирович за 16 минут 45 секунд.

МИЛЛИОН АРТЕФАКТОВ

При возведении моста работали не только строители и инженеры, но и археологи. На раскопках площадью около 56 га удалось обнаружить около миллиона артефактов. Из них 100 тысяч представляют научную ценность - некоторые из них датируются 5 веком до нашей эры! Все они переданы в различные музеи России.

Максимально разрешенная скорость движения по мосту - 90 км в час

Максимально разрешенная скорость движения по мосту - 90 км в час

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

ВЫБИРАЛИ ВСЕЙ СТРАНОЙ

Официального названия мост не имел почти год после начала его возведения. Выбирали имя гигантскому сооружению жители всей России, а инициатором голосования стал сам президент России Владимир Путин. Из возможных вариантов самыми популярными оказались пять: Крымский, Керченский, Тузлинский, мост Дружбы и мост Воссоединения. Вариант «Крымский мост» понравился 64% от всех участников опроса.

ПРИСТАНИЩЕ ДЕЛЬФИНОВ

Удивительный факт - во время строительства Крымского моста, в Керченском проливе увеличилась численность дельфинов.

- В отдельные дни специалисты фиксировали в акватории более тысячи этих млекопитающих, а количество рыбы в районе стройки выросло в десять раз, - рассказывали в пресс-службе Минтранса РФ.

Кстати, морских обитателей на время строительства переселили в аналогичную среду обитания, чтобы не создавать для них стрессовых ситуаций. Более полутора миллионов мальков русского осетра было, например, выпущено в водоемы Краснодарского края.

НАЗЛО ПРОВОКАЦИЯМ

Не обходится и без провокаций. Ведь Крымский мост с момента начала строительства не дает покоя националистам киевского режима. 8 октября 2022 года вражеская сторона предприняла попытку удара по инфраструктурному объекту. Был подорван грузовик, в результате чего загорелись цистерны грузового поезда. В результате ЧП обрушились два пролета автомобильной части моста, идущей в сторону полуострова. Погибли четыре человека.

Уникальный инфраструктурный объект - Крымский мост - очень злит террористов киевского режима

Уникальный инфраструктурный объект - Крымский мост - очень злит террористов киевского режима

Фото: Виталий ТИМКИВ.

Президент нашей страны Владимир Путин назвал произошедшее терактом. Движение автомобилей по всем полосам запустили 23 февраля 2023 года. Безопасность конструкций глава государства также проверил на себе - он проехал по отремонтированному мосту первым.

А 17 июля 2023 года террористический киевский режим нанес два удара по Крымскому мосту. В результате погибла супружеская пара из Белгорода и пострадала их несовершеннолетняя дочь. 14 октября 2023 года движение по мосту было полностью восстановлено - дорожники завершили ремонт на 18 дней раньше намеченного срока.

И хоть киевский режим не оставляет надежд «насолить» жителям, факт остается неизменным - Крымский мост был и остается оплотом возвращения полуострова в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Первый участок, но очень важный". Владимир Путин открыл Крымский мост

В среду по нему начнется регулярное движение автомобилей (подробнее)