Премия Рунета-2020
Крым
+32°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 12:33

«Мы намерены довести дело до конца»: в список претензий к киевскому режиму добавят лингвоцид и теракты на Крымском мосту

Список ущерба Крыму со стороны Украины планируют расширить
Атаки на Крымский мост тоже включат в список ущерба, причиненного полуострову Украиной.

Атаки на Крымский мост тоже включат в список ущерба, причиненного полуострову Украиной.

Фото: Юлия МАРКИНА. Перейти в Фотобанк КП

В Крыму продолжают подсчитывать ущерб от блокад, устроенных Украиной в 2015 году. Только из-за водной и энергетической республика потеряла почти 15 триллионов рублей. При этом работа по определению ущерба еще не закончена, сообщил глава крымского парламента Владимир Константинов, слова котрого КП-Крым приводит его пресс-служба. Список претензий к Киеву, по его словам, будет расширен. В частности, в него внесут ущерб от терактов, в том числе на Крымском мосту.

«В плане урона, нанесенного Крыму продуктовой и транспортной блокадами, государственным экоцидом и лингвоцидом, осуществлявшимися Киевом, мы находимся в самом начале пути. Мы намерены довести это дело до конца, оценив все потери республики от злодеяний Украины, включая последние теракты киевского режима, в том числе на Крымском мосту», - отметил Константинов.

Глава парламента также уточнил, что работа по определению ущерба от водной и энергетической блокад сейчас находится на разных этапах исполнения, но она будет завершена.

Ранее глава Госсовет республики заявлял, что Крым заставит Киев заплатить за обстрелы полуострова.

Напомним, 7 июня Арбитражный суд Республики Крым удовлетворил иск региональных властей к Украине об энергетической блокаде на сумму более 3,15 трлн рублей. Как рассказал первый заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Ефим Фикс, иск был удовлетворен в полном объеме. Суд постановил взыскать с ответчика сумму в размере 3 трлн 156 млрд 605 млн рублей.

В 2014 году украинская сторона прекратила поставки воды по Северо-Крымскому каналу. В Херсонской области для этих целей была сооружена дамба.

В ноябре 2015 года украинские активисты подорвали опоры ЛЭП, по которым электроэнергией снабжался Крым. Полуостров погрузился во тьму, прекратили работу предприятия и электротранспорт, были введены графики веерных отключений в населенных пунктах. Но уже весной 2016 года в Крыму полностью ввели в эксплуатацию энергомост, проложенный с Кубани по дну Керченского пролива.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

14 триллионов. И это не предел: в Крыму оценили ущерб от водной и энергетической блокад

Ущерб Крыму по водной и энергетической блокадам составил 14 триллионов рублей (подробнее)

Крым выиграл иск об энергетической блокаде к Украине на сумму 3,15 трлн рублей

Иск был удовлетворен в полном объеме (подробнее)