Премия Рунета-2020
Крым
+22°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 12:50

Рванем на море с ветерком: как Крым готовится встречать автотуристов в 2024 году

Туристы смогут попасть в Крым по «сухопутному коридору» без комендантского часа
На машине все самые популярные места полуострова можно объехать за один отпуск

На машине все самые популярные места полуострова можно объехать за один отпуск

Фото: Анна КИРИЕНКО.

Майские праздники всегда тестируют Крым на готовность к курортному сезону. Важно все - от ремонта дорог до подсыпки пляжей, тем более, что на полуострове продолжают реализовывать масштабные проекты и восстанавливать разрушенные «штормом века» набережные. С учетом того, что шесть из десяти туристов приезжают отдыхать на своем автомобиле, придорожная инфраструктура тоже важна.

НЕТРУДНЫЙ ПУТЬ

В Крым автопутешественники преодолевают путь в полторы, две и даже три тысячи километров. Кто-то едет с двумя ночевками, кому-то достаточно одной. Но все сходятся во мнении, что путешествие должно начинаться с момента старта от крыльца родного дома, а не въезда на полуостров. Тем более, что в национальной стратегии развития внутреннего туризма количество автопутешествий за ближайшие 5 лет должно увеличиться вдвое до 47 миллионов поездок. Это значит, что раз в три года каждый житель России будет отправляться в путешествие на автомобиле.

- Государство увязало развитие туризма с развитием дорожного сервиса, и компания Росавтодор в рамках концепции автотуризма будет увеличивать количество многофункциональных зон на дорогах общего пользования, а не только на платных, как это сейчас. Прежде никогда строительство дорог с придорожной инфраструктурой не связывали, и в направлении Сочи часто встречаются заправки с туалетом в одну дверь, перед которой скапливается очередь из одного туристического автобуса, - пояснил президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. – Пока только утверждена концепция развития автотуризма, но россияне с каждым годом все больше и больше на собственном автомобиле выезжают не только на расстояние одного бака в 500 км, но и гораздо дальше.

Красот в Крыму хоть отбавляй

Красот в Крыму хоть отбавляй

Фото: Ирина ГЕРЦ.

Прежде чем отправиться в путешествие, особенно с семьей, автотуристы планируют маршрут и возможные остановки в пути, чтобы перекусить или остаться на ночь. Есть даже тематические чаты, где путешественники делятся проверенными мотелями и кафе, а также удобными маршрутами и вариантами объезда, если путь преградит ремонт дороги или авария. Кто-то по пути останавливается в Самаре, Саратове или Воронеже, кому-то хватает сил и выдержки доехать до Ростова, чтобы заночевать перед «последним рывком» в Крым.

В ЕВПАТОРИЮ ЧЕРЕЗ «ПЕРЕКОП»

В этом году автотуристов ориентируют на «сухопутный коридор» с возможностью въезда через несколько пунктов пропуска. Путь из Москвы или Санкт-Петербурга в Крым по новым территориям намного короче, дорогу там отремонтировали еще в прошлом году. С автозаправками и покрытием мобильной связью проблем нет. Тем более, если ехать в Евпаторию, то лучше воспользоваться пунктом пропуска «Перекоп», откуда ближе на Западное побережье Крыма. Экс-министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин на днях проинспектировал альтернативный маршрут через Херсонскую область, о чем сообщил в своем Tg-канале.

Красным отмечен путь через Чонгар, синим — через Перекоп. Фото: Анатолий Цуркин\Tg

Красным отмечен путь через Чонгар, синим — через Перекоп. Фото: Анатолий Цуркин\Tg

- Ранее на трассе «сухопутного коридора» были установлены информационные табло, которые предлагают автовладельцам в случае загруженности КПП «Джанкой» (Чонгар), изменить свой маршрут, следуя через КПП «Армянск» и КПП «Перекоп», - напомнил Цуркин. – Однако владельцы транспорта жаловались на низкое качество дорожного покрытия, а вернее его практическое отсутствие. Теперь ситуация изменилась.

Самое главное, что нужно знать: на маршруте через Херсонскую область действует комендантский час с 22:00 до 5:00, тогда как по «сухопутному коридору» до Джанкоя он отменен. Легковому автомобилю требуется около 2 часов, грузовому - около 3 часов на объезд, протяженность которого составляет 140 км. Дорога на всем протяжении двухполосная, везде новый асфальт, но информационных указателей практически нет. Тем не менее, чтобы не создавать очереди на въезде в Крым через Чонгар, сотрудники ГИБДД будут перераспределять транспортный поток на другие пункты пропуска.

МОТАЕМ БЕЗ МОТЕЛЯ

Летом пробки будут в любом случае, и альтернативные маршруты помогут автотуристам самим решить, как им лучше и быстрее проехать в Крым. Оказавшись на полуострове, нужно еще добраться до места размещения, и при всех положительных изменениях в транспортной и автодорожной сети, у туристов есть пожелания к улучшению.

- Прежде всего, придорожной инфраструктуры мало. Люди едут с детьми, и на новых трассах припарковаться где-то невозможно - это автобан, - подчеркивает глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова. - Нет каких-то зон для отдыха. По пути на М4 такие зоны есть, чтобы выйти ноги размять, на турникете повисеть, в туалет сходить. Люди говорят, что все силы до моста израсходовали, и хотя до объекта осталось 3 часа езды, но сил нет - хочется где-то остановится, отдохнуть. Но с этим проблема – в Крыму нет мотелей.

Туристам не хватает заправок с зонами отдыха на трассе «Таврида»

Туристам не хватает заправок с зонами отдыха на трассе «Таврида»

Фото: Анна КИРИЕНКО.

Многофункциональных зон, которые уже открыты на трассе «Таврида», тоже недостаточно. Тем более, отстояв несколько часов в очереди для досмотра перед въездом на Крымский мост, санитарная остановка становится очень нужна, и ближайшая к выезду из Керчи заправка летом, как правило, забита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дешевле, чем в Сочи, и ориентир на автотуристов: чем удивит сезон 2024 в Крыму

Загрузка крымских отелей на майские праздники приближается к 100% (подробнее)