Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Происшествия16 мая 2024 7:20

В Крыму предотвратили теракт на железной дороге: задержаны парень и девушка, завербованные Киевом

ФСБ предотвратила теракт на железной дороге в Ленинском районе Крыма
Сообщники активно сотрудничают со следствием

Сообщники активно сотрудничают со следствием

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

В Крыму гражданину России 1999 года рождения и его сожительнице 2000 года рождения инкриминируют покушение на теракт на железной дороге. Об этом сообщили в ЦОС ФСБ.

В октябре фигуранта через мессенджер завербовал сотрудник главного управления разведки украинского Министерства обороны. К выполнению заданий, полученных от куратора, россиянин привлек свою сожительницу. Вместе они фотографировали места проживания российских военных и позиции средств ПВО. Кроме того, сообщники передавали украинской разведке координаты крымских энергообъектов.

В апреле координатор дал сообщникам координаты схрона в Севастополе. Оттуда парень и девушка вытащили взрывное устройство. Этот предмет сообщники попытались заложить под железнодорожное полотно неподалеку от села Октябрьское. Именно тогда их и задержали сотрудники ФСБ.

Возбуждено уголовное тело о попытке совершения теракта, а также незаконном приобретении, передаче, сбыте взрывчатых веществ или взрывных устройств. Обоих фигурантов заключили под стражу.

«Злоумышленники сознались в содеянном и активно сотрудничают со следствием», – говорится в сообщении.

Случившееся прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов.

«В Крыму предотвращен теракт на железной дороге. Завербованные украинскими спецслужбами граждане задержаны. Благодарю сотрудников ФСБ за профессионализм и бдительность, за надежную защиту нашей республики», – написал руководитель региона в своем Telegram-канале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проник в Крым на катере с оружием: сотрудники ФСБ поймали украинского разведчика (подробности)