Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 14:31

С начала года банк РНКБ выдал ипотечные кредиты на сумму около 13,6 млрд рублей

74% от общего числа кредитов выданы по льготным программам господдержки
Фото: Валерий Звонарев

Фото: Валерий Звонарев

С начала текущего года кредитный портфель физических лиц РНКБ, который входит в группу ВТБ, увеличился на 10%. В мае текущего года он превысил 100 миллиардов рублей.

- С начала текущего года банк выдал около 3 тысяч ипотечных займов на сумму около 13,6 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года спрос заемщиков увеличился на четверть (были выданы 2365 кредитов на 9,5 млрд рублей), - уточнили в пресс-службе банка.

При этом большинство кредитов - 74% от общего количества - были выданы в рамках льготных государственных программ поддержки ипотечного кредитования. Так, с начала года по сниженным процентным ставкам выдано 10,2 миллиарда рублей.

- Высокий спрос на ипотечное кредитование связан в том числе с ожиданием завершения одной из самых востребованных льготных ипотечных программ в июле 2024 года, - говорит вице-президент – директор департамента розничного бизнеса РНКБ Александр Козинкин.

Также в банке напомнили, что заявку на получение ипотечного кредита можно подать онлайн без визита в операционный офис. Таких дистанционных заявок было подано почти 60%.

При этом больше 90% кредитов на покупку жилья в новостройках оформляются полностью в электронном формате. На вторичном рынке этот процент чуть ниже — 66%. При этом в 20% от всех сделок заемщики используют материнский капитал в качестве первоначального взноса. У клиентов есть возможность загрузить все нужные документы при подготовке ипотечной сделки в чат мобильного приложения. Сотрудники банка ответят на все интересующие вопросы.

КАК ОФОРМИТЬ ИПОТЕКУ ДИСТАНЦИОННО

В первую очередь, нужно рассчитать все условия по ипотеке и проверить, попадаете ли вы как заемщик под действие программ господдержки. Напомним, что продолжает действовать программа «Семейная ипотека», в рамках которой сохраняется льготная ставка от 6%. Льготный жилищный кредит могут получить семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети; семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью; родители усыновленных детей (дата рождения одного из них должна укладываться в срок с 1 января 2018 по 31 декабря 2023 года). Первоначальный взнос составляет 20% от стоимости квартиры. Также можно подать заявку на «It-ипотеку», по которой ставка стартует от 5%.

Следующий этап: выбор недвижимости. Как только нужный объект найден, оставьте заявку на кредит и ждите одобрения. Стать клиентом банка РНКБ можно удаленно, для этого понадобятся биометрические данные. Их можно сдать в удобном для вас банке, взяв с собой паспорт РФ и СНИЛС. Данные передадут в Единую биометрическую систему, а потом ими сможет воспользоваться банк с вашего согласия. Чтобы оформить сделку дистанционно, также нужно будет также получить электронную цифровую подпись. Завершающий этап - внесение первоначального взноса, подписание договора и регистрация недвижимости на сайте Росреестра.

КСТАТИ

Средний чек ипотечного кредита в 2024 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 15% до 4,6 млн рублей. Средний возраст заемщика - 38 лет для мужчин и 40 лет - для женщин.

Реклама. https://www.rncb.ru/. ИНН 7701105460.