Премия Рунета-2020
Крым
+20°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 14:21

Уходили далеко от дома: ученые обнаружили следы миграций древних жителей Крыма

Ученые выяснили, что древние крымчане уходили далеко в степи, чтобы пасти скот
Ученые изучили состав изотопов стронция в костях древних жителей Крыма.

Ученые изучили состав изотопов стронция в костях древних жителей Крыма.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН.

Российские ученые определили, что древние жители северо-западного побережья Крыма часто мигрировали из одной части полуострова в другую, чтобы пасти скот. Свидетельством тому стал состав стабильных изотопов стронция в костях, найденных на месте древних поселений Бай-Кият I и Долгий Бугор, сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ).

- Так, на стоянке Бай-Кият I мы обнаружили останки постоянных обитателей, а также «пастухов» и овец, которые проводили большую часть своей жизни в степях, вдали от поселения. Некоторые пастухи использовали лошадей для перемещений на большие расстояния, что впервые установлено для эпохи поздней бронзы Северо-Западного Крыма, - сообщила руководитель проекта, доцент кафедры геологии и геоэкологии РГПУ имени Герцена Марианна Кулькова.

Расположенное в Крыму поселение Бай-Кият I относится к бронзовому веку, оно находилось на северо-западном побережье Черного моря. В XIII–X веках до нашей эры здесь жили носители двух археологических культур - сабатиновской и белозерской, отмечают ученые Российского государственного педагогического университета.

Стоянка Бай-Кият I на мысе Тарханкут. Фото: Марианна Кулькова, официальный сайт Российского научного фонда

Стоянка Бай-Кият I на мысе Тарханкут. Фото: Марианна Кулькова, официальный сайт Российского научного фонда

При этом городище Долгий Бугор - это ранний железный век, оно располагалось совсем в другой местности — на северном склоне Крымских гор и было обитаемым в XI–VI веках до нашей эры.

- В костях со стоянки Бай-Кият I соотношение изотопов оказалось разным. Так, в костях ребенка и некоторых взрослых людей оно совпало с изотопным составом местной почвы и морской воды. Значит, эта группа людей постоянно проживала на побережье. В других человеческих и животных останках соотношение было выше и характерно для почв степей Северного Крыма, поэтому ученые считают, что эта группа людей и животных большую часть жизни провела не на побережье, а в степном Крыму, - отметили в РНФ.

При этом в костях животных из городища Долгий Бугор соотношение изотопов стронция было еще выше. Такие показатели типичны для почв горных районов Крыма, и это может говорить о том, что овцы и козы, разводимые жителями предгорного поселения Долгий Бугор, постоянно паслись в высокогорных районах Южного берега.

Чтобы расширить представление о миграциях древних жителей Крыма авторы исследования планируют в дальнейшем изучить изотопным методом артефакты на других стоянках на территории полуострова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вредный ДДТ: Ученые ищут причину появления токсичных веществ в реке Салгир

В Крыму приступили к поиску причины появления отравляющих веществ в реке Салгир (подробнее)

«Мутант мелового периода»: палеонтологи нашли в Крыму окаменелую иглу морского ежа, которой 145 миллионов лет

Палеонтологи обнаружили в Крыму окаменелую иглу вымершего морского ежа (подробнее)